豆花飘香~再飘香

连续签到: 1 天

1万

4万

实名元老

(题记: 看朋友圈里四川的美食美景,当时的感觉就是,我也想去! 哎,不对,我去过呀。豆花,对,想起了在成都吃的豆花,从来就没有吃过那么好吃的豆花。。。。。。我开始憎恨时间,因为一回想才发觉,那段记忆竟然已是20年前了。96年父母和我们兄妹5个,第一次也是唯一一次全家总动员探访我的祖籍老家---四川。提起笔满满酸酸甜甜的味道,那曾经的美好过往啊!)

看帖写帖的好处,就在于它能够让你想起很多事,记录很多事。留着暮然回首的时候来感动自己。

1996年盛夏,父亲参加职工疗养带着母亲,随疗养团走西安四川一带。我们全家商议,等父母到达四川后,我们汇合一起去老家老宅看看,看看家乡看看还健在的祖母。大哥大姐是在老家出生的,从64年来大庆后就再也没有回去过,我们几个大庆生的孩子,干脆就没有祖籍的概念。于是一拍即合,大家各自请假,准备这一生难忘的一次旅行。

1万

4万

实名元老

(1)车厢里的精神病

记得当时是坐的四零车次去北京,卧铺票买不到,想着上车后补卧铺票。可上车一看,车厢人少的可以每人一个大座。三人座不就是自己的天下吗,还用补卧铺票吗?在这大座上对付一宿,对于不到三十的我来说,那还是个事吗?

盛夏的清晨居然还是那么凉,也许是车厢开放冷气的缘故。可别人怎么就不冷了,看来我的体质还是不行。早上一起来,他们见我就快不认识了,竟然胖头肿脸了,冻的直打颤。

于是翻包,把父母送给老家亲戚的单位发的棉工服找出来套上。那工服棉裤大的一穿上就基本直接到胸口了,用绳子一系蓬头垢面的我就去洗脸了。过道看见我的人,都用惊异的眼神看我,然后迅速躲开了,我很是纳闷呀。把我家那几位乐够呛,说人家能不怕你吗?你这幅德性简直就是一个神经病,大夏天的穿棉裤,目光呆滞灰头土脸,人家没报警就不错了。

这段儿成了我家很久的一块笑料。四川之行也是我最后一次坐硬座,从此后没有卧铺我是不出门了,小姐身子丫鬟命的我受不了折腾。

1万

4万

实名元老

(2)成都三日

我们在成都疗养院和父母汇合,此时的父母还属于疗养团管理范畴。于是我们兄妹5人也就住在了成都疗养院,并随团参观了刘文彩地主庄园。就大地主刘文彩而言,二十年前和二十年后,我的观念是有所改变的,因为太多的历史性东西,被人为地增添了不少色彩,红色的或者黑色的。

在成都这座休闲城市,我们住了好象三天。对成都印象非常好,感觉那里的生活很舒适惬意,人们悠闲轻松安居乐业,气候也好,每天不用擦任何化妆品,皮肤依然湿润舒服。

遗憾的是这次四川之行没有吃到火锅,没能感受一下四川的火锅和我们这里的区别。对吃的印象最深的就属豆花了,味道确实好极了,主要差别应该在调料上,麻香 辣香 豆香 葱香 油香等等,反正就是一个香啊!一碗豆花一碗米饭是搭配的,可我不吃米饭就吃豆花了。在大庆吃过一次豆花,不论味道还是豆花本身都是天壤之别,以后不吃了。

我就是这样,吃过正宗好吃的,高仿基本就不吃了,怕影响了最初的好感。好比新疆的大盘鸡,这些我都准备留着回访时重温。

1万

4万

实名元老

(3)高调回乡

随着疗养团的到期,成员基本就各回各故乡了,这个团基本都是回访故土的老人。我们一家七口坐火车到绵阳,然后在火车站打了两辆出租车回老家。因为多年未归,家乡变化也很大,父母也说不清老家的小镇到底有多远了,讲价后每台车110元。等我们从家乡返回时,坐营运的小客车,每人5元就到火车站了。出租车算是当了一回大款吧。

两辆红色的出租车开进村庄的时候,不少人充满惊奇的观看,大概是想看看谁这么大头吧,我们当时甚至有点儿荣归故里的感觉。

说到回老家,最有意思的是我母亲,平时在家给她买的好衣服,她不穿都压了箱底,可回老家都翻了出来,她说出门要穿的像样一点,我说她在找衣锦还乡的感觉,她把自己当华侨了,她气的用眼睛翻愣我。

在四川看到我们时,母亲的鼻子没气歪了,用她的话讲,平时一个个穿的还人模狗样的,可出来穿的跟流浪要饭的一样,真给她丢脸。出门的我们穿的要多随便有多随便,都是休闲的布衫短裤什么的,母亲生气也没办法了。出门有装穷的 有装富的,我们不装 本色出演。

1万

4万

实名元老

(4)故土老宅

老家的老宅,和电视看到的西南农村老房子一样,房子是“凹”字型的,三间正房,两边各两间侧房,母亲说这房子快百年了,看着象土房,可不知道怎么就这么结实呢。

一间正房,侧墙边上赫然放着一口实木黑褐色的大棺材,说是多年前给奶奶置办的,不想放了这么多年。屋中间是一个方形桌子,和几条长条凳子,再好象就没有什么了。大家吃饭都在这屋。正房还有两间是二叔儿子一家的。东侧房是奶奶屋和一个杂间,西侧房是厨房和二叔的房间。

厕所在杂间里,里面还养着两头大肥猪,哼哼叽叽地哼着。厕所就是过去我们那种两块木板一个坑。上个厕所都心惊胆战的,怕木板不结实,怕被猪拱个跟头,去一次都不想去第二次。

