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山东环省游(三)泰安市《东岳(泰山),东岳祖庭(岱庙)》。

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    发表于 2017-11-29 16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 天下无贼lxc 于 2017-12-2 14:04 编辑

    山东环省游(三)泰安(1)东岳《泰山》。

    泰山;位于山东省泰安市中部,古称“岱山岱宗”,春秋时改称“泰山”。泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南,绵亘于泰安济南莱芜三市之间,东西长约200公里,南北宽约50公里。面积达426平方公里,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴有“五岳之首”《五岳;东岳(山东)、南岳衡山(湖南)、西岳华山(陕西)、北岳恒山(山西)、中岳嵩山(河南)》,天下名山第一山”之称。
        自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。
        受天命而帝王的“天子”更把泰山看成是国家统一,权力的象征。为答谢天帝的“授命”之恩,也必到泰山封神祭祀。商周时期,商王相土在泰山脚下建东都,周天子以泰山为界建齐鲁;传说中秦汉以前,就有72代君王到泰山封神,此后秦始皇秦二世汉武帝汉光武帝、汉章帝、汉安帝、隋文帝唐高宗武则天唐玄宗宋真宗、清帝康熙乾隆等古帝王接踵到泰山封禅致祭,刻石纪功。自秦汉至明清,历代皇帝到泰山封禅27次。
        泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。 最为有名的是:“旭日东升”“晚霞夕照”“黄河金带”“云海玉盘”泰山四大奇观”。古人以“泰山北斗”来喻指人道德高、名望重或有卓越成就为众人所敬仰的人。泰山是《世界文化与自然双重遗产》世界地质公园全国重点文物保护单位国家重点风景名胜区国家5A级旅游景区

    泰山正式售票登山口有四处,分别是:
    红门宫、天外村(天地广场)、桃花峪、天烛峰。神奇万能的K3路是一条便捷的旅游线路,两头的终点站分别是红门和天外村,都是登山的入口,红门是步行线,天外村是汽车线,不要坐反!泰安老火车站叫泰山站,位于市中心偏南。新的高铁站叫泰安站,位于西部新区,坐17路,18路,K37路可以到达市区。从泰山火车站前往以上的4处登山口最为方便,均有公交车或旅游公交车直通。泰山火车站是泰山旅游交通的枢纽中心,泰安的几处汽车站也在火车站周围,所以建议不熟悉泰山旅游交通的游客,到达泰安后都先去火车站(城区大部分公交都通往火车站,车票1元或2元),然后分乘各路车去往不同的进山口或景区。


    泰山常规登山有四条线:
    第一条;最经典的红门徒步中线,岱庙—红门—岱顶这条古老的传统线路。其实也是古代皇帝登山路线,沿途以人文景观为主,到处都是摩崖石刻以及庙宇。在火车站(市委党校站)乘坐K3路公交可到达。

    第二条;坐汽车上山的环山公路线,也可以徒步爬山。天外村(天地广场)-环山路-竹林寺-黄溪河水库-中天门-南天门-玉皇顶,天外村--中天门摆渡车每位30元,中天门--南天门缆车每位单程80元。在火车站(市委党校站)乘坐K3路公交可到达(在公交车站反方向坐)。
    第三条;从西北侧山口进,也就是是桃花源入口,为环山公路,也可徒步爬山。桃花源入口-环山公路-彩石溪-赤磷鱼保护区-桃花源索道-南天门-玉皇顶,《远方的家·百山百川行》节目组就是从这条路登上玉皇顶的。在火车站乘坐K16路公交可到达。

    第四条;东北侧山口进,一般说是天烛峰,也就是后山。是泰山自然景观最秀美的一段路线,沿途有龙脊大天烛、小天烛等等,也能够一饱眼福,让人领略到泰山的另一面。在火车站(市委党校站)乘坐K3路公交到天外村转乘19路公交可到达。
       
    每个人都有属于自己的旅游圣地,有人向往五湖四海,有人向往名山大川,有人向往茫茫雪域高原,有人向往辽阔的边疆,有人向往小桥流水,有人向往古色古香......哈哈,真是萝卜白菜各有所爱,对于生活在平原的我而言,走遍三山五岳是我的目标或者说是梦想,
        最初对泰山的印象只是在网上看到或者是游过的朋友介绍, 泰山神—东岳大帝是神界的王者,他诠释着生死的真谛,被历代帝王所崇奉,称为“天齐仁圣帝”。“登泰山而小天下”是孔子一次登高望远的经历,司马迁“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”使泰山成为中华民族的象征,而诗圣杜甫的“一览众山小”又成为仁者乐山的绝唱,一切的一切都在不断加深着我对泰山的向往。
        在来之前看过泰山的游记,感觉泰山表面上看非常普通。论海拔,比中国很多大山都低;论险峻,不如华山;论风景,不如黄山,但它能位居五岳乃至中国名山之首。我想可能有它独特的魅力吧,所以想一探究竟,去年国庆黄金周看到旅游高峰期的报道,泰山一天之内就有十万人进山,在十八盘景点那里客流是超级的多呀,就跟沸锅下饺子一样,前面游客的脚和臀部紧贴着下边游客的头部,每挪一步都是力量和意志的考验,都快被挤成肉夹馍了,我们选择周五登山,尽量避开周六,周日,等到大批游客上来,我们就撤退了,这样游玩的惬意,舒服,这正是我英明决策的结果呀,2011年陕西环省游我们去了西岳《华山,华山五峰,因时间和天气关系,只登了北峰,中锋,西峰,三座山峰,用时10个多小时,还差东峰和南峰没有登完,心里很是不甘,所以这次登泰山一定要全力以赴登完全程,不留遗憾。

