旅途日志(^_^)冬日暖阳

连续签到: 1 天

1万

4万

论坛元老

旅途日志(^_^)冬日暖阳1

上周就在网上把去南方的车票预订了,早早地显摆出去,嘚瑟我比较擅长。今天动身才发现,立冬的日子。冬天来了,雪花不远了,我出发了。一次说走就走又计划之内的旅行,恰逢这冬至的时节,来个诗一样的名字 “冬日暖阳”,是不是和我一样酸性。

话说看我要出行,婆婆给了我五百块钱,说是路上买吃的。艾玛,高兴的我像捡了大便宜的孩子,一点儿没客气,边接钱边笑着说 “谢谢妈,你真是越来越好了。” 老公在一旁嘲笑道 “我看你是嘴越来越甜了。” 斜愣他 “ 滚,你妈比你强。”

在一起生活23年了,婆婆老了没有原来那么强势了,就这点儿钱,就把我多年的委屈抹平了,是太容易收买还是太容易满足?不管怎样老人毕竟知道心里疼人了,自从有了车,婆婆出入看病看牙都是我里里外外陪着。啥也不是还忙的底朝天的她的儿子我的老公甚至都不知道,她现在对我的依赖甚至超过她自己的儿子女儿。我咋这重要呢?嗨,想不管呢,可懦弱的善良做不到啊!那句甄嬛体怎么说的 “臣妾做不到啊!”

算算有十年没坐火车出远门了,虽然坐过很多次,可还是新鲜。不会在网上选铺位,随机买的都是上铺,我喜欢上铺,清净。甚至以前曾用下铺和别人换上铺睡。能咋乎的人,累了也愿意清净。一个小小车厢,浓缩着世间百态,未来两天,它就是我的世界。

儿子问怎么不在上海倒车,才赫然发现如果在上海倒车可以不用出火车站。而我在杭州倒车,就需要从老站到火车东站上车,要跑不少路。好在时间赶趟,否则真是战略大失误。回来肯定是要坐飞机了,回老窝的心情一定是归心似箭的。

妹说你行啊一个人走,胆挺大。像三毛那样流浪,寻找诗和远方,说不定还能来个艳遇啥的。。。我去,就我这无财无色人畜无害的主儿,还艳遇呢,少点儿遭遇就ok了,我追崇孤独求败。

一本书一杯茶一首歌,生活就不会寂寞。躺在摇摇晃晃的铺上,听着音乐看着书,偶尔抬起眼皮发会儿呆,想想人儿想想事儿,很享受这种感觉。然后不知不觉地睡去,随意轻松就是这个样子吧?舒坦!消费时间都这样奢侈。

啰哩啰嗦像老太,费您时间真不该。扰您清静屏蔽我,本事再大出不来。
    闲来肤浅天天晒,好像自己是盘菜。其实都在娱自己,装作生活还不赖。
                       呵呵 !20171107

1万

4万

论坛元老

旅途日志(^_^)冬日暖阳 2
    冬日暖阳 2

旅途像极了人生。一站一站又一站,有人下有人上,有人上有人下,不知道起点不知道终点,只有一段只有一程。不管有感无感有憾无憾,喜怒哀乐都是一程,只有你还在路上不断向前没有回头。

有感还是坐火车好,看看窗外的风景,和上下左右聊聊唠唠,再躺躺晃晃遥遥傻傻的懒散,比坐飞机忙忙叨叨的好很多。

也许是生活条件好了,坐飞机的多了,也许是冬季人们出行的少了,列车卧铺始终有富余,广播不断推销着床铺,想当年这趟1344列车可是挤豆包的。二十几年前我抱着一岁多的儿子和母亲去辽河,找车站的朋友送上车,也只在列车员休息车厢整到一个下铺。在车上我给列车员五十元,让她通融再给我母亲找个铺,可是到底还是没有空余。

晚上十点我把母亲送到硬座去,过了半夜查铺,再去把母亲接回来,中间要走过好多节车厢,基本就是从车头到车尾,而且硬座车厢过道都是满满的人,行走特别艰难。孩子像包裹一样在铺位上睡着,中间恰巧一个到站停车,突然恐慌怕孩子被人抱走,瞬间几乎崩溃,心悸气短冷汗眩晕进退两难,那等心理折磨不经历无法体会。等回来看到孩子还在,几乎要瘫倒。

