[游记] 福建环省游(七)龙岩市永定县高北,洪坑土楼群《土楼之王(承启楼),土楼王子(...

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本主题由 论坛管理-清 于 2017-10-1 16:05 审核通过

     
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    发表于 2017-10-1 15:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 天下无贼lxc 于 2017-10-1 15:59 编辑

    福建环省游(七)永定高北土楼群(1)土楼之王《承启楼》

    11月14日早晨6点起床,吃完早餐徒步去塔下村,走在乡间的柏油路上,茶园层叠碧绿,路边溪水潺潺,青山环抱,绿水环绕,空气清新甜美,沿途风景美不胜收,天老大,地老二,乡间公路上我们俩人,天马行空,任我驰骋,等于又把塔下村从头到脚溜达个遍,恨不得吃在嘴里,吞在胃里,哈哈,贪婪之极,无以言表,如此人间美景,真是不忍离去,9点半我们游完塔下村,打摩的10元,回到住宿的《裕昌楼》如家客栈,《裕昌楼》如家客栈老板,老婆说他滑头,我认为不厚道,《裕昌楼》(书洋镇下坂村)到永定县高北土楼群(高头乡高北村)也就7,8公里距离,要我们80-100元车费,这还是淡季的价码,旺季另算,姜太公钓鱼,愿者上钩,我们是不想当冤大头,后来和摩的师傅讲价,把我们送到永定县高北土楼群(高头乡高北村),30元搞定,坐摩的跟做贼似的,司机把摩托停很远的地方接我们,怕客栈老板看到有抢生意的嫌疑,都是乡里乡亲的违反行规不好,摩的后座载我们俩人,还有3个双肩包,哈哈,真是人能整事,车能装呀,摩的师傅嘴喘着粗气,排气管里喷着黑烟,感觉路两边上大树直往后倾倒,耳边飕飕的风声,老婆都不敢睁眼,紧紧搂着我的后腰,好像喘气都不敢出声,在担惊受怕中,也就半个小时就到高北村了,我们和保安通融把背包寄存在门卫,保安很通情达理就解决我们的后顾之忧,我们卸去背包轻装上阵,畅游一番,连日来,右手拿相机都有些酸麻了,但看到美景,还是拿起相机一顿咔嚓,承启楼管理的比较严格,任何人都不可上楼游览或全景拍照,要想拍照,只有花上10元钱请楼里的住户上楼拍照就OK了,这也是楼里住户的另一种谋生赚钱手段吧,听说国家每年还给楼里住户每人400元钱,作为旅游收入的分红吧,(不是人人都有,好像只有成为世界遗产名录的土楼才有份的),高北土楼群每人50元门票,4座楼2个多小时就游完,然后就坐去往湖坑镇洪坑村的班车,也是我们要游览的最后一个《世界遗产名录》---永定洪坑土楼群(代表性;土楼王子-振成楼)。
        南靖县裕昌楼(书洋镇下坂村)到永定县(高头乡高北村)高北土楼群分属两县,7,8公里乡间柏油路不通汽车,只有出租或是摩的,如果坐长途汽车,还得去南靖县书洋镇坐厦门(漳州)到永定县的过路长途车,一般是中下午才有,(不但绕远,还不方便,所以还是建议坐出租或摩的),湖坑镇到书洋镇并不远,三四十公里的样子,途中经过洪坑土楼群、高北村土楼群、河坑土楼群、田螺坑土楼,这一条旅游路像项链一样,把各个土楼景区都连成一串,因为地方保护主义吧,各自为政,就是这几十公里的路程,对我们外地游客行程那是相当的不方便。

        高北土楼群位于永定县东南面的高头乡高北村,距县城凤城镇47公里,多为江氏族人,以农耕为主业。高北土楼群背靠海拔近800余米的金山,林木葱茏,高头溪自西而东从土楼群前穿流而过,汇入永定县三大河流之一金丰溪。
        高北土楼群被列入《世界遗产名录》的土楼有承启楼、五云楼、世泽楼、侨福楼4座土楼。承启楼坐落在高北土楼群的核心位置,东为世泽楼、五云楼,西邻侨福楼。均保存完好
       
        承启楼坐落在高头乡高北村西北部。该楼始建于明崇祯年间(1628-1644),而后依次建造第二、三环和第四环,清康熙四十八(1709年)落成。圆形土楼,坐北朝南,占地5376.17平方米。因夯筑该楼外环土墙时,天公作美,土墙未受雨水淋蚀,故又名“天助楼”。
        全楼由4圈同心环形建筑组合而成,两面坡瓦屋顶,穿斗、抬梁混合式木架构,内通廊式。外环为主楼,土木结构,高4层,直径73米。第二环高2层,砖木结构,每层40开间。第三层单层,砖木结构,32开间。第四环为祖堂,单层,比第三层稍低,使全楼形成外高内低、逐环递减、错落有致的格局。
        该楼为环数最多、规模最大的客家圆形土楼,鼎盛时期居住800余人,现仍居住300余人。1981年,该楼被收入《中国名胜词典》。1986年4月,中华人民共和国邮电部发行的中国民居邮票,其中面值一元的“福建民居”便是该楼的图案。
       
    永定县高头乡高北村的“承启楼”频繁在影视中亮相,还载入《中国名胜辞典》,成为中国《民居》邮票组票之一。它以独特的圆楼造型标本,使“永定土楼”的名声不胫而走,成了福建客家土楼的代名词。





    2010年2月13日即农历大年三十下午,时任中共中央总书记胡锦涛来到已列入《世界遗产名录》的永定客家土楼,亲切看望了居住在土楼内的客家乡亲,代表党中央向大家致以节日的问候和新春的祝福。