          
    2012年9月20日下午16时游览完曲阜“三孔”后,时间尚早,收拾行囊,退房走人,决定乘坐16点30分曲阜到泰安的长途大巴,车票每人23元,18点到达泰安,在车站附近找了家快捷宾馆《得亨商务宾馆》,标准间90元,还算整洁干净,安顿好行囊,找饭店解决晚餐,炒杏鲍菇16元,三美豆腐13元,泰山啤酒6元,2碗米饭2元,共计37元。
    我们计划在泰安停留2天2宿,
    第一天
    (20日)到达很晚,休整补给,
    第二天
    (21日)登泰山,
    第三天(22日)上午游览岱庙,下午前往“红瓦绿树”“碧海蓝天”之称的魅力海滨
    城市《青岛》游览。


    9月21日早7点起床,吃早餐后,在青少年宫站乘坐K3路公交车,2元票到红门站下车,在入口处卖2根登山杖和红色彩绸祝福带,老婆把彩带扎在头顶,飒爽英姿,甚是威武,为登山鼓舞士气,8点40分在红门开始登山--10点10分到中天门--11点10分午餐--13点40分到南天门--15点左右到达玉皇顶,从泰山“0”的标志牌一直到南天门有6666级台阶,步行约需要4个多小时,岱宗坊就是泰山的山门,从“岱庙”起点经“一天门”到“中天门”全长5.5公里,“中天门”至“南天门”3.5公里,“南天门”至“玉皇顶”1.5公里,“岱宗坊”到“玉皇顶”全程约10.5公里,我们徒步登全程约6个多小时,一路的走走停停,一路的观字赏景拍照,一路的艰辛疲惫,难以言表,但是被泰山的自然和人文美景所折服,快乐取代了疲乏,比起华山的险峻,还算比较轻松的,登山杖发挥了它应有的作用,只有登过山的人才能体会,征服大山,也就是征服自己,真是,不经历风雨怎能见彩虹,累并快乐着,在山顶停留2小时后返回--南天门--中天门索道约10分钟--中天门--天外村13公里路程观光车约40分钟,在天外村乘坐K3路公交--在火车站(市委党校站)--住宿地《得亨商务宾馆》,一天行程结束

    泰山门票127元,天外村到中天门观光车30元,中天门到南天门索道单程80元,往返140元。

    我们走的是最经典的红门徒步中线,其实是古代皇帝登山御道;
    第一天;红门—-万仙楼(进山购票处)——斗母宫——经石峪——壶天阁——回马岭——中天门
    ——云步桥——五大夫松——望人松(迎客松)----十八盘——升仙坊——南天门—— 天街——碧霞祠——大观峰(唐摩岩石刻)----玉皇顶——五岳独尊——拱北石—-瞻鲁台—-日观峰---返回路线;南天门(索道)——中天门(观光车) ——天外村(天地广场)——K3路公交火车站(市委党校站)——《得亨商务宾馆》(住宿地)

    第二天;岱庙—-岱宗坊。






    泰山有三座门,一天门,中天门,南天门,每道天门上都有三重天,这就是人们说的九重天。
        沿着登山的路线一路向前,不远就来到了“一天门”,这是一座跨道式石坊,明代建,参政龙光题额“一天门”清康熙五十六年巡抚都察院李树德重建。左右两个石碑分别由明代杨可大题刻的“天下奇观”和孙价题刻的“盘路起工处”。其寓意“一”是万物的起点,就是说跨过这道门,就算跨进了天界的大门。

    过了一天门,就是
    孔子登临处,为四柱三门式跨道石坊。古藤掩映,典雅端庄,额题“孔子登临处”五大字。明嘉靖三十九年 (1560)始建。柱联曰:“素王独步传千古,圣主遥临庆万年”。
        坊两侧分立两碑,东
    为明嘉靖间济南府同治翟涛题“登高必自”碑;此语源于《中庸》,意思是说,千里之行或攀登万仞高山都要始于足下,应具备脚踏实地,埋头苦干的精神。西为巡抚山东监察御史李复初题“第一山”碑。
        为纪念孔子登泰山走到此处发出了“苛政猛于虎”的感叹而创建的,旁边这棵紫藤,传说是何仙姑来登泰山坐在这里宽衣解带休息,走后却把腰带落下了,就变成了这棵紫藤。



    “天阶”坊,明代嘉靖43年即公元1564年建。意思是登山的阶梯,就是登天的台阶,登天当然很苦了,做好吃苦的准备。



    早8点40分从红门登山开始。
    红门;是因为在它西侧的大藏岭上有两块红色的形状像门的岩石而得名。
    红门宫;创建年代无考,明天启六年重建,整组建筑以飞云阁跨路相连形成倒凹形建筑布局,分为东西两院,西祀碧霞元君,东奉弥勒佛,成为佛、道合一的建筑群,这里也是古帝王上泰山时,在此更衣的地方, 飞云阁原祀观音大士,今为赏景台。



    红门宫后有清代和民国年间所立的“合山会记”碑等26块,记载着当年朝山进香的盛况,今称“小碑林”



    过了红门宫就是山路,台阶连着台阶。走不了多远就到了红门登山的售票处,“万仙楼”
    传说为王母娘娘召集泰山群仙聚会、议事讲经的地方,最早供奉的是王母,后来王母转卖给了碧霞元君,变成了祀奉碧霞元君的道场,哈哈,现在碧霞元君又转手倒卖给泰山景区管理局了,变成售票处了。
       又一说
    万仙楼是万历皇帝为纪念其母李太后眼疾痊愈,感念泰山圣母有功而敕建的,青山绿水之间,矗立着这座门楼式建筑,雕梁画栋,庄严雄伟,白云蓝天映衬着黄色的琉璃瓦,一派皇家风范。