一早起来中铺的女士就开始搭讪,热心地问从哪来到哪去多大岁数,一边一层层的浓妆艳抹一边问我怎么不倒哧,我说没有打扮的习惯,不会化妆。她就开始夸我年轻漂亮身材好,明知是客气可嘴上谦虚心里依然窃喜。聊几句后得知人家是做美容保健直销的,她的话立刻没了可信度和喜感,直叹忽悠无处不在。

和下铺的一对六十岁夫妇聊的比较投缘对脾气,聊生活聊孩子聊未来聊社会,,,大姐还直赞我自己出行,有胆识有魄力,这话听着比较受用。

爬上自己的床位听歌看书,大姐还恋恋不舍地,大妹子你就在下铺坐着吧,我谢着心里挺亲切的,又感温暖处处都有。

我挺懒下去次数有限,下面的人说,上铺不容易哈,上下挺费劲的。我笑着说挺好呀,我这上窜下跳的还觉得挺好呢还清净。下面的人都笑了,那眼光和谐友好透着喜悦。我这小身板这点儿高度难度就跟玩儿一样。

列车向南,越走越暖。一路走过,冬秋春夏。

1万

4万

论坛元老

旅途日志(^_^)冬日暖阳 3

杭州不知道来了多少次,现在除了一些地名,没什么太深的印象。曾在余姚呆了近一个月,可记住这个名字还得益于杨乃武和小白菜以及铜钱桥榨菜。去过很多景点,天堂没有吸引力,哪里都是过客而已。

即使土生土长在大庆几十年,一样的模糊。去东城都转向,在西城也基本都是那几点几线,许多地方听过没去过。匆匆年华付水流,都局外般过客,人间亦是过客。

杭州东站的月季花盛开着,大朵大朵的格外漂亮,红的纯粹粉的娇娆。。。这在东北早就香消玉殒了。不得不服南北的差异,他们羡慕我们的冰雪纷飞吗?

站里站外遇到两次小男生推销优洁士干洗喷剂的,第一次婉拒了。在站里坐着又一个男生推销,实在客气推辞不过,让他演示说明,可还是忍住没买,家里真的有。不知道为什么见到这些搞销售的孩子,心里总是莫名的哀怜。

这碗面怎么样?碗够大吧。三十二元一份我愣是没够吃,自加一个卤蛋一份小菜,吃个八分饱,賊服自己的饭量。

杭州东站很大很漂亮很现代化,有飞机场的味道,乘务员都是空姐的打扮。

下午三时接着启航南下。突然迷惑,为什么往北就叫北上,往南就叫南下呢?以什么标准或习惯定位的。

南下的列车很旧,真就是十几年前那种老绿皮火车,甚至比哈铁K50的车还旧,有点儿小意外。哈铁的车一看就是更新的一批,每节车厢还有五六个电源插口,供大家手机充电,那队排的一个接一个。这列南下火车连电源插口都没有,手机没电就只有干瞪眼了。我多尖呀,备了一款飞机最大限量标准的充电宝,可以至少充三次电。楼下大姐着急时,我就很大义凛然地说你用我的充。

车往南行,越走越脱,直脱到夏天的模样。要想领略一年四季的变化,就在冬天坐一趟由北向南的列车。坐火车感觉才有旅行的味道。

奋斗

连续签到: 2 天

论坛元老

这叫大碗啊? 俺咋觉得是“大边碗”呢...
    今天下雪了 ...  大棉裤 羽绒服都捂上了...  上个图 不知道能看清正在下着的雪花不...
    default.jpeg           psb.jpg

奋斗

连续签到: 2 天

论坛元老

自己出去旅行加点小心,无论到哪坐着,起来时一定念叨念叨“手机、钱包、手提包、旅行袋,拿好了“ 走的时候回头瞧一眼,别落下东西。
    建议你买个大摆的 正红色连衣裙 拍照老漂亮了  网店里别人的买家秀看到的
    包里常备点水和干粮
    祝你玩的开心哈~  

1万

4万

论坛元老

旅途日志(^_^)冬日暖阳 4

深圳路过两次,短暂停留一次,但没有真正走入过,一个新鲜却并不向往的地点。如果不是儿子在这,不知道什么时候会来。

昨晚儿子就在微信告诉我出了火车站怎么走,在哪里倒车。他忙我也不想耽误他来接我,我本来也是出来消遣和锻炼自己的。他提醒车公庙地铁站很大,倒线要看好标识别走错了,还提议我住宿的选择,讲解还算周到,并说下午领我去他工作的地方看看。心里有了阵阵暖意,这熊孩子心里还算有他老娘!

我说先找住的地方,洗洗涮涮换件衣服再去,不能像刘姥姥进大观园一样给他丢脸啊。他回复随意就好也别太打扮,毕竟是工作的场所。我忍不住笑了,那是啊,你妈我也不是个妖冶的人啊。朴素简单才是我!