    好多村民都沿街做起了与旅游有关的生意。


    高北土楼群成员之一:侨福楼
    :坐落在承启楼西侧。建于1962年。单圈圆形土楼,坐北朝南。是江家在筹资兴建的私家土楼。楼内楼外建筑风格中西合璧。直径45米,高3层,内通廊式。全楼有30间(厅),设1个大门。第二层通廊由木质结构悬挑,第三层通廊挑出更多,且设腰檐,檐下以木板封闭作贮藏室。


    楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。


    每年建一层,三年建成。当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。




    因为是私家土楼,只有江家的一个兄弟居住在这里,所以比起其他的土楼,这座楼多了很多儒雅之风。如今这里已经变成了客栈,选择在这里住宿也不错的。


    祖堂建筑风格中西合璧,在后侧中轴线上,向内院突出,正面有4根西式圆形石柱,内院以花岗石铺地。


    祖堂内供奉着江家的列祖列宗和有成就名望的族人,楼主每天都和游客述说着侨福楼的辉煌历史。


    我仰天长叹,老天不公平呀,我咋没生在这里呢,要不然中国又多了博士呀!




    哈哈,跟在旅游团后蹭听导游解说。


    承启楼----土楼之王。 
    承启楼:位于高头乡高北村,是高头江姓第十五世祖江集成(1635-1719)所建,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。
    承启楼外环楼高四层,每层用抬梁式木构架镶嵌泥砖分隔成72开间;第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光;一层是灶房,二层是禾仓;三、四层是卧室;各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。第二环楼两层,每层40个房间,第三环楼为单层,有32个房间,中心是祖堂。三环楼就像三员大将紧紧守护着祖堂。这就是土楼大王的威仪,庄重而又壮观。

    承启楼:整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止。

    承启楼里有一副堂联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦。”所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。


    承启楼的楼名是今人江静波教授补题,楼门联是:“承前祖德勤和俭,启后子孙读与耕。”承启楼从明代崇祯年间破土奠基,到清代康熙48年(1709年)竣工。三代人经过八十三年的努力奋斗,终于建成这座巨大的江姓家族之城。

    承启楼:1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩,台湾小人国和深圳锦绣中华都有承启楼模型。


    习总书记1999年当福建省长时视察土楼。


    承启楼:直径73米,外墙周长1915米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间,是用来居住的;第二圈二层,每层设40个房间,是用来会客的;第三圈为单层,设32个房间,有学校可供孩子上学;中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井。   

    承启楼里的堂联所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。


    “高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。

    圈数最多、居住人口最多的承启楼,被称为“土楼王”,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。

    楼内圈圈之间有小径,最终都能到达祖堂


    它是一座城堡,一座家族之城。




    土楼内的生活当然是简朴的,但这也许是客家人的一种生活态度,不过多的奢求繁华,只求心灵上的平静

    在土楼中的孩子会慢慢长大,终有一天,他们要面对楼外的大千世界,土楼也终会是美好的童年记忆。

    迂回于土楼小巷中,迷失在时光隧道中,抬头只望见一丝天光,斑驳的墙壁上的壁画,依稀记录着土楼岁月的沧桑巨变。





    门里,是一个世界,门外,是另一个世界,行走于土楼内,寻找着生活的点滴情趣。


    楼里都仅有的2口水井




    承启楼是所有土楼管理最严格的一座,即使本地人也不允许带游客上楼,每个楼梯口都有保安把守。


    承启楼和世泽楼之间的胡同,方圆对比强烈。




    承启楼与世泽楼之间,人们称之为土楼一线天


    最有创意的土楼一线天内合影






    这个二层小楼就是高北村委会的办公室


    当地特产柿子饼,入口甜软,不涩。












    当地人在太阳下晾晒柿子,然后做成柿子饼,这种原始晾晒方法要比用烤箱烘干口感都好。



    给柿子扒皮。




    高北土楼群成员之一:世泽楼,坐落在西北部,承启楼东侧,为长方形土楼,建于明嘉靖四十四年(1565),坐北朝南,占地约5100平方米。高4层。宽40.8米,11开间;长41.2米,12开间。每层38开间。主墙厚1.6米,一、二层不开窗。一、四层为内通廊式,二、三层四面各有两间伸至回廊外边,不能相通。二层以上不设厅堂。楼内侧每隔一间以生土墙承重,每两间之间以土坯砖相隔。中厅已废,两侧为石木或土木结构单层厢房。




    楼门石刻楹联为“世传勿替家声远,泽本遗风椒衍长”。


    后厅为祖堂,上方悬挂匾额“邦家之光”。全楼设4道楼梯、1座大门,内院两边各有1口水井,祖堂两边都被小商贩占领了,商业化太浓了,没有一点乡土气息了。




    小贩在兜售土楼茶叶,还有自产土楼香烟,让我试吸一支,因我平时也不吸烟,感觉就是呛辣。





    楼下都有仓房,也可当厨房用。


    世泽楼管理比较松散,这里我们花10元上楼参观拍照






    这里是瞭望口,也是可以用来攻击敌人的枪炮口。












    高北土楼群成员之一:五云楼,坐落在高北土楼群的最东侧,建于明隆庆年间(1567-1572年)。长方形土楼,坐北朝南,占地约3600平方米,无石砌墙基。高4层,面阔25.8米,9开间,进深24.3米,11开间,底层外墙厚1.3米,每层40开间。全楼设一个大门,4道楼梯,门外以矮墙围合天井形成一个院落,外大门正对楼门。内通廊式,前后为歇山顶,两侧为悬山顶 。
        五云楼中轴线自南而北依次为外大门、门坪、楼门、门厅、天井、中厅、天井、后厅。中厅为口字形,单层,中为天井,南、北面各开一门,东、西面各开一旁门,4个门各通一砖墙巷道,把楼内分隔成4个小院落。楼内东西两侧各有一口水井。五云楼原高3层,公元17世纪(清代初)由承启楼建造者江集成购得,扩建为4层。