    进山后第一个映入眼帘的就是下面这块石刻。泰山的门票是127元,哈哈,果然花完钱,就渐入佳境了。



    泰山标志性景观:“中流砥柱”是泰山目前为止最大的独立、可移动石刻。书于明朝嘉靖丁未年间(1547年中秋),作者为当时任莱芜知县的陈甘雨。



    “虫二”是济南名士刘廷桂于光绪年间题刻的字谜。这二个字是“风月无边”的意思,即把繁体字“风、月”二字拆去边框,描写周围的景色蔚然而深秀。
    这还有一个传说:当年乾隆皇帝在杭州西湖
    曾为“风月无边”亭题写匾额,如果刘廷桂在这里再次重复这四个字就是犯上,所以就别出心裁的写了个字谜。
    又传说刘廷桂当年看到斗母宫的尼姑放荡不羁,就题二字讽剌她们“风花雪月”。
    哈哈,我此时的心情也是“风光无限”好呀。



    再往前走,就到了“斗母宫”。斗母宫是泰山景区中最为幽静的所在。斗母宫古名“龙泉观”,它临溪而建,分北、中、南3院,山门面西。钟鼓二楼直接建于宫门两旁并与山门连在一起,来到斗母宫,北看天门依然高挂,遥遥不可及;南望来路,一些低峰矮山却尽在脚下了。



    斗母元君,简称斗母,也叫斗姥,是道教崇拜的女神。道教说他是北斗众星的母亲,原来是龙汉年间的周御王的妃子,名叫紫光夫人。由于一个春天在花园游玩有感悟,生下九个儿子。 在道教中,斗母崇拜十分普遍,许多道教宫观都建有“斗母殿”、“斗母阁”、“斗母宫”,专门供奉斗母。这里就应该是斗母元君的一处行宫吧。


    古槐树上挂满了善男信女的许愿牌。


    “天然池”也是许愿池,有两股泉水,每逢夏、秋之季双泉突涌,俗称“孪生泉”。


    千年古树“卧龙槐”被铁栅栏保护起来,位于斗母宫门口,巨枝伏地,如卧龙翘首。据说,原来这里只有一棵树,后来又长出了侧根,成了另一棵小树。小树长大后,枝繁叶茂,老树却枯萎了。在这过程中,小树突然发现母树上有一窝乌鸦,先是老乌鸦叼食喂小乌鸦,当小乌鸦羽毛丰满以后便又去捕食给老乌鸦,共计18天。这就是人们常说的“乌鸦反哺”的故事。从此之后,小槐树便把自身的养料输送给了母树,使它重获新生,所以如今卧龙槐仍是枝繁叶茂。



    望岳诗》是杜甫的名作,由清代光绪年间的大臣、金石学家吴大澄用小篆书刻。诗中说:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

    “青未了”石刻取自唐代杜甫《望岳》诗句里的<齐鲁青未了>。横跨在齐鲁大地上泰山是那样的挺拔苍翠,连绵不绝的景色,简直用语言无法形容的美。


    “三官庙”,在明代时称人祖庙,祭祀的是秦始皇,传说是秦二世登泰山时创建的祖龙庙遗址。到了清代改为三官庙,供奉天官、地官、水官,据传它们是尧、舜、禹的化身。 后来庙宇荒废,大殿、客房、僧舍渐毁。建国后改为三官庙小学,1994年又重修,这里是海拔最高的三官庙。最为奇特的是有两棵古树在庙里穿墙而出 ,郁郁葱葱,茁壮生长。


    “经石峪”是一幽静的去处,景色秀美,文化韵味浓厚,更重要的是在大片石坪上镌刻着1400多年前摩勒的《金刚般若波罗蜜经》的部分经文,字径50厘米,原有2500多字,现尚存1067个,大字遒劲古拙,篆隶兼备,是泰山佛教文化的瑰宝,被称为“大字鼻祖”、“榜书之宗”,这里至今流传着伯牙抚琴“高山流水遇知音”的美丽传说。 经石峪石刻、天贶殿壁画、岱顶唐摩崖,可称为“泰山三瑰宝”。



    指路牌。


    “水帘洞”;经石峪返回北行半里,有一桥横跨深涧,叫“注水流桥”,桥西北是危崖千仞,飞瀑垂珠,如带若帘,被称为“天绅泉”。又因为在岩壁上横阔石缝如洞,又被称为“水帘洞”。山坳中有古洞流水,叫“水帘洞”,有人也附会为《西游记》花果山水帘洞的原型。


    “碧霞灵应宫”,1995年重建,里面供奉着碧霞元君。在宫的左侧有一通高大挺立的龟驮碑,碑文叙述了历代重修的情况;龟是力大能负重的赑屃。泰山一带有一种传说:“摸摸赑屃的头,一辈子不受穷;摸摸赑屃的腚,一辈子不生病。”


    沿山路盘恒而上,再向北走古柏夹道,浓荫遮天,人行其中,如入洞穴,即使是炎夏酷暑也让人感到凉气袭人,所以在清代光绪二十五年即公元1899年张玢在这里题“柏洞”。



    “四槐树”景点。


    位于柏洞北边,因有四株古槐而命名。传说鲁国公程咬金种植,据今已有1300多年的历史。古槐高大擎云,蔚然葱翠,后来又继生了三株小树。如今四槐树已被洪水冲走三株,仅存者也于1989年10月5日被一场暴风雨刮倒,稍加修整后被命名为“拦路槐”。
    折倒的树干经测算证实,该树龄约1240年左右,接近唐代所生,可信唐人所植。


