[市教育局] 致家长的一封信

开心

连续签到: 2 天

8万

实名元老

QQ

致家长的一封信:
      我知道看这封信的不可能是我妈,所以, 我认为写这封信没什么用——奥!如果是我妈也没什么用。反正她是那种自己认为对的事就一口咬定的人——我想这并不是讽刺的意义。当然我也不是像莎士比亚那种大师,我不会什么侧面描写,所以请读这封信的您别太在意,试试换位想一下。一个孩子说话是直白的,本应如此。但社会上这种孩子少了,多了那么多的“乖宝宝”,像我这种不会讨好又学习不好的普通学生已经不吃香了。怎么说得像我不是孩子一样?请不要在意细节。
      废话不多说,老师说这是给家长的信,写出平时不想与家长交流的话说一说。对于这一点我好像是没什么可写的。因为初二下学期开始,反而是我妈她不爱搭理我了——不指日常的吃喝穿住和学习,单方面的对于我所想找个人说说的事……也不是说她不好,但我一有考试或一犯了什么错(您可能会认为什么顶嘴一类的,但其实并不是,她连我不小心把纸屑弄到地上,写字桌上有笔迹都不能容忍,不过这已经有很大的进步了)就会说我,然后牵出一些往事,自己就莫名的生气了,这点我想以我的年龄还无法接受。换句话说就是:你有个任性的妈试试?
      对于这一点我不想再提了,我的心是累的……所以我想有必要说一下我对考试的观点。毛主席有段话说关于抄作业和考卷的。他说“你抄了一道题得了分没什么用,会了就行。”(原话我忘了十分抱歉,但意思是对的。)这点我很赞同,他们总看考试分数,怎么不看他会不会呢?考得好就一定会了?您看看我们班这次所谓进步大的那几个,那两个哪个不是抄的?(当然,抄到手机上,我也是很服的。
      我现在心情不是很好,因为刚刚(今天是10月12日,我放学回家没多久)上语文,班会课上老师给我们讲了《致不爱学习的孩子们一封信》,那么我想的是:您怎么如此自信的说我们不爱学习了?我对此以表示完全的否认。我们不是不爱学,而是不爱写。我指的是作业。作业这一点我想学生中没有没抄过的,绝对!当然,这我也是有证据的。请您看看我说的是不是有道理:
      第一点:有许多学生结束了一天的学习回家乡多玩一会儿,玩有什么不对?这是我们的天性。但是您看看我们可怕的作业量!自制力不好的学生多数会选择第二天补,今天只写一点,老师查不出来就行。这样的心理(我也有过,但多数会因为怕我妈查才写完。)第二天那短暂的早自习又能补多少?没办法,上课补吧。看,这不就是上课不听的原因吗?
      第二点:作业量多不说,超提纲也多。各种没见的题,谁还会有心情写下去?是,多学点是为了考试,但考试又为了什么?幼儿园小学化,小学中学化,中学高中化这种事已经不令人见怪了。连领导都说没用,我一个中学生说了就更没用了。我只知道,小学学得多是为了小升初,初中学得多是为了中考,高中是为了高考,大学多学是为了毕业。那么问题来了:学了这么多也找不到工作,学了有什么用?什么用?请大声回答我。现在,门口烤地瓜的都是本科毕业,大街上碰瓷的都有较高的文凭,那么为什么他们还没有成功?别和我说他们是懒,他们都熬过了20年学习了还懒?现在不是十九世纪二十世纪了,真正的伟人都不在了,真正的教育家又有几个?再说二十一世纪了,世界上“钱”这个字眼已经成毒了,有几个不是靠钱混的?哦,靠父母留下的钱。
      第三:没用的作业太多了,什么抄题到作业本上写,直接写书上多好?好好方便,批我能理解,那请问改错收上去,考卷答题收上去是因为什么?发下来又是因为什么?
      我能想到的关于作业是这么多,如果请听听我关于教育方面的观点好吗?现在的社会,说直白点最累的是学生,不包括爱学的。我们每天读书读书读这些所谓有用的书,我反而认为省出读课本的时间多读读好书,我看外国的童话,就很好,单方面代表我的观点。我大中华别的都好,关于儿童教育这块太腐败了。不是满地好学生国力就强大了,而是要有长处有个性的好学生来发展来创造。想想当年的闭关锁国,这不就是把苦压给了我们这一代了吗?未来是我们的,我们主要要改变的其实不是国家的强大,而是过敏的思想啊。我知道我们不是美利坚,不是那种地理条件优先的国家,至少现在不是,所以我们要改变。中国人民其实在关键时刻是团结的,这时要有一个人勇于提出一个思想,那么这种积极地思想不久发扬光大了吗?
      我们,还有一点就我个人而言的,我国的儿童动漫(动画和漫画)太落后了,抄袭也很严重,多数都是动物为主角的幼儿早教动画,(当然其中也有很多新秀是很好的作品),我就不说剧情了,从声优说一下,中国声优界突出的有几个?葛叔(葛平先生)山新,这两个是我知道的比较出名的,很多业余的声优都比专业的专业,月声配音这个团体就超级棒的!不过这一点,就2015年国产番来看进步就很大。所以这段我好像买有表达出我要说的意思吧?我只是想说,其实动漫和游戏中有许多能让人学习的东西。无营养的除外。一切创作的起源者都是有动机的,也是有方向的。对于这些药因人而异,我只想表达一下我打了英版和美版的游戏后,英语有了明显上升。看了一些动漫后我多少学到了些什么,这是我的收获,我想告诉大家的是对于这些我是利是害要看接受的一方的观点了。
      说得有点多,有点跑题十分抱歉。之中许多失礼的话是我的错,还请多包含。(包涵)。我只是把我所想的都写了下来,这才是信,对吧?

靓湖学校某班某学生  
                                           2015年10月12日

新手上路

现在的孩子真是太辛苦啦,家长们好好看看

开心

8万

实名元老

QQ
    情若能自控 发表于 2015-10-29 10:32
    现在的孩子真是太辛苦啦,家长们好好看看

谢谢关注。

开心

实名元老

QQ