    五云楼:俗称“不倒楼”,特点是没有石砌墙基。已经历590多年沧桑变化,是高头乡江氏家族中现存最古老的建筑。楼前墙体向内已倾斜1.5米,近100年了却稳而不倒,让中外游客和专家叹为观止。




    中国民间绝艺王李福渊,这人老有名气了,上百度搜搜就知道了,多次在国内外和中央电视台露过脸,受过国家领导人和多位著名人士的接见。




    站在观景台上俯看土楼群,感觉就是不一样的。


    大圆土楼就是承启楼,小圆土楼是侨福楼




    下图这条公路左侧就是通往南靖书洋镇的田螺坑,塔下村,裕昌楼,云水谣的,右侧通往永定县的湖坑镇洪坑村土楼群,初溪土楼群的,高北乡是必经之路。


    下一站;游览《世界遗产名录》---永定洪坑土楼群(代表性;土楼王子-振成楼)。









                                                        2013年11月14日于龙岩市永定县高头乡高北村,环省旅游第21天



         
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     楼主| 发表于 2017-10-1 15:31 | 显示全部楼层
    福建环省游(七)永定洪坑土楼群(2)土楼王子《振成楼》

    11月14日中午游览完高北土楼群《土楼之王-承启楼》后,下午1点30分乘坐高头乡(高北村)到洪坑村的中客班车,票价每人3元,大约20多分钟就到了洪坑土楼客家民俗文化村正大门,班车司机建议我们买票进景区游览,我们考虑;一是游玩时间不够,二是我们来福建旅游之前已听大庆户外朋友悄悄的介绍(感谢快乐驿站牵手姐姐的指点),去背包客驿站住宿,可免票进景区,门票每人90元,俩人可节省二百元银子呢,所以,先找到住宿地,然后第二天再去景区,找到背包客驿栈,住宿费60元,安顿好行囊,我们就去附近村庄随意闲逛,一下午时间,逛了六联村,戊乾村,看到真正原生态的,没有被商业化浸染过的,土楼人家的真实生活(下篇重点叙述土楼民俗,欢迎欣赏),晚上在客栈吃完饭,七点半景区保安下班,在老板的招呼下,趁着夜色,打着手电,我们一行8人(都是全国各地的游客),进入土楼景区踩点,为明天早晨逃票做准备,初步了解了土楼的方位情况,第二天11月15日早上5点起床,5点40进入洪坑景区,好像久违的老朋友见面,没有丝毫的陌生感,6点半天色大亮,除了本地村民起早去农田劳作,基本没有游客,后来我们一行人都走散了,就剩我们和湖南的一对夫妻一起结伴游玩,昨晚土楼王子-《振成楼》看门老阿公,一副凶神恶煞的样子,要每人20元门票上楼参观,还是最低价钱,不容讲价,结果早晨一个老阿婆神神秘秘的要我们5元钱就可以上楼参观,拍照,差距咋这么大呢,幸福来得太突然,我们都有些接受不了,如果是昨晚看门老人听见不得把心脏病整犯了呀,经过3个多小时的游览,景区基本走个遍,旅游团队还没有到来,我们早晨9点30分回到客栈,9点50分,在背包客驿站不远的“土楼汽车站”(洪坑客家民俗文化村景区出口门外),坐上去往古田在龙岩中转的长途车,准备游览红色革命圣地---《古田会议会址》。
        福建土楼分布范围以福建西南地区尤为集中,总数达30000多座,因其大多数为福建客家人所建,福建土楼是客家文化的象征,福建土楼故又称“客家土楼”。2008年7月6日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,以永定客家土楼为主体的福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。2011年8月30日,福建土楼(永定·南靖)景区荣膺为国家5A级旅游景区。
        永定位于闽西的龙岩地区,这里分布着历史悠久、风格独特的客家民居建筑群,它们被统称为“永定土楼”,看永定土楼,主要集中在高头、湖坑和下洋三个镇,可供观赏的主要分为初溪土楼群、高北土楼群(承启楼)、中川古村落、振福楼景区(南溪土楼群)、洪坑民俗文化村。
    永定客家土楼;
        永定县是福建土楼的发源地和核心分布区,现有土楼23000多座,占福建土楼70%以上,国家历史文化名城专家郑孝燮考察福建土楼后所说,“福建土楼的根在永定,其他地方的土楼是枝”,列入《世界遗产名录》的福建土楼“六群四楼”中,永定占了“三群两楼”。

    六群:【永定(初溪土楼群,洪坑土楼群,高北土楼群),南靖(田螺坑土楼群,河坑土楼群),华安(大        地土楼群)】。
    四楼:【永定(衍香楼,振福楼)南靖(怀远楼。和贵楼)】。
       
       永定县尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震撼人心。2010年4月,永定县被上海大世界吉尼斯总部评为拥有“福建土楼”最多的县:该县现存“福建土楼”23000座,遍布各个乡镇、村落,其中圈数最多、建筑规模最大的为承启楼;最高的为永隆昌楼;最古老的为龙安寨,永定被称为一座没有大门的中国客家土楼博物馆。
       永定客家土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉,阴阳调和,处处洋溢着永定客家人的聪明才智。
       永定客家土楼闪烁客家人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风“走古事、作大福、四月八、打新婚”等传统文化的可见、可触、可感更吸引众多游客的莫大兴趣。