    快活三里。



    登山小憩,补充给养,吃点苹果梨


    “壶天阁”位于泰山中路四槐树北,回马岭下,取自道家以壶天为仙境之意。明代称升仙阁,乾隆十二年,拓建改名壶天阁,1979年重建,门洞上镶石匾额“壶天阁”,是乾隆皇帝登泰山时所题。阁楼建于高台之上,是跨道式门楼建筑,九脊歇山黄琉璃瓦顶,前廊式。
    这里山势陡峭,翠峰环抱,足下仅有一席之地,游人至此恰似壶中窥天,便被称为“壶天阁”,这里海拔为800米,大致是泰山高度的一半,按道家的说法“壶天”就是神仙居住的地方,壶天阁就是仙山琼阁之意。



    清嘉庆六年即公元1801年泰安太守崔映辰题联:“壶天日月开灵境,盘路风云入翠微。”嘉庆二十一年泰安府事廷璐又联:“登此山一半已是壶天,造极顶千重尚多福地。”,门洞有双柏自墙中横生,东西对峙,盘旋而上,宛如守护山门的雷祖、真武二将军,堪称奇景。


    门洞的上面是1993年重修的“三清殿”,殿内供奉着三尊天神:元始天尊是道教的第一大神,左手虚拈,右手握棒,象征着混沌世界的无极状态;灵宝天尊手捧半黑半白的圆形阴阳镜,象征着从无极状态延伸到太极;道德天尊手持一把阴阳鱼扇子,象征着从太极生化出来的两仪。这便是一幅道教的宇宙演化图。


    回马岭,双柱式石坊,1937年重修时吴绍曾题额“回马岭”。这里重峦叠障,形势险要,峰回路转,陡绝难行,当古帝王骑马至此时就不能前行了。此处古称“石关”,又名“瑞仙岩”。旧志书传为宋真宗回马处,但他是乘辇而上,并未骑马;而东汉光武帝刘秀登泰山时却是“乍步乍骑,且相半至中观留马”,据此疑为是刘秀回马处,“回马岭”就告诉人们此处回头还来得及“但去莫复问,白云无尽时”从新出发 。


    过了壶天阁,通过回马岭随即到达“药王庙”,药王庙南侧峰回路转题刻处。登临至此,眼前视野豁然开朗,隐约可以看到山下的繁华。已经感觉累得无力前行,这时才发现前面山路漫漫、陡峭难行,看不到希望和尽头。向后看却是一片茫然、进退两难。

    “峰回路转”此题刻在在回马岭上盘路东侧,药王殿南,摩崖高42厘米,宽128厘米。大字径23厘米×20厘米,系乙酉姑洗月上浣,历邑刁文元题书,楷书。


    攀上回马岭,山势陡险,峡谷弯弯,在这里,有一座横跨两崖的石桥,名叫“步天桥”。虽不为游人注意,但它却有三起三落,三次建修,三次易名的动人传说。
          很久以前,步天桥附近住着一个勤劳、善良的青年,人们不知其名,叫他“山民”。山民靠打柴、挖药为生。山民自幼练出了一身攀山爬崖的本领。他看到行人在山崖艰难行走,山民下决心,要为人们修桥行便。经过几个冬春,在这悬崖深谷上砌起了一座无名桥。桥修好了,山民却积劳成疾,不久就去世了。无名桥虽不宏伟壮观,它却给人们带来了方便,人们感激山民,无名桥刻上了“便民桥”三个大字,
          有一年,泰安来了新县长,听说“便民桥”的威信很大,他一看桥,原来是几块石头堆成的,游兴大发要重新建桥。接着把“便民桥”拆毁了。又开始派役,要有怠慢,轻者加罚,重者押监。就这样,这些官员趁机层层扒,头圆腰肥。桥建完了,县官想要给桥提名,这样就把自己的名声留在山上,让人们忘了山民。就招集墨客,到山上给桥提名,最后就叫“雪花桥”,又为县官立了“谢恩碑”碑,没有人去赞美县官,人们更是怀念山民,县官不解。原来,桥修完之后有人已倾家荡产,有人被迫自杀,有人偷偷的把桥改成“泪花桥”,又把“谢恩碑”推下山谷。有一年暴风雨,把桥冲毁。老百姓为了纪念山民,自发上山修桥,不久一座新桥建起了,就是今天的“步天桥”。也就是这座桥接天连地,从这里可以直接登极攀天了。

    这位老人家89岁,还是年轻人的领队呢,我和老婆也加入登山的队伍中,真的羡慕他的体力,闲聊中得知老人家去年也登的陕西华山,只是和我们擦肩而过,今年有缘再登泰山。



    “山高水长”题刻。中华民国二十一年七月,海军军官旅行团谨志。此题刻在步天桥北约300米盘路西侧石壁上,刻于民国二十一年(1932)。隶书。


    8点40分从红门登山开始,10点40分到达中天门,用时2小时。
    “中天门”又叫“二天门”,双柱式石坊,题额“中天门”。海拔847米。这里既是泰山主峰的天然屏障,又是中、西两溪的分水岭,因为这里土色黄赤,有别于他处,所以称其为“黄岘岭”。坊北有虎阜石,如虎卧伏;东北是二虎庙,里面祭祀着镇虎大将军骑着黑虎神,这座庙的西侧恰巧占压着虎头。 东为仿古茶楼,西南为中溪宾馆,西北为中天门索道站。


    中天门与岱庙相距5.5公里,与南天门相距3.5公里,是游人上上下下的汇合处:或沿盘路继续攀登,或乘缆车空中一游,都非常方便。过了中天门,传说中的“十八盘”就快来了!


