[市人大常委会] 对大庆封杀摩托车和电瓶车给大庆人大的几点意见【已回复】

郁闷

连续签到: 1 天

2万

实名元老

对大庆封杀摩托车和电瓶车给大庆人大的几点意见

大庆市人民代表大会的领导、委员和代表:
        你们好!
        首先我要说明:草民也是人,也可以发表自己的意见,人大也应倾听和代表我们的意见。现在很多领导接触的都是富人,他们都有车,对摩托车和电瓶车很不屑,也很愤怒,因为他们大都急功好利,总觉得这些车挡了他们发财的路,对弱者缺乏起码的同情心。而领导接触和听他们的意见多,听我们的意见少。今天本人就提一点我们弱势群体的意见。
        据报载,大庆要封杀两轮和三轮的摩托车及电瓶车,这对我们这些弱势群体来说如雪上加霜,本来困难的家庭会因此更加困难,甚至堵了快递哥和三轮哥等人的谋生之路。我不知道这样搞,大庆的很多贫困人口何时才能脱贫?先抓人力三轮车,后抓摩托车,现在又开始抓电瓶车,如此经常打压弱势群体是何道理?我们觉得这样做既不合情,也不合理,更不合法。理由如下:
        1、封杀摩托车和电瓶车不合情。我叫杨安福,在大庆油田设计院工作。我曾住在让区中央大街,因上班来回需要六公里多,先后买过多台新旧自行车,都被人盗走。最短的一台新自行车只骑了一个月就被人偷走。无奈,只能坐人力三轮车上下班。但后来人力三轮车被抓光,我只好买了一台摩托车代步。但却无处办照。咨询了大庆公安局,他们说红岗区能办。我打电话询问,人家又说停办了。可是有一天,几个自称警察(并没有着装,也没有出示任何证件)的人,很下作的跟着我的摩托车到我家的楼下,不容分说就要抢走我的摩托车……。摩托车骑不了了,成了无处停放的垃圾,我又买不起汽车,只好又攒钱买了一台电动三轮车,用来上下班代步。后来听说又要抓电瓶车,成天出门提心吊胆的。结果终于有一天又被抓了,尽管我不服,可还是被多名警察按住带上手铐,抓进了派出所。好像我犯了天大的罪,连单位领导都惊动了。我想:如果连一个普通百姓都如此对待,不知道将来政府要得罪多少人民群众?虽然后来我据理力争,一位领导通情达理,被放了出来。可我一直想不通:大庆为什么总是和弱势群体过不去?总是收拾贫民百姓?就不能让我们过一天安生日子吗?请问:有哪个国家就一种交通工具?世界是丰富多彩的,而不是单一的,这种违背自然规律的做法对吗?台湾很发达,但人家并没有禁摩、禁电,而是加强管理。中国只是发展中国家不发达国家,我们为什么非要超越正常的历史阶段,装成发达国家呢?即使是发达国家也不会如此吧?现在拥有摩托车和电瓶车的人很多,封杀易惹众怒,聪明的人是不会做这种愚蠢的事的。因为洪水易疏不易赌,靠封杀是解决不了根本问题的。毕竟老百姓要出门,等政府让老百姓都能买的起车在禁也不迟。即使禁,也要先禁生产厂家和经营者,而不能无理抢劫老百姓的血汗财产。须知,老百姓的这些钱养活了生产厂家的很多人,你们不能把老百姓的血汗财产抢去放在那里变成废铁垃圾。还有人抓一次电瓶车罚款800—1000元,然后放了,再抓一次再罚,致使百姓穷困潦倒,这是极不道德的事!禁摩托车和电瓶车,不让穷人出门,不让穷人交通,不让穷人谋生,而必须买汽车才行,你们觉得这合乎人之常情吗?合乎大庆的实际情况吗?这可能做到吗?难道又要把那么多的摩脱车电瓶车变成废铁垃圾吗?大庆的垃圾还少吗?
        2、封杀摩托车和电瓶车不合理。禁摩、禁电最充足的理由是:此类车事故多。有媒体称:30%的交通事故都和摩、电车有关。那么请问:汽车出事还少吗?事实是,90%以上的交通事故都与汽车有关,难道还要禁汽车不成?很多出租车和黑车经常在没有摄像头的道口创红灯,随意停车拉人楔撅子没有人管,为什么单看摩托车和电瓶车不顺眼?我曾亲眼目睹一台停在人行道多时的出租车,突然开门下人,致使一台电瓶车撞在其车门上,造成骑车人受伤。难道这也是电瓶车的错?如此造成摩托车电瓶车追尾的事故很多,为什么把责任都归到摩托车和电瓶车身上?几乎所有事故都和人有关系,难道说出了事故人就不出门了,把人也禁了?这合理吗?我爱人在呼兰医院住院,为了不影响工作,我一直在呼兰和大庆往返来回跑。但在火车站,出租车根本不拉短途的,都要拉远活。以前有三轮车可坐,现在也没了。我现在住在让区阳光嘉城三期,离大庆西站好几公里,每次回来即使很晚,也只能步行,要走40多分钟才能到家。请你们体会一下民情,了解一些民众的疾苦吧!
        3、封杀摩托车和电瓶车不合法。北京、哈尔滨等一线城市都没有封杀摩托车和电瓶车,为什么大庆要封杀?难道大庆不属于中国?不执行一样的法律?虽然有规定说自重40公斤以上和时速20公里以上的车辆为机动车,但这很不合理。如此说来,马车等很多车都属机动车了?机动车应为发动机驱动的车,时速起码在50公里以上的车。就算电瓶车是机动车,为什么不给人家办牌照?我去车管所办牌照,人家明白清楚的告诉我:“电瓶车不是机动车,不能办牌照。”这不矛盾吗?电瓶车是近年来产生的新型交通工具,其速度较慢,重量相对较轻,方便实用,安全性很高,即使出事,危害也不大。而且又很环保,又不占路,政府应该推广和鼓励市民使用电瓶车,以提高大庆的空气质量,保护环境,而不是封杀。即使封杀,也要经过人大通过。因为只有人大才有制定和通过法律的权利。简单的封杀,是在推卸责任,拿一些摩托车、电瓶车出的事故说事儿,只能说明有关部门没有尽到相应的管理责任,并不能说明摩托车和电瓶车就一定出事。行人还出事呢?难道人也要被封杀吗?大家公认的道理,会经过人大通过固定为法律,让大家心悦臣服的执行。违背大家意志的法律必然会遭到抵制。如果执行法律者反对,任何法律都会成为一纸空文。即使执行,也会让政府付出代价。所以说摩托车电瓶车不一定就出事,封杀也是解决不了问题的,只会在百姓心中埋下怒火和仇恨,他们会和执法人员打游击,这根本不是解决问题的办法。封杀甚至会激化矛盾,招来民怨民愤,引发恶性和群体事件,发生上海杨佳杀警那样的惨剧。这绝不是危言耸听!我们不是反对加强管理,而是反对动不动就利用手中人民给予的权利来封杀人民,尤其是弱势群体。弱势群体并不好惹,从古至今,任何统治集团都是被弱势群体推翻的。弱势群体的摩托车和电瓶车没有一个不是用来干正经事的。农民用这些车往城里送粮食蔬菜肉蛋等,省了很多雇车费,这些东西难道我们不吃吗?最后不是在封杀我们自己吗?而城里的很多汽车每天在干什么?喝茶吃饭打麻将等,有正经事的不多。因此,建议大庆人大借鉴广西南宁等一些城市的做法,切实负起责任来,由车管所专门安排人管理这些车辆,对摩托车给予正常办照,对要驾驶电瓶车者进行两个小时的学习培训后,给予牌照和低速车简易驾驶证,并出台相应的法律法规,加强摩托车和电瓶车的管理,而不是封杀了事。
        富人可以提高生活水平买汽车,穷人为什么就不能买摩托车和电瓶车改善一下生活呢?难道买不起车就不交通、不出门、不上班、不谋生、不购物、不运送物品了吗?封杀摩托车和电瓶车于情于理于法都讲不通,坚持这样做天理难容!望人大能倾听和重视我们的意见,尽快给予我们答复!