    洪坑土楼群

        福建土楼中的精品,是最具有特色的土楼村落。位于永定县东南面的湖坑镇洪坑村,距县城凤城镇45公里,现村内有600多户、3000余人,均为林氏族人,以农耕为主业。洪坑村东、西、北3面群山耸立、林木葱茏。洪川溪自北而南蜿蜒曲折,贯穿全村,两岸地势狭长,平缓。建于不同时代、形态各异、规模不一的客家土楼沿溪而建,错落有致,布局合理,与青山、绿水、村道、小桥、田园完美结合、融为一体。
       
       
    洪坑村现有圆形土楼、方形土楼、府第式土楼等各种类型的土楼数十座,列入《世界遗产名录》的土楼有光裕楼、福兴楼、奎聚楼、福裕楼、如升楼、振成楼、庆成楼,均保存完好。
       
    1991年3月,振成楼被公布为省级文物保护单位;1993年,洪坑村被列为中国客家土楼民俗文化村;1998年12月,所在的湖坑镇被公布为省级历史文化名镇;2001年5月,其中的奎聚楼、福裕楼、振成楼被公布为全国重点文物保护单位;2002年2月,洪坑土楼群作为福建土楼中永定客家土楼的重要组成部分,被列入世界文化遗产预备清单;2003年该村成为国家4A级旅游景区;2008年,这里成为“世界文化遗产”清单中最重要的土楼群;2011年,成为国家5A级旅游景区重要组成部分。
    洪坑土楼群中的“土楼王子”——振成楼,宛如布达拉宫的宫殿式宫建筑——奎聚楼,五凤楼府第式建筑——福裕楼,“袖珍圆楼”——如升楼等是众多土楼中的精品。永定现有被公布为全国重点文物保护单位的土楼有8座,这个村就占了3座。

    永定土楼旅行攻略:
    1交通:从厦门到永定,可在厦门湖滨南路长途客运站坐去永定的车,车次较多,4小时到永定。如果是从南靖转道去永定,可在南靖书洋镇停车场马路边等沿途经过的长途大巴,中午12点肯定有一班,票价15元。
        永定返回厦门也很方便,可以在洪坑土楼民俗村门口石牌坊前的“土楼汽车站”买票返回,票价55元。永定各个土楼群之间的距离比较远,在洪坑土楼民俗村门口石牌坊前的“土楼汽车站”有往返于承启楼的永定——高头中巴车,票价3元。
    2住宿:几乎各景点都有住宿,我了解了一下,住宿条件较好较多的是洪坑、塔下、云水谣。洪坑住宿基本是家庭旅馆,景区外很多,主要集中在洪坑民俗文化村大门外(现在的景区出口)。我们住的是三层楼家庭旅馆,60元双人间,店名背包客驿站,条件一般,不过老板还是实在人,挺热情的,老板叫李化拾,0597-5532058 ,他还是对面环兴楼的楼主呢,住在他家,可以免费参观环兴楼的,不认识人就得20元门票,他家距离洪坑民俗文化村(现在的景区出口也就是“土楼汽车站)很近的,是他帮助我们看着景区守门工作人员,景区工作人员上下班是早6点前晚7点以后,就没人管了,景区里面也有不少旅馆,但要提前联系,老板好带你们进去,这样就可省门票了,我估计住宿费得贵吧,就看你嘴上的讨价还价功夫了,哈哈,羊毛出在羊身上。现在景区大门出口距离洪坑村口700-800米的地方,高中低档宾馆,旅馆,客栈,酒店,饭店都很多,啥档次都有,各有所需了,还是很便利的。

    3门票:洪坑门票每人90元,当地人也有带游客进去的,50元1人。如果你想玩两天,买票时说一声你住在里面,他们会给在票上做一个标记,第二天你还可以凭此票进去,早晨6点前晚7点以后土楼民俗文化进村可以省去门票了。

    出行前几个必须了解的:闽西南各城市行政区划:
    (1)厦门,漳州,龙岩为地级市,三个大城市。
    (2)永定县属龙岩市,南靖县属漳州市。
    (3)永定县的几个镇依次为高头镇-湖坑镇-下洋镇-凤城镇(县城)。
         南靖县的几个镇依次为山城镇(县城)-南坑镇-船场镇-书洋镇。
         南靖县的书洋镇和永定县的高头镇交界。
    这些地方都是需要熟记于心的,要不然到当地旅游,会蒙头转向的,闽南农村多数都叫这村,那坑的,哈哈,整不明白  你就真的被坑啦,自助旅游,准备工作 ,就得全面细致一些。




    福建土楼客家民俗文化村的正大门牌楼(永定县湖坑镇洪坑村土楼群)。



    我想长个翅膀,我要飞得更高,飞遍福建的山山水水。


    2010年2月13日即农历大年三十下午,时任中共中央总书记胡锦涛来到已列入《世界遗产名录》的永定客家土楼,亲切看望了居住在土楼内的客家乡亲,代表党中央向大家致以节日的问候和新春的祝福。


    为了方便游览,背包客驿站的老板为游客精心打造的旅游线路图,很实用的,旅馆门前不远就是去往厦门,龙岩,永定,南靖的长途车站。











    洪川小学(日新学堂),一所古老的学校,现代化的校门,院内的建筑依然延续着古朴、素雅的特色。放学时间,孩子们快乐地在操场上玩耍,童年,就应该是无忧无虑的生活。



    洪川溪自北而南蜿蜒曲折,贯穿全村,两岸地势狭长,平缓。建于不同时代、形态各异、规模不一的客家土楼沿溪而建,错落有致,布局合理,与青山、绿水、村道、小桥、田园完美结合、融为一体。