    泰山经典石刻“如意”:又称“鼠碑”,是一个叫李和谦的人写的草书“如意”。二字连写,既是“如意”的本来含义,也取“如意”的象形;充分表达了走到这里看到如画的美景,那种陶醉放松的心情和超凡脱俗的境界尽在不言之中。
    还有一说:近看像松鼠,远看似玉兔,宛如在与游人逗乐。但至今众说纷纭:有的说是如果的“如”字,有的说是“如意”的草书,还有的说是“大好山河”的组合狂草等。


    吴大澂(cheng)(1835~1902),初名大淳,字止敬,又字清卿,号恒轩,晚年又号愙斋,江苏省吴县(今江苏苏州)人。清代官员、学者、金石学家、书画家。善画山水、花卉,书法精于篆书。
    清末汉族学者高官吴大澂(cheng)清代江苏吴县人,同治进士,官至湖南巡抚。对泰山极为崇拜且对泰山文化很有研究,在泰山刻石多处,刻勒中天门的大篆“虎”字,有其政治内涵,清光绪年间,吴大澂以三品卿衔到吉林“督办”军务,保疆卫国,与沙俄谈判期间据理力争,曾多次书写“龙”、“虎”二字,以抒发“龙骧虎视”的大无畏爱国精神。矗立于珲春市区的龙、虎石刻及其具有清代风格的五角碑亭,就是珲春人民为纪念吴氏谈判胜利而建立的。泰山之“虎”与珲春之“虎”,虽处异地,但犹如泰山与长白山,一脉相连,意蕴相同。


    “但去莫复问,白云无尽时”。 张爱萍。 此题刻在中天门稍北约15米倒盘东侧石壁上,1983年题,1984年刻石。字面高300厘米,宽80厘米。题词3行,满行4字,字径45厘米,草书。
    语出王维《送别》诗。书意为上得泰山,不要问有云无云,泰山云是无尽的,什么时候都可以看得见。将军书法,纵横姿肆,一如其人。




    道光己亥岁三月十七日,协办大学士、吏部尚书汤金剑,刑部左侍郎吴文镕,刑部员外郎祥麟、黄恩彤,主事易棠,泰安府知府崇恩,泰安县知县姜宫绶同登。
    此题刻位于中天门北路东侧,摩崖高190厘米,宽l40厘米。系清道光巳亥年(公元1839年)三月题镌。刻文共7行,满行9字,字径20×20厘米,楷书体。


    这是草书“虎”字,俗称“一笔虎”。此草书“一笔虎”沉雄有力,力透绝壁,竖笔虚笔飞白,颇具虎尾,维妙维肖,生动传神。在中国传统书法中,另有“龙”、“凤”、“福”、“寿”等字,均有多种一笔草法,比之茴香豆的四种写法更加丰富多彩。




    “保障平原”;此题刻摩勒于泰山中天门北登山路东侧。摩崖高70厘米,宽240厘米,系九江蔡懋星于民国九年(公元1920年)题书。刻文字径50×45厘米,楷书体。



    远眺中天门服务中心


    中天门到南天门的索道缆车


    我们所在的位置----“中天门”


    已经攀登3个多小时,饥肠辘辘,开始午餐,正好可以把背篼内的食品消灭掉,以减轻登山负重,啤酒是从大庆一路跟随我们到达山东的,今天终于在泰山完成了它的历史使命了。





    “增福庙”西约50米盘路的石壁上,有清咸丰的两江总督何桂清在道光丁未年携友游泰山的石刻:“道光丁未二月十七日,督学使者昆明何桂清,偕平湖高振镆、上元王至华、阳湖庄敏、萧山来献琛、固始元伟、无锡秦缃业、归安姜赓元同登,夜宿碧霞宫,次日黎明养云亭观日出。”此题刻在中天门刻于道光丁未年即道光二十七年(公元1847年)。共69字,字径20厘米,楷书。


    因为登泰山如登天,现在是迎着天梯而上,所以称为“迎天”坊



    “五岳之尊”(民国十年仲春之月富波王普题)


    “天空”,民国二年刘道忠题。
    “泉”:长庐李星源题,民国五年八月”。“泉”是古代钱币的名称,作者虽是题泉,却有感而发,对钱发出一篇议论。题文:“泉。余来岱之次年,岁在丙辰。是年春。暴风甚多,寒暖不时,余因之而病。病后因阿堵物有感曰:是物也,何物也?得之则生,弗得则死。岂西人所谓人生之第二生命者耶:然英雄豪杰为汝坟黑其心,灭其性,变易其操守,至死不悟。己不能致者,必欲强人以致之。汝之势力,不可方物。无论如何不可捉摸之。生龙活虎,一入铜臭范围,立时与至无灵之蠢鹿顽豕等,真可叹也。余老矣。不能从诸君后,请拭目以观之。
       
    “云路先声”:字面高126厘米,宽400厘米,是王寀基清宣统二年(1910)题书。此石刻有双重含义。一是形容每当盛夏来临,北有虹桥飞瀑,长谷松涛云深,当大雨即将来时,先听到黑云隆隆之声,随之松涛呼啸,雨云滚滚而来;同时又含仕途之意,言古人腾达前必先有声威,而后官运亨通。大字深刻,奇肆俊俏。
    另外也可理解为这里是登顶途上相对平坦的一段,饱受登山之累的游客,都有歇一阵的要求,但这仅仅是最高境界的先声,无限风光还在险峰。以此鼓励人们,不要安于现状,一定要继续攀登,才能到达最高境界。



