我为他们说句话

• 20112阅读
  • 12回复

本主题由 论坛管理-颖 于 2017-9-17 14:05 审核通过

郁闷

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

收听TA 发消息

我为他们说句话

经常看到有人在大庆论坛发帖提出一些意见和建议,却遭到另一些人的反对。为此,我希望大家都能站在他人的立场、角度和利益上替他人考虑,都能有道德、懂感恩、有大爱慈爱仁爱之心,对待任何事物,多提出两全其美的建设性建议,少鼓励惩罚禁止等简单粗暴甚至暴力的行为。尤其是对那些弱势群体,一定要多加关怀、关心和关爱,替他们出主意想办法,甚至出钱出力帮助他们,使我们社会更有真情温暖,更和谐健康,更让人热爱,大家共同生活在一个大家庭当中。
    今天我想替那些农民和小商贩摊贩说句话,望不喜者勿喷,请大家自觉维护我们自己说话的权利!
    有人很讨厌和排斥现在城市里卖农产品的农民和商贩,但我想说:请大家看清形势,我们现在不是计划经济时代了,那时是统购统销,农民不必长途跋涉跑出来卖农产品,也没有人贩卖。现在是市场经济,没有人统购统销,一些农民在家里卖不出去或想卖个好价钱,只能起早赶到城里,在街头或一些人多的地方和集市卖自己的“血汗”。这本无可厚非。那些小商贩也一样,也要起早贪晚进货,然后到城里或集市上贩卖。请问,这有何错?为什么很多人要排斥他们,讨厌他们,甚至要禁止他们?你们这样对待他们让一些人怎样生活?如果他们影响了你的生活,也请你克服克服,实在克服不了的,就想个两全其美的办法提出来,千万不要为了自己的利益而不考虑他人的利益,不给别人留活路。我家附近每周三有个集市,到时就会影响交通,我们也不方便。但如果管理好,中间给车辆留出通行的空间,至多我们经过的时候慢一点或从旁边绕行,也不应该要求政府一禁了之。我觉得关键还在管理。我们现在的生活离不开农民,也离不开小商小贩,如果让他们伤了心,都不种地种菜种瓜果梨桃了,也没有商贩愿意贩卖了,我们吃什么?我真心的希望我们的市场越繁荣越好,我们的菜篮子越丰富越好,我们的水果越多样越好,我们的米面油越充足越好,我们购买和选择的渠道越多越好!
    我想集市应该有这样几个好处:一是产品新鲜。一些农民或小商贩,有时要起很早采摘蔬菜水果等,然后运到城里。甚至有的半夜起来采摘,蔬菜水果等的确很新鲜。他们很辛苦,如赶上天气不好,刮大风或下大雨等,起早赶到城里更是不容易。而超市里的东西经过了多道手续和折腾,有些还要先在仓库里存放,相比之下就不那么新鲜了。所以,集市和小商贩的农产品更受欢迎。二是购买兴趣。有人总去超市在一种环境下厌烦了,想换个地方逛逛。我们现在的生活水平提高了,很多人购物并非钢需,而是以休闲购物为主,也有人喜欢集市的热闹,愿意逛逛街顺便买一些自己看好的东西。我觉得这也很正常,毕竟人是喜欢变化的。受网购的冲击,现在的实体店越来越少了,可去的地方也越来越少了,在集市上溜达溜达选购一些蔬菜水果等,虽然并不一定便宜,却也走步锻炼了身体和购到自己需要的农副产品,
    岂不是悠哉乐哉,为什么有人偏要反对呢?三是物美价廉。有些集市的产品确实是便宜,我尤爱花卉,今年在集市上买了几次花、土等,价格都和花一样美丽。有机会我可以上传几张照片让大家看看。
    总之,我觉得集市和小商小贩在市场经济条件下有存在的必然、必要和意义。现在国家鼓励创业,有些人不靠国家养活,贩卖一些农产品养家糊口,政府应该鼓励而不应打压,这样就出现了很多矛盾,出现了既让人家创业,又砸人家饭碗的矛盾;出现了城管和商贩的矛盾。我觉得这是不应该的。
    最后举一个例子:我家附近有两个年轻人在街边租了个房子,每天晚上在门口摆摊烧烤,生意还不错,小两口养活自己应该没问题。后来城管来了,不让出了,听说让他们去昆仑唐人街出摊。之后我看到他们关门了,一些人也不能晚上去吃烧烤了。我想,如果我想吃点烧烤,难道还得去很远的唐人街吗?出于好奇,我还真去昆仑唐人街吃了一次。经过了解,我知道,原来很大的唐人街,后来却只剩下了半条街,光临这条街的人并不是很多。一些摊位也是维持和空闲。我没看到那小两口的身影,我不知道他们现在靠什么生活。把摊贩集中起来也许美化了市容,却失去了很多市场。有人晚上闲来无事,邀一些朋友邻居吃点烧烤,聊聊天交流交流,你让他们开车去几公里以外吃他们肯定不会去,起码是不敢酒驾的。所以,夜市统一了却失去了很多市场,不少喜欢这口儿的人便不去消费;不去消费,一些人便挣不到钱,生活便会发生困难;发生困难社会便会不安定,政府就要救济,增加了很大负担。尤其是夏天小商贩和城管的游击战很有意思,等游击战打完了,小商贩没挣到钱甚至伤痕累累,城管也筋疲力尽甚至遭人责骂,我就亲眼看到吃烧烤的人骂城管,我觉得这真是得不偿失。所以我曾通过一些渠道呼吁解决这些问题,毕竟我们国家还是发展中国家不发达国家,我们的社会保障还不到位,我们现在总想达到发达国家的市容市貌是不可能的,也很不现实。什么时候我们的社会保障健全了,很多人不用出摊生活也有基本的保障了,且购销关系和渠道畅通合理捋顺了。到那时,即使没有城管,城市也不会脏乱差了。让人高兴的是,最近看到一篇文章,文章的题目是:《李克强:一味追求整洁不让开小店的城市是“死城”》。 李克强总理说:“没有百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也就失去了根基。”
    “之前有个别城市,夏天不让农民拉西瓜的小板车进城,说是影响城市清洁,让老百姓吃不上西瓜,农民也赚不到应有的收入。政府难道就没有解决清洁问题的办法吗?”他反问道。
      李克强进而强调,政府必须要提高规划、管理能力,决不能光图省事:“一禁了之”。“说难听点,这不就是懒政嘛!”李克强说。
    可见李克强总理也听到了一些人的呼声和看到了一些实际矛盾和情况,提出鼓励建“活城”的思想。                       
    希望我们大庆市民积极的看待这个问题,积极的为政府出主意、想办法、出谋划策解决好这个问题,既要考虑到很多农民和小商贩的民生和利益,也要考虑到城市市民和市容的需求和整洁,要以利人利己为原则化解矛盾,把我市建成真正和谐的文明城,让我们生活的更好、更方便、更舒适和更开心!
    以上不过是为农民、为小商贩和街边的个体摊位营业者说了一些话,有不对不当不周之处,欢迎大家指出指正,并理性讨论交流。也希望版主能放行此帖,毕竟我也是为大家好为大庆好,自己审过几遍此文,并未发现不妥之处,盼绿灯放行!