    如升楼----袖珍土楼:《世界文化遗产名录》,如升楼是永定众多土楼中小巧玲珑的土圆楼,俗称“米升楼”,建于公元1901年,距今近百年。楼主林高林原先缺少住房,后得一梦:一轮红日下落此地,他认为此地建房好,便千方百计筹措资金,自己出工挑土用了三年时间才建成这座最小的圆楼。



    如升楼是单圈结构,楼周长只有56.6米,直径为18.2米,屋内天井圆形,屋顶瓦面内侧连缘为八卦形,外侧边缘为圆形。楼内住有六户人家,家居紧凑,井然有序。取名“如升楼”还有更深一层意思----如日东升,光明万年。


    为什么命名为如升楼?是因楼小,像客家人昔时用竹筒做成的量米“米升”许多游客称之为“袖珍土楼”。


    如升楼内部结构 ;祖堂两边,只要贴对联的就有人家居住。


    早晨6点,天色还不曾大亮,我们就和湖南一对夫妻趁着夜色逃票至洪坑村里,当时老婆还有些害怕,慢慢的逛了一会,开心快乐的玩耍早已冲淡了恐惧心理。


    观景长廊里专为游客准备的照相雕塑吧,人把头伸进去就可以了。


    天色渐亮,在观景长廊隔着洪川溪观看福裕楼。



    福裕楼前秀一张合影。


    远观光裕楼。
    远观光裕楼。


    集源楼。


    集源楼。


    集源楼。


    洪坑村的林氏宗祠,和塔下村张氏宗祠德远堂的建筑同出一辙,只是规模小了许多。



    塔下村德远堂家庙前是一口半圆形池塘,而这里是长方形的,喻意前有池塘,后有靠山,福建乡村对风水学都有讲究的。


    家庙前也有石雕旗杆,文官的旗杆顶端石雕是毛笔锋,而武官旗杆顶端的石雕是狮子。



    奎聚楼;《世界文化遗产名录》坐落在洪坑村西北部,始建于清朝道光十四年(公元1834年)用了近五年时间建成,已有160多年历史,设计人是翰林学士巫宜福,他与楼主林奎扬是结拜兄弟。 坐北朝南,占地约6000平方米,三堂两落。中轴线自南而北依次为大门、门厅、天井、中厅、天井、大厅(祖堂前厅)、祖堂,两侧为横楼。呈左右对称格局。现住24户,107人。
        主楼方楼,土木结构,面阔33米,进深31米,底层墙厚1.5米,内通廊式。前半部分高3层,后半部分高4层,前低后高,落差较大。前半部分的一、二层不开窗,后半部分因靠近后山,一、二、三层不开窗,全楼只设一个大门出入。
        奎聚楼把方楼与五凤楼融为一体。它因地制宜,顺应前低后高的地势,分为3级,每级建一堂,这种高低有序的层次,不仅错落有致,而且给人以庄重、高贵的感觉。许多人因此而把该楼称为中国西藏布达拉宫式的建筑。该楼也是永定县乃至客家地区现存的唯一一座宫殿式方楼。


    奎聚楼;宫殿式土楼,位于湖坑镇洪坑村,是宫殿式结构的方形大土楼,远看颇有"布达拉宫"般的气势。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是“虎头”,楼前围墙上有两窗,似虎眼,建筑时便是根据虎形地理特点而设计的。

      
    奎聚楼的建筑特点是中厅高,两厢低,经一百多年风雨,岿然如山。中门平时不开,贵客来到,才打开中门迎接,哈哈,现在旅游季节,天天迎接贵客。



    楼内檐梁雕刻十分精美,“文革 ”期间受到破坏,后来经过多次维修。












    奎聚楼在一百多年里,考取进士和官至七品以上的有4人,大学生有20多人,海外华侨有40多人,






    屋顶青瓦上长满绿苔,木制结构阁楼和大门都漆成朱红色,已饱经风霜,还依然顽强的矗立着






    大门对联:“奎星郎照文明盛,聚族于斯气象新”

    木架子上的柿子,各个饱满怜人,粒粒都爱不释手,耀眼的橙色,再经过日晒后,它们就会失去绚丽缤纷的色彩,但沉淀下来后,味道会是更加的甜美,就如同我们青春流逝的生活。

    奎聚楼墙外,田园牧歌风景很美,站在这里远眺,静静地欣赏,慢慢地体会,细细地品味是多么的完美惬意这一刻,时间停驻,大地沉醉。片刻从遐想回到现实,收起我脱缰的思绪,迈开我沉重的步伐,继续前行。








    光裕楼;《世界文化遗产名录》,坐落在洪坑村北部,福裕楼南侧,东临洪川溪。长方形土楼,建于清乾隆四十年(1775年),坐西朝东,占地约2500平方米。高4层,面阔41.8米,进深33.6米,共3进,以天井相隔,内通廊式。一、二层不开窗,全楼每层35间,设4道楼梯,1个大门,后厅为祖堂。

    清初,林氏十六世祖林福成经营烟刀,家资万贯,遂建光裕楼及书斋(萃豫斋)。此楼是洪坑村最早、最完整的正形土楼,旧称城内。由于重视教育,自迁进此宅后,人丁兴旺,人才辈出,功名显达,清朝期间,有大夫9人、进士4人、秀才40余人、武秀才2人。祖堂大门对联;干国家事,读圣贤书。