    “山辉川媚”: 光绪癸卯季春,郡守恭曾书。此题刻位于云步桥旁。字体工整,苍劲有力。


    “曲径通宵”: 道光戊戌,禹州马起予题。此题刻位于快活三里上段。摩崖高226厘米,宽103厘米,系清道光戊戌年(公元1838年)马起予题。大字径29×30厘米,楷书体。霄”字是指云霄,喻泰山高耸云霄。题刻意思是通过曲曲折折的山径直入云霄。
    “峻岭”:大清光绪丁亥年,晋阳王启恩书。此题刻在斩云剑北约300米路东侧石壁上,刻于光绪十三年(1887)。字面高100厘米,宽210厘米。“峻岭”2字横列,字径90厘米,楷书。
    晋阳王启恩系五代举人之后的当朝举人,任职户部员外郎,并与显赫一时的李鸿章、左宗棠有着亲密关系,结成拜把弟兄,据说慈禧太后还将王启恩认作义子。是晋商中的佼佼者当年慈禧来徐沟,落驾于徐沟西南坊的天禄堂。天禄堂之所以被选作慈禧“行宫”。一是天禄堂号称为“六世功名”的“官宦之家”,后来王启恩死于北京,太后还传旨“送灵柩归故里安葬”,并命沿途州县官府相继迎送


    “人间天上”此题刻位于快活三里,摩崖高120厘米,宽355厘米,大字径86×75厘米,系锡山嵇瓒题书。楷书体。当游客登山途中经过此地,略作休整时,山风扑面而来,云雾擦肩而过,就会感觉浑身通透,无比舒畅,让人疑惑自己是在人间,还是在天上。


    “若登天然”泰山云步桥下盘路旁的岩壁上。摩崖高120厘米,宽400厘米。大字径92×80厘米,系明万历己酉(公元l609年)年,河东史学迁题书。楷书体。


    江山多娇石刻;此题刻位于云步桥南。摩崖高120厘米,宽315厘米,字径62×70厘米,系泰安市文物风景管理局于1983年据毛泽东手迹刻制,草书体。下面是毛主席长征诗一首。


    “逍遥游”;此题刻位于云步桥南。摩崖高120厘米,宽400厘米,系泰安市文物局一九八九年冬重刻毛泽东手迹而成。


    “仰止”:光绪己丑夏,随赠内阁学士苕人先兄登顶观日出。嗣宰肥城犹时往眺,廿余年宦辄屡迁,游兴遂阻。壬子春复来,前尘怅惘。爰题并识。浙嘉升卿金猷大。
    “海天在目”:位于云步桥南。摩崖高80厘米,宽240厘米,大字径58厘米×45厘米,楷书体癸酉年之秋,系杨萱庭于1992年题书,泰安市文物局刻制。杨萱庭先生1917年生于中国历史名城山东省聊城市。早年参加过抗日战争,后来从事教育工作数十年,1950年到北京工作至今。



    “云步桥” 是跨中溪而建的一座单孔拱形石桥,原名雪花桥,是我们驻足小憩的天然所在。


    云步桥,杨承训题


    桥东有清代建的“酌泉亭”一座,亭为石作,内外镌满楹联和诗文,明代陈凤梧有诗“ 百丈崖高锁云烟,半空垂下玉龙蜒。天晴六月常飞雨,风静三更自奏弦。苍水佩悬云片片,珠帘洞织月娟娟。晚山倒着肩舆下,回看斜阳景更艳”。  


    路遇非常勤劳的挑山工。


    俯看步云桥


    “雄冠五岳”:庚午孟冬  皖泾王崇甲题。“栏环翠秀 ”   咸丰丙辰孟夏  长白昇福


    著名的“五大夫松”:据《史记》记载,秦始皇登封泰山,中途遇雨,避于一棵大树之下,因大树护驾有功,遂封该树为“五大夫”爵位。谁知后世讹为五株。明代万历年间,古松被雷雨所毁。清雍正年间,钦差丁皂保奉敕重修泰山时,补植五株松树,现存二株,虬枝拳曲,苍劲古拙,自古被誉为“秦松挺秀”,为泰安古八景之一。五松亭旁有乾隆皇帝御制《咏五大夫松》摩刻。


    树北原有亭三间,后扩建为五间,名“五松亭”。亭东南有“五大夫坊”。亭下有“飞来石”。


    “飞来石”在五松亭下,柯绍皋书。据传明万历31年(1603年)夏,石自山巅坠此,因名之为“飞来石”


    “东天一柱”:光绪丙午夏四月,光绪32年(公元1906年)泾县吴廷斌书。言泰山雄伟高峻,象一根擎天巨柱。字体圆润有力,浑然一体。


    “望人松” 位于泰山上五大夫松西侧山腰,有一棵袅袅亭亭的松树,一枝长长的树干斜向下伸,好像殷殷热情的泰山在企盼着翘望八方游人和海内外宾朋的到来,许多年轻的情侣,更是将她作为忠贞不渝的爱情象征,在树下留影,故名“望人松”,也称“迎客松”。
      

    传说,很久以前,在朝阳洞附近住着一对夫妻,他们乐善好施。一天,花匠到泰山采集花草,不慎掉下山崖,被丈夫救起,二人悉心照料,花匠恢复了健康。花匠感谢救命之恩,拿出奇花异草的种子相赠,撒在山间,泰山果然花繁草茂,又一次,一位石匠来家避雨,他们热情款待,石匠感谢他们盛情,一夜之间凿通山上的所有盘道,引来了大批的游人,后来,丈夫为了把泰山打扮得更美丽,决心到外面学习技艺。然而丈夫走三年,迟迟不归,年轻的妻子站在山坡上等待丈夫,不知经过多少严寒酷暑, 她的丈夫终于回来了,见妻子变成了一棵松树,悲痛异常,于是在树下筑了一间石屋,日夜守护着他的妻子,把对妻子满腔的爱,都献给了泰山,为妆扮泰山,建设泰山,为来泰山的游玩的客人,做了许多的好事。”


    迎客松旁边有“冠盖五岳”、“登峰造极”等题刻。
    “冠盖五岳”光绪31年清和中浣  济东泰武临道丁达意  暨泰安府知府吴筠孙  泰安县知县李于锴  游此泐石。



