[有此一说] 鸟巢蕨

• 5894阅读
  • 18回复

开心

连续签到: 0 天

2万

论坛元老

灌水

收听TA 发消息

最早我是今年春节在海南中线自驾时拍到的实物。今年夏天在大庆的北极花谷也拍到了盆栽,这个月去北京,又在北京香山植物园温室馆第三次与它邂逅。

海南儋州 石花洞景区
    大庆北极花谷
    北京香山植物园温室

但我发帖的理由并不是因为与它一年三次邂逅,而是前一阵子,在1573公社刘四丫发的一个帖子里,午夜梦呓建议胆贼小养一盆这个东西,小胆说她没见过,过两天打听打听,我估计这事她可能早忘了。

但我一直记着。

这么难得的显摆机会,我怎么会错过哪?

可是,她们好像忘了这事似的,再也不提。

把我憋直蹦。

厚着脸皮,自己开整。

有距离,才会有尊重。

开心

连续签到: 0 天

2万

论坛元老

灌水

收听TA 发消息

首先,不建议你现在去买这花,因为太冷了。室内室外的,容易把你和它这两朵花都折腾感冒了。

但我还是想给你重点介绍一下这花。

其实,叫它花是错的,因为它是蕨类,蕨类属于低等植物,不开花,也没有花后结的果实和种子,它是靠孢子繁殖的,孢子是比面粉还细微得多的一种小颗粒。一株蕨就能产生数亿的孢子。

家里盆栽的植物,大致分观花、观叶、观茎、观果这几种。鸟巢蕨属于观叶类。

鸟巢蕨属于热带植物,中国主要分布在两广、海南云南等地。因为它处在雨林的林下,所以,这种植物怎么养,我们从“雨林的林下”这5个字就可以推断:
    1.      不抗冻。
    2.      喜湿润。
    3.      不耐强光。

所以,它的养护方法就是:冬季室温要维持15°以上,尽量别放在窗下透风的地方,但也别靠近暖气片;要经常给它喷水,少浇水多喷水,造成局部湿润小气候;室内放到有散射光的地方就可以,切忌曝晒。

如果到此为止的话,这个帖子也显得水了八叉,那我再稍微给扩展一下。

它为什么叫鸟巢蕨这么个名哪?

其实,它的中文学名叫巢蕨,没鸟。

再看它的图片,你注意到没有,它那斜向上展开的叶子恰好构成了一个碗型,按说,完全可以给它起名叫碗蕨。但是,植物学家觉得这么叫太俗,再说,有半米多高的碗吗?而且,如果里面落满了枯叶的话,倒很像一个鸟窝,干脆,就叫鸟巢蕨得了,形象,好记。

这种植物,属于附生性的。附生植物是指两种生物虽然紧密生活在一起,但彼此间没有营养交换的一种生命现象,例如鸟巢蕨经常附生在大树上,但它本身对大树并不“啃老”,而是自己单干,自己找水喝,自己找食吃,自己光合作用。换句话说,它跟大树就是包住,不包吃。

与附生对应的,叫寄生。例如咱北方也常见的菟丝子,它本身不含叶绿素,也就无法进行光合作用,它全部的营养都来自于被他缠绕的寄主(如豆科的植物)身上,当它长大时,正是寄主被它榨干吸尽之时,就是说,它属于包吃包住。

那么,鸟巢蕨既然是附生植物,附生的好处是什么哪?

雨林尤其是热带雨林里,低矮的植物是晒不到阳光的。再抻脖儿也够不着啊,上面有高达的乔木、密丛的灌木、还有一些一米多高的藤本和花花草草,哎呀,这可肿么办?没阳光晒,我就没法进行光合作用,就没法产生营养啊?

(某种程度上,人的皮肤跟植物叶子功能类似,也会靠阳光来合成一些物质,例如,如果你常年不晒太阳,就容易骨质酥松。)

哎,有了,那我不在地下长了还不行吗,我上树上长去,这不就能晒到阳光了吗?

于是,鸟巢蕨就爬树上,找个分叉或者树洞的地方,就在那安家落户了。搬完家,往沙发上一坐,手搭凉棚四处一看,这地方好啊,不仅有阳光了,还居高临下,哎,那边不是乘风湖吗?

这样地方,透过树叶的阳光是有了点,但土壤和水分可一点也没有啊,又来一个“这可肿么办?”