也许是列车太旧床铺太硬冷气太足,也许有点儿旅途疲倦,这一夜骨头架子略有不适辗转反侧忽忽悠悠一觉又一觉地混到了天明,捧出强大皮实的内心迎接朝阳。经过三天三夜的摇荡,终于踏在了第一个目标深圳的土地上。

黄植诚这个起义的台湾飞机员,当年被北京约见,第一次见到火车上的卧铺根本不认识,问这是什么?答是卧铺晚上睡觉的,到北京要睡两三个晚上才能到。大惊不敢想象大陆这么大,要是在台湾,睡一觉火车就要跑到海里去了。不知道这是笑话还是真事,但我们伟大的祖国地域辽阔却是一个不争的事实,我现在深有同感,辽阔到三天我走过了一年四季春夏秋冬。

不出来总觉得自己特笨特傻怕这怕那,真正要自己动脑动眼时,谁都不傻,不会让自己轻易走丢,要不活了几十年岂不是羞涩。所以我一路探寻,按照孩子规划的路线顺利到达各个指定地点,中午与儿子胜利会师。

中午儿子请我吃了简单的四川口味便饭,我终于可以不掏钱了。饭后带我去参观了腾讯IEG事业群,儿子不在腾讯,他的业务和腾讯有关,所以基本大部分在这里。我的感觉就是看看大城市科技网络领域白领的工作环境和氛围。。。怎么样就不说了,反正和我无关,羡慕的心都不长了。

今天刚巧腾讯19周年庆典,孩子说你没事儿去看看吧,我正在外溜达说好吧,我要骑共享单车去,儿说你的骑车水平实在不敢恭维,路不远你走去吧。下午来他办公场所时我们骑的车,我直往路中间骑,怕儿子担心那就走喽,开起导航迈开腿。。。艾玛,谁说不远,我走了四十分钟。儿说两公里你走四十分钟太慢了。累死了我可不走回去了,儿这才答应我骑单车。用支付宝一扫就OK,开导航放兜里,来时倒腿回去倒车轮,好拉风!这里最方便的就是共享单车,时时处处都有方便的很,这也是大城市的一个标志吧。

晚饭后儿子骑自己的车,为了上下班方便他自己买了一台山地车,我骑着共享单车,我们往回走,这时天已经全黑了。5公里的路,儿子总说妈你太慢了 妈你太慢了,他怎么知道我多少年不骑车了,天黑走路都费劲的我何况要骑车,5公里过了多少灯多少岗,人来人往上坡下坡,和人和车总是擦肩而过擦手而过,吓都快吓死了,更何况还累,有的上坡骑不动我就推着,我一直在硬撑着坚持,这五公里真的累得我不行不行了。本来拿完我带的东西准备到他那里看看的,实在撑不住了,我说儿子妈今天不去了,明天再去吧我太累了。儿子走后卫生间三十公分高的台阶,我累的腿打软站不住摔了下来,手腿都磕青了。

这一天吓死了,累死了,可要了我老命了,终于结束了。(好在前面是我时不时写的,否则今天不写了。)

1万

4万

论坛元老

一听一看一问 发表于 2017-11-10 11:33
    这叫大碗啊? 俺咋觉得是“大边碗”呢...
    今天下雪了 ...  大棉裤 羽绒服都捂上了...  上个图  ...

别说刚看到这个碗我也憋不住乐了,真就是大边碗的感觉。
    家里下雪了,才更像冬天了。

1万

4万

论坛元老

一听一看一问 发表于 2017-11-10 11:42
    自己出去旅行加点小心,无论到哪坐着,起来时一定念叨念叨“手机、钱包、手提包、旅行袋,拿好了“ 走的时 ...

我真的很喜欢红衣服,红衣服也多,别看咱黑,但穿红的不难看。但我大红色的连衣裙没有,太艳了,就结婚穿了两天。暗红色的毛连衣裙有。

谢谢你知心的提醒,我记得了。谢谢!!