    光裕楼祖堂。








    饮茶是闽南地区最平常不过的消磨时间的活动,闲来自饮几杯,唇齿留香,回味悠长。




    随着旅游业的发展,游客的增多,土楼内居民都是以淡定的心态,友善的热情来迎接八方来客,好像他们从来都不被外界所打扰,依然过着与世无争的朴素的生活。



    用来做饭和取暖用的废树枝。


    不知地下晾晒的啥花,也可能是泡茶用的。





    福裕楼——《世界文化遗产名录》,府第式土楼,位于湖坑镇洪坑村,光裕楼北侧,是永定府第式土楼的杰出代表,该楼由楼主三兄弟(林仲山、林仁山、林德山)的朋友汀州知府张星炳设计。公元1880年开始兴建,耗资十多万光洋,经历三年时间才建成,占地面积7000余平方米。楼名也是张星炳题写。其结构特点:在主楼的中轴线上前低后高,福裕楼两座横屋,高低有序,主次分明。楼前有三个大门,在主楼和横屋之间有小门相隔,外观连成一体、内则分为三大单元。楼门坪和围墙用当地河卵石铺砌,做工十分精细与大自然环境浑然一体,十分和谐。外形像三座山,隐含楼主三兄弟“三山”之意。



    福裕楼;由洪坑林氏20世林德山,林仲山、林仁山三兄弟经营条丝烟刀加工作坊而成为富甲一方的大财主之后,买田置地,大兴土木,由林仲山牵头合建该楼。因前低后高,外形九脊歇山顶,屋脊飞檐有5个层叠,如五凤腾飞,壮观气派,造型独特,故称为五凤楼。


    该楼始建于清光绪六年(公元1880年),坐西朝东,占地约4000平方米,三堂四落式。全楼共有166个房间、22个厅堂、28道楼梯、6个天井、2个侧门、2口水井、6个浴室。



    当年皇帝颁发任命官职嘉奖令,保存现在实属不易。


    大门洞开,迎接远方的贵客嘉宾。




    祖堂里供奉着各位祖先。






    楼里套着楼,既相互独立,又相互关联。


    楼里暗藏玄机---一个精致的小花园。





    常棣家庭旅馆,现在可以提供住宿,窗台上摆放的是停电时使用的煤油灯,这种设备在北方以不多见了。








    早晨天色大亮,我们站在溪水对岸,远处农妇结队去农田劳作,上面就是观景长廊。


    老婆和我们同游的湖南一对夫妻在福裕楼外大门处等我,我去小溪对面拍摄如升楼去了。




    回望如升楼,依依不舍。


    青山,绿树,小桥,流水,人家,人与自然的完美和谐。


    早起有村妇在小溪边浣洗衣物。



    溪流左边建有临近的三座土楼;称之为《三阳开泰》,“朝阳楼”、“阳临楼”“景阳楼”、各有特色。

        朝阳楼建于上世纪60年代后期,在洪坑村的土楼里面算是年轻的。当时由于资金所限,只修了半圈,土墙没有围起来,成了“U”型土楼,遗憾没去山上观景台,那里可拍全景。
    楼高三层,大概可住七八十户人家。场内有一排小房子,一般用作厨房和卫生间。整幢楼内住的居民是以前同一个祖先繁衍下来的,不是亲兄弟,就是堂兄弟,朝阳楼只有一个大门。三层的主楼间,一楼用作客厅或杂物间,平时一楼的房门都不关,二楼三楼才住人。楼内的每户人家,在走廊上都可以看到其他人家,好和谐的大家族呀。



    景阳楼为洪坑土墙最厚实,从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有了望台,以便了解敌情。
    土楼除防范外还有防火、防震、防兽和通风采光等作用。而且冬暖夏凉,是一种特独的建筑。圆形土楼是客家人居住的典范民居。圆形一般由二、三圈组成,由内到外,环环相套。外圈高约10多米,高三至四层,共有一二百个房间。底层是厨房和餐房,二层是仓库,三、四层是居室。二圈两层,均有30~50个房间。中间是祖堂。是婚丧喜庆的公用场所。楼内有水井、浴室、磨坊等设施。
    景阳楼




    我感觉是景阳楼镇宅辟邪的一种图腾,就跟北方人家在门窗上放的照妖镜类似。





    别具特色的阳临楼饭庄。


    阳临楼


    阳临楼的大外门。


    尝一尝有没有红糖和糯米的味道,(有传闻说,永定客家土楼是用“红糖糯米”建造出来的,在几百年前,用红糖糯米建造出如此庞大的土楼显然是不现实的,再有钱的土豪也承担不起吧)。


    年久失修,人去楼空,残垣断壁,沧桑凄凉的感觉。




    用鹅卵石垒砌的围墙,经过岁月的流逝和几百年的雨水冲刷,今天仍然顽强的矗立在土楼旁。


    福兴楼《世界文化遗产名录》,坐落在洪坑村土楼群中部,振成楼西北侧。长方形土楼,建于清道光年间(1821一1850年),坐北朝南,占地约800平方米。高3层,面阔7间,进深4米,中为天井,内通廊式。一、二层不开窗,全楼两道楼梯,1个门,内有1口水井。后厅为祖堂。



    门前是当年土楼人家防御土匪,强盗的火炮。




    电影《下南洋》的宣传海报。




    振成楼;《世界文化遗产名录》坐落在洪坑村中南部,由洪坑林氏21世林鸿超兄弟等人于民国元年(1912年)建造。俗称“八卦楼”, 以富丽堂皇、内部空间设计精致多变而著称。是客家土楼的精品,清初之前的土楼,被称为“土楼王子”。其局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用的颜色,大胆采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。