    “对松山”双峰夹路对峙,峰上古松万株,层层叠叠,千姿百态,景色十分壮观。唐代李白有“长松入云汉,远望不盈尺”的诗句,清乾隆则更有“岱宗穷佳处,对松真绝奇”的咏赞。
    1961年郭沫若登泰山时,在这里留下了“人来看万松,雾至万松蒙。冠沐及时雨,襟披下岭风。拏云伸臂手,饮瀣溢心胸。蹬道千寻尽,碧霞铁瓦红。”的赞美诗篇。


    过了“对松山”,盘道开始辟石而进,有一处开山修路的遗迹,此处两侧山崖东为飞龙岩,西为翔凤岭,其壁似削,陡峭的盘路镶嵌之中,远远望去,恰似天门云梯,旧称“云门”,也叫“开山”,从“云门”到龙门坊为慢十八盘,有393级石阶。这就是泰山十八盘的起点。
    “数风流人物还看今朝”开始向令人神往的“十八盘”进发。

    大好河山(民国三十三年二月二日天津胡宝林胡宝泉)


    杨辛先生2000年题的“泰山颂”,内容为:“高而可登,雄而可亲。松石为骨,清泉为心。呼吸宇宙,吐纳风云。海天之怀,华夏之魂”。杨辛,男,1922年5月生,重庆市人。当代美学家、书法家。




    所谓的“盘”,就是一段连续组成的石级。而这里的十八盘不是指连续组成的石级。按照中国的传统习惯,往往以九或九的倍数表示其多。因九是最大的阳数,也是吉祥数字,意为“吉祥再吉祥”。

    十八盘分为三个十八,慢十八,不紧不慢十八,紧十八,共有1633级台阶,这三个十八长度不到1公里,垂直高度有400多米,非常险,其实十八盘并不是只有十八个盘道,而是古代人觉得这里难于攀登,就在周边各立了十八跟柱子,并有铁链连接,方便上山,所以取名为十八盘。
    从“云门”到龙门坊为慢十八,由龙门坊到升仙坊为不紧不慢十八,到南天门为紧十八。“紧十八”西崖有巨岩悬空,侧影似佛头侧枕,高鼻秃顶,慈颜微笑,名迎客佛。十八盘岩层陡立,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米。


    从“云门”到龙门坊为慢十八盘,有393级石阶。龙门坊到升仙坊为不紧不慢十八盘,短短的150米却要攀登701级石阶,海拔上升了120米,可想而知这段盘道的陡峭。

    关于十八盘的来历,还有一种说法:和帝王封禅泰山有关。皇帝登泰山,是先骑马,马不能走的时候再坐轿子。从开山到南天门是泰山最陡峭的一段,要靠轿夫抬。空身爬泰山都累得气喘吁吁的,何况抬着金贵无比的皇帝的轿夫呢?在这段路上,皇帝要十八次下轿参拜泰山神,轿夫就有十八次休息的机会。所以轿夫总是盼啊盼啊,时间久了,就把这段路叫作“十八盼”,因“盘”与“盼”谐音,后来“十八盼”就演变成十八盘了。
    明代诗人祁承业有《十八盘诗》:“拔地五千丈,冲霄十八盘。径从穷处见,天向隙中观”。重累行如画,孤悬峻若竿。生平饶胜具,此日骨犹寒。”  






    “绝顶云峰”:宣统元年四月,奉命告祀泰山,遂登岱顶,遍历幽胜,俯览沧瀛,泐石以记鸿雪。萧山朱其煊题。此题并跋语刻在龙门坊北约270米盘路东侧石壁上,刻于宣统元年(1909)。字面高70厘米,宽250厘米。“绝顶云峰”4字横列1行,字径46厘米,楷书。


    升仙坊,全石结构,创建年代无考,此处北上500多米即为南天门,共有石阶约480级,十分陡峭,其盘道被称作紧十八盘,是登泰山的最为艰难处。在此感到上临岱顶天庭仙境,似有飘然升仙的意境。此处山势陡峻,悬崖峭壁,在此小憩,回视山下,会有腾身云霄之感。举首仰望,南天门近在眼前。


    升仙坊到南天门为紧十八盘,共有石阶约480级


    我们到达“南天门” 的时间是2012年9月21日下午13点40分,从红门开始早晨8点40分到现在用时5小时。


    相传唐代才开始建盘道。升仙坊到南天门为紧十八盘,攀至“龙门坊”时,浓雾笼罩了整个山头,忽隐忽现,感觉云雾就在身边飘来飘去,真的感觉像在天上仙境一样的,这就是“泰山四大奇观”之一的“云海玉盘”

    “南天门” 又称“三天门”,距今已有700余年历史,雄峙于十八盘尽头的石壁谷上端,为岱顶关阙。门上有个阁楼,名为“摩空阁”,创建于元代初年,由岱庙住持道长张志纯集资创建的,李白登临此处留下千古绝句“天门一长啸,万里清风来!”。1984年重修南天门,并于殿北新辟一处观景台,围以石栏供游人凭栏欣赏岱阴风光。

    “天门居”游人综合服务中心,建筑上揉合泰山文化,沿用天圆地方、天人合一设计理念,外观以明清北方古建筑特色为基调,基础用泰山花岗岩砌筑,门厅重檐楼式,屋顶及四檐覆蓝黑色小瓦,整体与南天门古建筑群充分和谐,结合对其周围景观环境提升,形成了泰山天街一新的旅游景观。


