[焦点话题] 请大庆市委市政府对“说明”的再说明

• 19747阅读
  • 27回复

本主题由 论坛管理-威 于 2017-2-11 15:52 审核通过

新手上路

收听TA 发消息

支持重新选址,远离校区,水源地,居民区。另外,环境监测除了环保局,要有市民代表团长期跟踪监测。作为市民对污染物排放达标感到担忧。

高级会员

收听TA 发消息

阿满 发表于 2017-2-13 21:55
支持重新选址,远离校区,水源地,居民区。另外,环境监测除了环保局,要有市民代表团长期跟踪监测。作为市 ...

俺看还是将忠旺移到林源去吧,跟600万吨的煤化工做个伴儿。。。

擦汗

连续签到: 1 天

高级会员

收听TA 发消息

建到入海口,也污染一下日本来自: Android客户端

开心

金牌会员

收听TA 发消息

退一步说,环保都是达标的。可是电解铝厂必定是高污染企业,万一出现事故呢,工厂离居民区、水源地那么近,怎么得了。污染的是大庆,倒霉的是我们大庆人。城市要发展,需要引进企业,可怎么建厂就不能远离居民区,远离水源地呢?

开心

连续签到: 2 天

金牌会员

收听TA 发消息

很奇怪啊,市委市政府要求通过合法渠道进行理性表达,我就是按照这个要求做的啊。就事说事,不扯别的,但什么待遇呢?这个贴子写着已经转投问政平台,实际是假的。我昨天晚上又写了一个贴子,在这个基础上深入分析了,仅仅针对大庆忠旺环评报告和政府说明,都是实事求是的分析,但没有通过审核,被删除了。请问,你让我理性表达,我做了,你让我通过合理途径反映,我也做到了。政府让我通过大庆论坛和问政平台反映啊,为什么不发我的反映呢?

开心

金牌会员

收听TA 发消息

很奇怪啊,市委市政府要求通过合法渠道进行理性表达,我就是按照这个要求做的啊。就事说事,不扯别的,但什么待遇呢?这个贴子写着已经转投问政平台,实际是假的。我昨天晚上又写了一个贴子,在这个基础上深入分析了,仅仅针对大庆忠旺环评报告和政府说明,都是实事求是的分析,但没有通过审核,被删除了。请问,你让我理性表达,我做了,你让我通过合理途径反映,我也做到了。政府让我通过大庆论坛和问政平台反映啊,为什么不发我的反映呢?

开心

金牌会员

收听TA 发消息

第一,“说明”中写到:“这个项目自考察论证起,就针对大庆的基础设施配套能力、环境保护承载能力、项目整体布局、投资拉动效益等事宜,征求了业内专家学者的意见,几经协商和论证,历时5年,最终落地。”这里需要请政府说清把该企业建在目前这个位置,紧邻水源地、龙凤湿地、大学城、居民区等环境敏感点,这个规划设计是如何产生的?这是最关键的问题,因为如果政府当初没有把该企业建在水源地,就不会有今天的问题。天津的是建在旷野人烟稀少地带的,远离内河湖和居民区。营口的也是建在远郊区远离内湖河和市区。如果考察人员仅仅是考察天津和营口的厂区,看起来当然没有问题,因为他们附近没有环境敏感点啊,所以就没有人有疑义啊,这也是为什么天津和营口没有发生大庆这样的反对该企业情况。如果大庆该企业也像天津和营口那样的规划,大庆人会反对吗?这是问题的关键的关键,请市委市政府一定要清醒看到问题的核心所在。不要再用天津和营口厂区如何好等等作为证明大庆建在这个位置没有问题的证据了,因为这不是同一个因果链条,说的是两个事情。大庆人关心的是为什么要建在水源地湿地大学城居民区中间?你说营口天津好只能证明大庆引进该企业没有问题,但不能成为大庆为什么建在目前这个位置的原因。
       “说明”中说到:“该企业集团是具有世界影响力的行业龙头企业,产品从铝塑型材到工业铝型材到目前的铝合金加工材,经历了几次转型升级,企业从价值链的中低端迈向了高端。该企业集团也是一个创新型企业,在科研创新上一直引领行业,拥有国家级的企业技术中心、地方联合工程研究中心和国家博士后科研工作站,是国家高新技术企业和国家技术创新示范企业。该企业集团更是一个高度重视生态环保的企业,坚持绿色、低碳、洁净、节能的环保理念和环保意识,集团所属企业全部由天然气代替燃料煤解决生产能源问题,产品无条件通过国家质检总局生态原产地产品保护评定。”我非常清楚该企业是一个非常优秀的企业,代表着民族工业的希望。该企业完全可以作为一个很好的爱国主义教育的素材。该企业不管怎么好,只能证明大庆市委市政府引进该企业的决策是正确的,但不能证明把该企业建在目前位置是正确的。请市委市政府一定要清醒看到,大庆人民不是要真正赶走该企业,而是希望建在大庆一个合适的地方,而不是现在的水源地居民区里面。人民在无法解决问题情况下,当然会极端表达要赶走该企业,但实际情况是只要把该企业放到一个合适的位置,远离水源地和居民区,人民还是会同意该企业建在大庆的。这也是天津营口人民没有反对引进该企业的原因。所以这个需要向人民说明一下,为什么一定要建在水源地和居民区呢,有一个好的理由证明一下这样建是最优选择吗?“说明”中列了详细的数字说明离水源地居民区的距离等等,这些只是实际存在的事实,无法成为证明建在这个位置的理由。如果没有一个理由证明建在这里合理,只能重新择地再建。