    振成楼-土楼王子,建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。



    振成楼坐北朝南,占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成。外环土木结构,高4层,直径57.2米,内通廊式。楼内按中国传统《易经》八卦原理布局,以青砖防火墙分隔成8个单元,楼房呈辐射8等分,寓意乾、坤、坎、离、震、艮、巽、兑八卦,每等分6间起脚为一卦。每卦关起门户自成院落,打开门户全楼贯通。每层2个厅、44个房间,共有208个房间。楼外东西两侧各有一幢高2层的耳房,半月形,砖木结构,每幢6开间,一幢为学堂,另一幢为条丝烟刀加工作坊,均以砖砌围墙围合天井自成院落,各开一拱门,与楼外环的边门相通。


    振成楼开创了将西方建筑文化融入客家圆楼建筑的先河,此后在永定产生了一定的影响。1985年,该楼模型作为客家建筑模型之一,在美国落杉矶国际建筑模型展览会上展出.


    振成楼有副名联备受称道:振作哪有闲时,少时壮时老年时,时时须努力;成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心。


    振成楼被评为世界吉尼斯之最标志碑。


     
    大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的"里堂观型"、"义声载道"等题字,楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。


    祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。


    振成楼的楼主之一林日耕多次上过中央台电视节目,能说会道,整个振成楼有四分之一是他家的,开辟了多间家庭旅馆,听他讲解振成楼的历史,无疑是了解土楼文化最直接的一种方式,胡锦涛2010年春节来振成楼时就是他作讲解的,他的衣服上别着一枚徽章“魅力导游--林日耕”。
       
    全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠”。

    从祖堂由里往外拍照。


    现在登楼都收费了,要想登振成楼,最好早点去,旅游团或游客多的时候就不让上楼了,昨天晚上我们来登楼,几个老头要我们每人20元,由于天色太晚我们没进楼,第二天一早再来,有个老太太神神秘秘的叫住我们,以每人五元的价格领我们上楼参观,拍照,哈哈,我们就是在这个楼梯偷偷摸摸爬上去的。


    4楼隔火墙关闭起来,互不相通,自成一方,开启起来,各方都可以相通,巧妙的设计。



    为了烘托气氛,全楼都挂上红灯笼,特别是晚上,灯光开启,绚丽多彩,金碧辉煌令人流连忘返。






    从瞭望口往外张望,别有一番韵味。




    远处群山相衬,更显土楼庄严,厚重,古朴不失华丽,有其独特内在美。




    从4楼俯看祖堂。










    土楼的瞭望口或者是枪炮口,现已成为观景口了。




    貌似俩狗狗亲热玩耍,土楼的狗狗受改革的影响之深,也不避讳游人,太开放了吧,看客们请闭眼吧。



    哈哈,狗狗夫妻合影。


    早上9点,我们我依依不舍告别振成楼。


    庆成楼;《世界文化遗产名录》坐落在洪坑村东南部,振成楼的东南侧,建于民国二十六年(1937年)。正方形土楼,坐东北朝西南,占地约1100平方米。高3层,面阔7间,进深6间,中为天井,内通廊式,一、二层不开窗,全楼设4道楼梯,1个大门,1口水井,后厅为祖堂,现在辟为饭店。







    洪川溪旁的水车每天不停歇地转着,不时发出吱呀声。如今它已不再是用于农田灌溉了,而是成为了景区内的一个田园文化装饰品了,引来很多游客在水车前驻足留影。





    天后宫,又叫妈祖庙,在福建、台湾有很多,在客家文化中占有很重要的地位。



    玉成楼现在改成客栈酒店,门前摆放的酒坛很有吸引力,游客们纷纷驻足观看。












    洪坑村委会。


    洪坑村;2008年被评为中国最美丽的乡村。



    下一站;去往革命红色圣地--《古田会议会址》游览,










                                                                                  2013年11月15日于龙岩市永定县湖坑镇洪坑村 环省旅游第22天








         
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     楼主| 发表于 2017-10-1 15:45 | 显示全部楼层
    本帖最后由 天下无贼lxc 于 2017-10-2 12:27 编辑

    福建环省游(七)永定洪坑土楼群(3)土楼民俗

    11月14日游览完高北土楼群《土楼之王--承启楼》后,前往《洪坑土楼群(福建土楼客家民俗文化村)》,2点多钟到达洪坑村,由于时间关系,安排15日参观《洪坑土楼群》,所以下午就去附近村庄闲逛,随便溜溜,现在福建的土楼,供游人参观的土楼商业味浓厚,一楼家家户户成了小商铺,游览兴趣大打折扣,游览一处不是对外开放的土楼,见到一个原汁原味的,看到真正原生态的,没有被商业化浸染过的土楼民居,真实感受土楼人家日常生活场景,婚丧嫁娶,喜怒哀乐等等,客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,友善好客,刻苦耐劳的民风。
         沿着马路闲逛,看到道路两边都是橘红的大柿子,顺手拿起竹竿打落几个,放在嘴里,这是没有喷洒农药,没有添加剂的,纯绿色的,好甜好甜的。