郁闷

1万

论坛元老

收听TA 发消息

希望大家都为他们说句话,帮人就是帮已!

奋斗

连续签到: 10 天

3万

论坛元老

收听TA 发消息

一大清早 : 豆腐 大豆腐~   现在鲜少听到了  还真是有些怀念  那时候的豆腐味道就是比超市的好吃。

那时候的豆浆真是纯啊 又浓稠又香 还没有渣滓,超市里的豆浆 不仅掺了好多的水 还有很多渣滓 也没有豆浆的香醇了...  

以前的豆浆倒碗里 上面会结一层油豆皮 现在的豆浆是不会有的了... 因为水掺的太多了...

好几周家附近都没有开集市了,买个菜要走三站地,人说了 为什么要走的? 因为唯一的3路车因为施工的原因 已经不通差不多一个月左右了... 这还不知道什么时候能完工呢...

唉!不方便... 不便利... 买个菜都不便利了...

补充内容 (2017-9-19 12:03):
    这3路车真是一波多折的  自从庆虹桥限高以来 这已经是第几次不通了?!!! 唉!“民生啊”...  对于我们这来说 这唯一的公交车啊... 唉...

郁闷

1万

论坛元老

收听TA 发消息

一听一看一问 发表于 2017-9-19 11:59
    一大清早 : 豆腐 大豆腐~   现在鲜少听到了  还真是有些怀念  那时候的豆腐味道就是比超市的好吃。

那 ...

是的,感觉生活的味儿不浓了,过去有些豆腐等家常菜和冰棍等在家门口就能买到,现在不行了,必须去超市买。
    3路的确是个问题,感觉铁路和大庆弄的关系不太好,相互不太配合。谢谢评论!

开心

高级会员

收听TA 发消息

政府百忙之中多想想百姓吧!

注册会员

收听TA 发消息

一样的价钱,市场的足斤足量,集市缺斤短两~这就是时代的变化!

郁闷

1万

论坛元老

收听TA 发消息

普通不过老百姓 发表于 2017-10-4 22:26
    一样的价钱,市场的足斤足量,集市缺斤短两~这就是时代的变化!

缺斤短两你怎么不去找他们,我怎么没有遇到过缺斤短两呢?

注册会员

收听TA 发消息

杨安福 发表于 2017-10-5 09:06
    缺斤短两你怎么不去找他们,我怎么没有遇到过缺斤短两呢?

我买2斤辣椒,回家一称少2两,我在开车去找?有毛病吧你?你是不是就是那个卖菜的?

郁闷

1万

论坛元老

收听TA 发消息

普通不过老百姓 发表于 2017-10-10 17:20
    我买2斤辣椒,回家一称少2两,我在开车去找?有毛病吧你?你是不是就是那个卖菜的?

可能卖钱的看你德行不好吧,为什么别人都不少秤?网上有个视频,一个集市卖菜的小贩大意了,卖给别人的菜重量不足,这下被人连打带骂,让人看不下去。你不相信集市,可以不去,没人勉强你。但你也不能勉强别人!

郁闷

1万

论坛元老

收听TA 发消息

普通不过老百姓 发表于 2017-10-4 22:26

可能卖钱的看你德行不好吧,为什么别人都不少秤?网上有个视频,一个集市卖菜的小贩大意了,卖给别人的菜重量不足,这下被人连打带骂,让人看不下去。你不相信集市,可以不去,没人勉强你。但你也不能勉强别人!

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)