那时候条件好一点的家庭,就有改造卫生间利用沼气变成燃料做饭的了,听说要上千元,二叔家条件不好,也可能是舍不得吧。

在奶奶房间躺了一会,起来身上就长了许多红包,不知道是水土不服还是被什么叮咬的。不过后来没住这里,就再也没有了红包。我们回去人多住不下,只有父母住在了这里,我们兄妹分别住在了同族的朋友家,条件都比我奶奶家的好很多。

1万

4万

实名元老

(5)我的祖母

96年回去那年,我奶奶正好96岁,长的瘦瘦小小的,可身体看着很好。据二叔家的孩子讲,八十多岁时,奶奶病了一场,几天不吃不喝的,以为不行了准备了后事,觉果她自己挺了过来,就又活了这十几年。

奶奶爬阁楼上抱干草喂牛,还会牵着牛去河边喝水。一个小老太太手拉着绳子,牵着大黄牛在河边走,步履依然轻快不乱,一道风景。我们都说奶奶你别拉牛了,万一它不听话,你摔了怎么办,奶奶笑说不碍事,它听话。

奶奶耳朵有点背,可不糊涂说话也利索。开始不认识大家,给她慢慢讲,她的记忆慢慢地恢复,最后双眼湿润地说,没想到有生之年,还能见到大儿子一家的孩子们。虽然此生就见过那么一面,可血溶于水的亲情,让人还是亲切不舍。

我们在老家住了一周,走的时候奶奶依依不舍地拉着我们的手,说有空再回来。我们许诺,奶奶你好好活着,你一百岁的时候,我们都回来给你过百岁大寿。可是转年97年,97岁的奶奶还是走了。我们走的时候,给家里留了一些钱,让二叔把爷爷的坟修善一下,剩下的补贴家用。

回乡路 路途遥遥,奶奶去世我们没有回去,只是寄了一些钱。父亲的意思是用棺材把奶奶埋进后山和爷爷在一起,可是二叔却把奶奶拉市里火葬了,父亲为此生气伤心,可是远谋做不了近主,只剩下无奈叹息了。

1万

4万

实名元老

(6)不和谐分子

在老家那一周,我母亲就是最不和谐的音符,对家里人看不到她什么笑脸,说话还总是呛人。只因为她和奶奶和二叔的仇恨,这一辈子都没有解开。可每次父亲回来,她还都愿意跟着。

我听见二叔曾叹息地跟父亲讲,他不知道怎么就把这嫂子得罪了,每次回来都没给他笑脸,不跟他讲话。父亲也只是叹气,他怎么说呀,他能把母亲告给他的状,去和二叔理论吗?几天忍忍就算了,我也忍住不想说了。毕竟几十年过去了,毕竟当年二叔还是太年轻。

二叔是想不明白的,他年轻时在场院打骂我母亲,偷盗生命的口粮,他可以忘,可母亲不能忘,而且记了一辈子。他不知道这在我要强母亲的心里,留下了多大的伤害。我理解母亲,我也理解二叔,解不开的结就留着吧,我们晚辈能做的,就是不伤害他们任何一个人。

奶奶去世后,二叔来电话,一辈子没出过大山的他,想出来看看。我们都十分欢迎,可母亲不同意,说你们谁让他来的,就住到你们谁家去。我们怎么求情都不行,母亲是软硬不吃。到底二叔没有来成,几年后父亲也在遗憾中走了。一辈子几十年,就被那短暂的仇恨分割了。

母亲的仇真是记到骨头里去了,这就是要强的极端吗?可是这么冷酷有性格的母亲,怎么就没有生出有性格的我呢?可她对家对孩子们的爱是无私和是无限的。

1万

4万

实名元老

(7)赶集

在老家时赶过一次集,说是不远,要是直线距离一定不远,可我们翻了两座山,把我都累尿叽了。这哪是赶集呀,这分明是越野嘛。以后不去了,大热的天,对我这个以静止养生的人,太难为了。

不过真去了,集市还是挺有意思的,和我们这里一样,基本都是各个村镇的人,拿着自己的土特产来卖。别的没感觉,当时的感觉是,那麻椒真的是好。买回来放屋子里,不多包几层塑料袋,满屋子都是麻椒味道。即使放两三年,味道依然相当不错。

赶集时,还真巧碰到了母亲儿时的伙伴,本来这次仓促不能去看她了,母亲还遗憾的不行,结果在这里碰到了,老姐妹高兴的唠了很久。不想这也是母亲最后一次见她,两年后家里来电话,说她晾衣服时,掉进池塘淹死了,母亲伤心地落泪,老家里的人,我母亲跟她最亲,每次往老家寄东西,母亲都把最好的寄给她。我奶奶去世,我母亲都没有落泪。咳,人呀。

1万

4万

实名元老

(8)艰难回家路

这个我以前提过,就不再多啰嗦了。从不知道火车也能挤得跟豆包一样,一点都动弹不得。本来是从绵阳到北京的票,可是被挤得都站不直流的我们,三个小时就在四川广元下车了。要不是请求列车员给我们开路,守在过道的我们连火车都下不来,这我和妹妹还是从窗户眺下来的。

列车员还说这近千元的车票都白瞎了,浪费就浪费吧,真的受不了那罪。在广元我们又住了两天,买的高价票,好歹是坐回了北京。

1万

4万

实名元老

现在总在想,时间为什么跑的这么快,思维没老而人先老,甚至怀旧都成了主旋律。

世间事,有时候就是这么巧妙,这个帖子是11月中旬以后陆续写的,月底孩子就确定要去成都应试。我立刻来了精神,伴着这浓浓的怀旧情,我踊跃表示也要去,必须去。