    老阿婆在打理着自己的菜园


    到处是香蕉树,我们在路上坐车时,小贩上车兜售,2元钱,7.8根,便宜得很。


    有很多破烂的土楼,不是墙壁穿孔就是屋檐缺角,不是屋顶漏瓦就是墙体剥落,但实际上,这里每家每户都住着人,客家人积极向上的乐观态度,身居陋室也能怡然自得。


    好多土楼年久失修,住户经济困难,无力再承担这样一大笔的维修费用,只好这样等待着政府救济。


    起义的农民军曾几次经过村里,每次都进行烧杀劫掠,使村中损失惨重。战乱过后,村民的经济力量已经非常匮乏,连居住房屋都无力建造。








    我们一间一间地走进这里的每一座土楼,用心去领略每一座土楼的神韵,座座土楼都住着人,使楼内生机盎然,我觉得,看土楼就应该看这样的土楼,并不是那些人已搬走,再被商家租房经营旅游产品的旅游区土楼,在这里,看到的才是真正的土楼人家,土楼生活,土楼的喜怒哀乐。




    都是散养的土鸡,不被人束缚,远离繁华都市,远离尘嚣,不被外界所打扰,自由自在的生活,哈哈,这也是我所向往的生活。



    做饭的灶台好像好久没有使用了,锅盖上满是灰尘。




    这里有人在用机器制造鸡饲料,整的满楼尘土飞扬,使我没法靠近观看。


    这是仓房还是厕所,不得而知。


    两位很热情的老阿婆用我们听不太懂的闽南方言,给我们讲解当地是历史,风俗。


    老婆对她们表示感谢 ,合影留念。


    老阿婆告诉我们,这里不好看,都是破烂的土楼,我们认为这才是真实的,不加修饰的,这才是真正原生态的,现在社会是真假难辨,想找一方净土,太难太难,在这里还能找到如此质朴的生活写照。





    地上铺着带有图案的鹅卵石,土楼虽然已经破败,失去了往日的繁华,也能感受到,当年土豪们兴旺发达后回乡光宗耀祖和昔日的辉煌。


    热情的老阿婆把我们请进家里品尝煮地瓜,本来中午吃得很饱,盛情难却,肚子撑得快要涨破。




    沿着村路继续闲逛,看到房前屋后都是橘红的大柿子,这个树上长的好像是吊瓜吧。


    赶路的人永远看不到这个世界的美丽,所以我们总是慢慢地走,一步一回头,生怕错过一路的美景。




    路过地瓜地。




    哈哈,不是土楼本身倾斜了,而是土楼被相机整倾斜了。



    村委会倒是整洁气派,坐在这里办公的父母官对村里破烂不堪的土楼视而不见,还是无能为力呢。




    永定看土楼,只要不是慕名而去看那几间被开发成旅游景区土楼的话,我觉得在这些乡下的土楼群里随便走走瞧瞧,看到的风景远比在景区里看到的更真实一些,最起码没有沾染铜臭气的那种商业气息。


    这座环兴楼就是对面《背包客驿站》老板的出生地,这里没有被政府开发,又没有被参评为国家级的景区,现在楼里大多住户都已搬离,剩下很少的住户了。如果参观,不认识楼主,要20元门票,我们就免票了。



    这两天看过的所有土楼群,都和溪水相依相偎,有楼必有溪,有的绕村而过,有的穿村而过,而村的四周,都是浓郁的山林,绿树成片,近村的山坡满是茶园,山地种满烟叶,土楼简直就是万绿丛中透出的点点黄色而已。




    环兴楼大门对联;环水朝峰门迎秀丽,兴诗立礼宅焕文明”。



    这座楼估计是没有发达的土豪或者海外侨胞捐资维修,这样的土楼在当地多如牛毛,政府不投资维修,多年以后就会自生自灭,只是可惜了,这里还有大伙集资,不知是啥贺礼,啥喜事呢,结婚,生小孩,还是。。






    还通了现代化自来水。




    就这样淡定地去体会、欣赏土楼的美,不打扰任何人的生活。


    祖堂虽已破败,点着红蜡烛,对祖先的虔诚祭拜还是不能缺少的。.


    这是我们爬楼的楼梯,长年累月,踏板棱角以被磨平,这就跟人生阅历相似,随着时间的流逝,啥性格的人都会失去年轻时的朝气蓬勃,锋芒毕露,到最后都被打磨成圆润光滑。









    使用柴草做饭取暖的缘故,还是岁月打磨的痕迹,烟熏火燎似的。







    瞭望口里,有好多的老人,可能一辈子都没有走出土楼,走出大山,去欣赏外面的大千世界,但是他们没有过多的欲望,和被花花世界所诱惑,他们生活的更加恬静充实,过着与世无争的生活。










    这是当年土楼的瞭望口或者是打击土匪,强盗的阻击口。


    这位90多岁的老阿婆是环兴楼里仅有的几家住户,儿女都是大老板,并且在城里为她买了楼房居住,但是她还是割舍不下,对土楼故土的眷恋,不肯离去。


    我为了上楼体验和拍照,给了老阿婆5元钱,哈哈,打点一下。


















    土楼门前老阿婆家散养的鸡鸭鹅。



    卖肉的挑货郎。


    赶上土楼人家出殡。



    隆重的葬礼。
















    一路放着鞭炮,后面跟着送葬的队伍。












    我一直认为,旅游和旅行都是相同的概念,旅游就是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方去,后来经过几年的出门旅游行走,逐渐感受到旅游的意义绝不是走马观花,瞬间的停留和上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,到家啥也不知道的尴尬境遇,旅行是更轻松,更自由,身心更愉悦,还要融入某个地方,体会它的地理,历史,人文风俗等等,这才可以真正的了解它,所以我们要旅行,不要旅游,旅行是旅游的升华,旅行是心灵之旅!幸福之旅,幸福不在路途的终点,必须沿途寻找,读万卷书不如行万里路,我们一定把旅行进行到底,下一站;游览红色革命圣地---《古田会议会址》。




                                             2013年11月14日于龙岩市永定县湖坑镇洪坑村 环省旅游第21天.





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