1万

4万

论坛元老

旅途日志(^_^)冬日暖阳 5

不知道南方大都市的人是不是都这样夜猫子,本来劳累不适想早点睡,可是却睡不得,一是自己睡不着,二是周边实在太热闹。

门外总是那么熙熙攘攘,对门的电话打起没完,叽里呱啦到半夜,像个满腹委屈的怨妇,又像个无理取闹的泼男。隔壁的就更绝,歌唱到凌晨两点多,听不到音乐就是清唱,还基本就是一首歌,也满陶醉的样子,像个倾诉的失恋的人。好像是两个女的,好在声音不算尖脆,虽然她们唱的真不敢恭维,可是不管你愿不愿意听,它们就竟自不管不顾不商量地塞进你的耳朵。我就那么听着,心想就这水平还唱呢,普通话太凹吐字不清还时不时跑调,虽然不是我听过的歌可跑调还是能感觉出来。除了底气比我足音域比我宽外,别的似乎还不如我,至少没有我用心用情。感觉她们应该是在网络唱歌,这只单曲唱的实在太没吸引力,都不如给我来点“新鲜刺激”的听听,在这隔音效果相当不靠谱的地方。

两点以后消停了,五点多我就醒了,想唱歌或放歌让她们听听了,没敢。要是每天都嚎到两点多,我是不是该考虑换家宾馆了?我可不想每天享受这免费的音乐大餐。

去深圳不去世界之窗,是不是就像来大庆不去铁人纪念馆,这比喻好像不成比例,但论城市的代表性去处,地位和意义应该是差不多的。

世界之窗顾名思义世界的窗口,基本都是各国的知名的代表性建筑或标志。比如埃菲尔铁塔,凯旋门,巴黎圣母院,比萨斜塔,白宫自由女神等等等等。。。。不善于细致描写就略过吧。欠缺之处就是标识介绍少,排列不是很清晰,对于自助游者走错路走冤枉路是常事。

从世界之窗回来去儿子租住的公寓看看,顺便帮他重新整理了一下铺盖,男孩子总是粗心能对付。然后我们去看电影,再然后用餐。我和儿子最和谐搭调的地方就是吃,他带我吃他认为好吃的东西,各种味道体验,当然以肉为主,这儿子没抱错馋劲儿像我。

这一天又是地铁又是单车的,反反复复忙晕。天黑了儿子带我去体验这里的夜生活,听歌唱歌鸡尾酒。。。儿说骑单车去吧,别,我宁可走路了,人多天黑路窄,骑车实在太考我了。

淹没在音乐的海洋,陶醉放松自我。忘记这是何时何地何是我。。。。。。

1万

4万

论坛元老

旅途日志(^_^)冬日暖阳 6

现场演奏的感觉和歌厅K厅的感觉完全不一样,更让人投入和震动,曲调也更适合个人的风格,气氛音场萦绕环抱激昂沉醉,真有一种融入其中的享受。这里谁都可以弹可以唱可以玩音乐,地方虽不大,却很有点儿小格调。趁人少时,儿子鼓励我上去感受一下,正合我忐忑的下怀,感觉相当不错,可惜忘词总来煞风景。

听歌唱歌不要钱,只收酒钱。多少价位的都有,有瓶装的啤酒,有勾兑的鸡尾酒。。。来的多是打工仔学生仔,一般人要都是那种小瓶装的啤酒。一个人两个人或几个人嗑着瓜子喝着酒听着音乐玩着手机,挺滋润的。这次我和儿子着实很小资了一把。。。朋友说见到儿子生活丰富多彩了!是啊,多彩就是大把花钱。珍惜当下,只要开心花钱就值!对,只要开心花钱就值!珍惜当下,时光一去不复返!

午夜时分地铁已停,骑单车返回。虽然已是夜半可路上行人车辆还是络绎不绝,很多人都悠闲地散着步。。。儿问你看到这里的活力了吗?看到了,那我也活不下去,你好好活吧!

夜色优美静悄悄,终于睡了个好觉,幸福啊!就是流量有点儿吃紧,正琢磨下周怎么解决呢?

今天没有日程安排,就是随心所欲的想一出是一出。看书听音乐赖床到中午,下去到附近看看,眼花缭乱没敢走远有点儿转向,特意记的路线原道返回。下雨了餐后跑回宾馆接着看书听歌睡觉。

一人吃饱全家不饿,不用做饭洗碗收拾家,想吃吃想睡睡想玩玩想懒懒想静静想赖赖。。。真好!

晚上儿子来接我去吃潮汕砂锅粥,现在只要跟儿子在一起,我总是被牵着鼻子那伙的,任何异议均被驳回还附带被教导。越混地位越低,还欠欠地愿意跟着,手拉着手沿街走(是我主动拉人家),以显示我的弱小和依赖(装可怜)。

家里已经天寒地冻下雪了,这里还在桃红柳绿雨纷飞,朋友说别回来了,在那边跟孩子过吧。真想呢,要不是有惦记想念的人真不想回去了。人要能为自己活该多好!