刘海亭(青梅跳舞)

• 7970阅读
  • 3回复

开心

连续签到: 1 天

2万

★论坛版主★

收听TA 发消息

刘海亭,是浩德的老户。
    他,高高的个子,骆驼一样瘦。脑袋生得小,向前探探着。每当他倒腾着两条大长腿,行走在浩德的土道上时,活像一只快乐地觅食的螳螂。

他勤劳,嘴却损,看到比他趁的人,不愿说话儿,手里干着什么活儿,就更加使劲儿地干,仿佛干着干着,就比那个人趁了。

看到穷且懒的人,他挂在嘴边的一句话是:“整天在家操房扒,要是能过好,就他妈逼地怪了。”

碰到我爸,就一句话:“让你儿子回来干活得了,念什么书?都穷成啥样儿了?

记忆中,他好像只会说这些话。
    我爸自然是躲着他的,事实上,我爸也躲着村里所有像他这样的人。

我哥是我爸唯一的儿子,40岁才有他,我爸不愿受埋怨。
    “咬牙浪呢。”躲不过去了,我爸就会丢下这句话,仓皇而逃。

刘海亭家,和我家一趟街,他家又住在井沿儿边,所以,每次我爸挑水,总能碰到他。

刘海亭家过得好,姑娘多,小子也多,加起来得有七八个,透过他家高高的院墙,常看到他家满院子都是脑袋。
    刘海亭媳妇会生,不仅姑娘多,姑娘们还都是大的,在家干上几年活,都嫁了不错的人家。
    一到农忙,姑娘姑爷们,就赶来帮工,每当这时,刘海亭就像个头羊,扛着家把式,牛逼轰轰地走在最前面。
    他的姑娘姑爷儿子们,跟在他屁股后,浩浩浩荡荡地上地,惹得村里忙不过来的人家,总不忘狠狠地挖上他几眼。
    气性大的,还不忘了狠狠地呸上一句。劲大的,呸得地上,旋起铜钱大的一团风。

过得好的人家,通常都干净,勤快。每天早晨,刘海亭都扫院子,雷打不动。
    他扫院子,有个特点,每次扫到大门口后,还要扫出去老远。看到我爸,自然就扫得更远了,有几次,甚至都扫到了前院人家的门口,好像专门就是为了多损我爸几句。

高个子扫院子,看起来就有些夸张,在一般人眼中的大扫帚,在他手里就像个小蒲扇,左右摆动着的尘土中的他,这时候就像一个喝醉了酒的螳螂了。

刘海亭家的孩子,都没上几年学,用他的话说就是“识几个字得了,八辈子都是垄沟里找豆包,还能出息人咋地,祖坟又冒青烟。”

他家的二小子,和我哥是小学同学,完全继承了他的样子,我哥的小学毕业照里,二小高出同学们一大截,人群里,一眼就能叨到他。
    据说二小学习挺好,只是小学毕业后,就再没跨进过学校的大门。

我哥上了中学以后,在西浩德就没什么朋友了,他的同学,都早早地下地干活了。我爸在干活累了的时候,也会抱怨:“老黄家的孩子可真能干,天没亮就起来捡粪了,吴守仁家的大小子,和你一般大,都当一个大劳力使了,自己都能抹房子,何木匠家的孩子,都有人给保媒了,明年就能当爹了。
    “我爸说这些话的时候,我哥多半是捧着书本在看。

我哥考上大学那年,我爸的腰杆子终于直了,把通知书揣在怀里,背着手,在村子里从东走到西,又从西又走到东,满浩德逛,不肯回家。
    碰到人,就主动迎上去,盯着人家,眼睛亮得,像吊着我们家房扒上那几十度的电灯泡。
    直逛到路上没人了才回家。
    现在想想,那天,我爸一定是怪太阳下山早了。

随后的日子,只要有人来串门,我爸就把通知书掏出来,搁在炕上最显眼的地方,等着别人来夸。
    我妈呢,则不停地烧水。

我们蒙古人有个习俗,喜欢喝红茶,不是一杯一杯地喝,而是一暖壶一暖壶地喝,家家如此。
    三两个人,不喝上三暖壶水是不会罢休的。我妈那几日烧的水,每天都得有两大锅。因为总有人来。

8月,正是一年中最热的时候,炕热得坐不了人,铺上褥子还觉得烫,热得屋里的苍蝇,都争相着扑愣扑愣往外飞。

家里家外的空气,却是快活的。

写下这些字的时候,我特别想知道,我爸揣着通知书满街逛的时候,看没看到刘海亭。

刚刚,给同学打电话,问刘海亭的状况。
    得到的回答是“早死了,不知啥病。”

开心

2万

★论坛版主★

收听TA 发消息

感觉是有些跑题了。写的是刘海亭,炫耀的好像是自己家。不过还是喜欢这文字。

1万

论坛元老

收听TA 发消息

写的好!喜欢看!

好文就是一口气读完,还意犹未尽。

文化不论何时何地何朝何代都没有白读的。来自: Android客户端

开心

3万

★论坛版主★

收听TA 发消息

不孬,活灵活现的

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)