大庆油田设计院 杨安福等

20151027

3万

3万

实名元老

沉舟居士

保钓活跃之星万帖勋章千贴四级勋章千贴三级勋章千贴二级勋章千帖勋章灌水天才

交通法规,杨安福懂吗?遵守吗?

郁闷

2万

实名元老

我哪里不懂,哪里不遵守,请你指出来!我可以告诉你:法律不一定就对,旧法律会过时,被新法律取而代之。只有这样,社会才能进步前进!不合理的法律一定会被淘汰!不能造福人类让人过上好日子的法律,一定是混蛋法律!你懂吗?

郁闷

2万

实名元老

如果你懂法律,那么请你解释一下,电瓶车算不算机动车?为什么?如果算,为什么不给上牌照?为什么车管所的人说电瓶车不是机动车?请问封杀电瓶车是哪条法律规定的?经没经过国家或大庆人大同意?

郁闷

2万

实名元老

法律是谁都可以制定的吗?
    请问:你知不知道法律是从哪里来的?

开心

实名元老

百湖摄影俱乐部

国家都生产了,为什么就不让上路呢?
    特别是电动自行车,都是自行车了还不让上路,没有道理啊

郁闷

2万

实名元老

冬日暖阳 发表于 2015-10-28 21:55
    国家都生产了,为什么就不让上路呢?
    特别是电动自行车,都是自行车了还不让上路,没有道理啊

是的,要禁也要从源头抓起,先禁了生产厂家和经销商在说!
    头像被屏蔽
    开心

连续签到: 23 天

28万

禁止发言

新手上路

我也支持

新手上路

支持……。只不过人太少,要是人多了政府就重视了。大庆出台的是地方部门规定,合不合法还不一定呢,