慵懒

2万

论坛元老

收听TA 发消息

这个不是问政的帖子吗?咋又扔回来了?

慵懒

2万

论坛元老

收听TA 发消息

先别讨论有没有专家的论证,现在的专家是可以用钱买通的,最不靠谱的就是他们!退一万步说即使各种手续齐全,谁能保证企业能正确使用环保设施?谁能保证环保设施不出故障,我们看到的企业不使用环保设施,偷排偷放的新闻早已不是新闻了,但愿大庆别再出现这样的事了!!!

开心

金牌会员

收听TA 发消息

第二,“说明”中写到:“实现集气效率99%、电解烟气氟净化效率99%、烟气脱硫效率97%、沥青烟净化效率93%,各种排放物满足国家《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)要求。”首先,我查了一下“环评报告”,发现所谓“烟气脱硫效率97%”是一个不存在的数据。“环评报告”第87-91页,其中第87页写到:“4.4.1.6 污染物排放量汇总 本工程大气污染物产生量,治理措施及最终排放量、排放制度设计指标见表4-19。有组织排放量分别为:氟 237.925/a,烟粉尘 1994.15t/a, SO2  7562.66t/a,NO2  2664.2t/a,沥青烟 117.49t/a。污染源位置见图 2-1。”这里说的“有组织排放量”指的是经过环保措施净化处理后的排放量。但在第88-91页即表4-19中,我发现二氧化硫基本是处于无组织排放状态,因为其中12个“600kA电解烟气净化系统烟囱”排放二氧化硫没有脱硫,共计6672.48吨,占二氧化硫排放总量的绝大多数;其中“铸造车间燃气熔炼炉、燃气保温沪”排放二氧化硫没有脱硫;其中“1#、2#80室焙烧炉(两套净化系统共用1座烟囱)”和“3#、4#80室焙烧炉(两套净化系统共用1座烟囱)”排放二氧化硫脱硫净化效率65%;其中“石油焦煅烧炉1#”和“石油焦煅烧炉2#”排放二氧化硫脱硫净化效率97%。那么,请问“烟气脱硫效率97%”这个数据是从何而来呢?为什么12个电解铝烟囱没有安装脱硫净化系统?其次,“环评报告”第88-91页中污染物的国家排放标准出现多个不同的标准。只有氟统一都是3mg/Nm3。粉尘有20、30、50三个标准。二氧化硫有200、400两个标准。沥青烟有20、30两个标准。不太清楚怎么回事。再次,烟粉尘排放存在严重的数据错误。见附件2,环保报告第324页,烟粉尘排放量中第一项6位数减去第二项7位数等于一个正数,严重错误。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)