鸟巢蕨的这种碗型,有个最大的好处,就是收集。
    早晨的露水、或者降落的雨滴,都可以顺着它的叶子“出溜”到它中间的根部位置;落下的灰尘、飘落的枯叶,跳树自杀的虫子、甚至飞鸟拉的粑粑,只要落在它的大碗边上,那肯定早晚也得被雨水“冲刷”到中间的根部,被它慢慢分解吸收了。

瞧见没,瞧见没,虽然咱附生,虽然咱长在大树的“叉巴喀”上,但咱照样不等不靠,像你们人类的伟大领袖毛主席说的,自己动手,丰衣足食。别看你们东北土地肥沃,咱不馋,咱小日子过的也不比你差,你瞅瞅我这光洁嫩绿透亮十分的“小肌肤”,服服?你服服?

在漫长的地球生物发展史中,所有植物都会不停的发生变异:有的变异对自身不利,就慢慢被淘汰了;有的变异对自身有利,就慢慢变的更强壮,繁殖的也更多。

植物并不会思考。它们的进化,都是优胜劣汰、物竞天择的自然结果。

适者生存,人与动物,概莫如此。

有距离,才会有尊重。

郁闷

连续签到: 11 天

金牌会员

收听TA 发消息

我家有一盆,让我浇死了,空哥你的贴来的有点晚啊。

2万

论坛元老

收听TA 发消息

这种草,公园里好多。

无聊

连续签到: 1 天

2万

论坛元老

收听TA 发消息

艾呀,艾呀,艾呀呀,
    这不是我空哥吗。

这个植物在花卉市场真的常见,我只是不知道它的名字,
    向来喜欢观叶型的植物,但比较喜欢竹,兰这类,细长叶的(缺啥喜欢啥呗),这个植物是嫩绿色,也不是很合我的眼缘,我喜欢深绿。

不过它的生长环境与我家还挺合,我是那种孩子不回家,绝不开灯,一年四季拉着窗帘的人。强光在我家,那肯定是没有了。啥前儿都是影院版效果。确黑确黑的,我就是这么练成的盲打。
    室内温度也还够,除了偶尔通个风外,应该高于这个温度,具体也没测过。

莬丝子,我不知道什么样子,但这个植物的名字早就知道,琼瑶有本小说《莬丝花》,就是专指依赖别人,失去便无以为寄的女人。

但我就不太明白这个鸟巢蕨了,它即然自己啥都能干,为什么还要附生在大树上呢。
    自然界的发展一定有规律,它和大树应该还有什么依附关系吧。
    我想半天,可以这样比吧:比如自立一点的女人,有了男人可以生活的更完美,没有的话,自己也能对付活。

谢谢你还记得这个植物,很高兴再看到你。

2万

论坛元老

收听TA 发消息

哎玛,长空你可回来了,我太激动了。我为什麼激动呢?源于前几天我做了个菜心,胆小先说空心菜,我們否了,然后又说是芥兰,我们否了。这家伙她激了,又是度娘,又是狗哥的,非要整个明白,后来俺们都懒得答理她了,她一个人自言自语了一晚上,又是文字又是图的。结果那天晚上俺做了个梦,梦到你回来了,你在论坛回贴呢。你快解答下胆小的菜心,芥兰,空心菜是不是同物不同名的问题吧,她太好学了。迷老迷说她是长空第二了。。。。

无聊

2万

论坛元老

收听TA 发消息

Apricot 发表于 2014-12-7 23:17
    哎玛,长空你可回来了,我太激动了。我为什麼激动呢?源于前几天我做了个菜心,胆小先说空心菜,我們否了, ...

你这明显是倒打一耙啊。 
    我问你菜心是什么,你就说不清,我问有没有别的名字。你说没有。我说能不能是空心菜呢。
    芥兰是胆挺大说的好不好。 

自已说不明白还赖别人,鄙视你。 

无聊

2万

论坛元老

收听TA 发消息

碗们家孩子生病了,我基本是一夜没睡。
    又再来看看这个贴, 我觉得脑袋有点大。

我之前看的时候,空哥也没介绍鸟巢蕨拥护什么附生在大树上啊。。。。
    怎么现在看贴,多出这么长一块来呢。。。。。。。

可能是我拉贴拉的太快了。

开心

连续签到: 3 天

1万

论坛元老

收听TA 发消息

N多年前我养过,结局是无一例外地死亡,要不怎么能对得起我全能杀手的称号,喜水喜阴,但真不想仙人掌类植物那样养得很长久

开心

3万

★论坛版主★

收听TA 发消息

回来就好,回来就好。这帮老娘们,小娘们,可以安下心j

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)