    天街,顾名思义就是天上的市街。天街位于岱顶,西起南天门,东止碧霞祠全长0.6公里。这里不仅风景优美,而且买卖兴隆,是国内十大特色市场之一。 进了南天门再上两层台阶就是天街,天街自古以来就似悬在天上的一条街市。古代的香客,游人都对这条街存有深刻的印象。在长约千米的天街上布满了宾馆、饭店、商铺。
        据记载,天街从清代就开始繁华,这里的商号历史悠久,很多店铺老板都有以实物作招牌的传统。比如:笊篱家、葫芦家、双斗家、棒槌、木碗、鹦鹉等。


    天街的起源;大量的香客游人上山,需要住宿吃饭,天街应运而生,天街具体形成何时,已不可考,但是叫大规模的朝山始于西汉,为香客服务的天街大约也应于之同步,关于天街最早的文字记载见于北宋初年,宋哲宗元佑年间(1086-1093年),兖州府官吏邵伯温游泰山,写下了一篇<泰山闻见录>,文中说:"因登绝顶,行四十里,宿野人之庐"到了明朝中期,随着香客的增多,天街也开始繁荣起来。


    天街石坊东北方,为乾隆行宫及唐代文学家苏源明读书处旧址。街北侧均为以后改建的仿古建筑,街南面筑起了一条长长的石栏,游客凭栏可远眺中天胜景,泰城夜色。走进天街无论购物还是观景,都是十分惬意。


    平顶峰



    因为这里是古帝王祭天报告成功的地方,所以被称为“升中”坊,背面写“蓬元”,因为泰山是36洞天之一的蓬元洞天。天街走过“升中”坊就是平顶峰。


    这里是邓颖超在1984年6月10日登泰山时题的,当时她已经80多岁高龄了,写字也没劲,所以他的这题字又称做“童迹”。


    国家领导人李鹏,乔石的题字。


    传说中的圣水井名,因孔子及历代帝王登山封禅饮用此水而得名。井旁有碑,碑上“圣水井”三字,乃乾隆皇帝御笔亲书。


    “五岳真形图”石碑刻立于明洪武十一年(即公元1378年),五岳,右上【东岳泰山】、左上【北岳恒山】、右下【南岳衡山】、左下【西岳华山】、中间【中岳嵩山】。


    世界遗产标志碑。


    去往碧霞祠的石阶。


    西神门


    “碧霞寺” ,为二进院落,正殿五间,九脊歇山式顶,瓦垄360条,象征着全年的周天之数,上面有一排小水兽,因为当时没有灭火器,就利用水兽辟邪。这里有乾隆御笔“赞化东皇”,殿内有雍正亲题“福妥海宁”,两侧是送生娘娘和眼光奶奶,有康熙皇帝写的“万代瞻仰”。本人觉得泰山不好的地方就是,当你给各位大仙行礼时,里面的人员就开始敲钟,总有一种催你捐助的意思,其实心诚则灵嘛!


    相传泰山老奶奶曾花九九八十一个月,在岱顶莲花峰上铸造一口大钟,为父母祈福驱灾。钟成之日,玉皇派人来破坏,一时间乌云密布,电闪雷鸣。在一声惊天霹雳中,大钟终于出炉了。由于此钟汇聚天地之灵气,神光隐现,玉皇派来的人只好识趣地离开。后人为缅怀老奶奶的功绩,便在她造钟的地方建了一座弘德楼,将神钟供奉于楼上。此楼因此得名圣母如意钟楼。
        著名的重达3200斤的圣母如意大钟就悬挂在弘德楼内,每年1月1日0时0分0秒的岱顶新年钟声就是从这里敲响的。



    大观峰位于玉皇顶前、平顶峰下、盘路东侧,大观峰最有名处,是其削崖为碑,其上布满了历代题刻。最著名的是唐玄宗于开元十三年( 725 年)登封泰山时御制御书的《纪泰山铭》,俗称“唐摩崖”。碑高13.3米,宽5.7米,全文1008个字,明代王世贞评介:“穹崖造天铭书,若鸾飞凤舞于烟云之表,为之色飞。





    《纪泰山铭》是唐明皇李隆基亲撰御书的,李隆基作为唐代第六位皇帝,起初选贤任能,励精图治,在位44年,出现了“开元盛世”,他于公元725年初冬到泰山举行封禅大典,次年将亲自撰书的《纪泰山铭》刻于岱顶大观峰。
      《纪泰山铭》是唐玄宗的精心之作,颇有盛世帝王的宏大气象,堪称帝王第一刻。碑文是所有泰山刻石中最壮观的一处,高13.3米,宽5.2米,当我们站在泰山极顶最开阔的空地上,仰望《纪泰山铭刻石》的时候,顿时会觉得自己十分渺小,巍峨磅礴之气扑面而来。它用1000个鎏金大字刻成,记载了唐玄宗封禅告祭之始末,申明封禅的目的是为苍生祈福,铭赞高祖、太宗、高宗等先皇之功绩,表明自己宝行三德之诺言。“文词雅训,隶书遒逸,碑刻体伟幅巨,金光夺目”,在泰山的石刻中最为瞩目,是十分珍稀、瑰丽的国宝。


    大观峰和云峰上题刻遍布,重重叠叠,能识者80余处。“天日苍茫”、“呼吸宇宙”、“置身霄汉”、“青碧丹崖”等大字与《纪泰山铭》辉映;唐刘仁愿、宋赵明诚、元徐世隆、明朱衡、清阮元及施闰章等历代名流题刻历历在目。


    1、与国咸宁。乾隆戊辰年仲冬,知泰安府事、长白萨槎题。此题刻在岱顶大观峰西侧石壁上,刻于乾隆十三年(1748)。字面高270厘米,宽100厘米。“与国咸宁”4字竖列1行,字径52厘米,楷书。
    2、体乾润物。乾隆十三年戊辰仲冬月。 此题刻在大观峰西侧石壁上,刻于乾隆十三年(1748)。字面高270厘米,宽100厘米。“体乾润物”4字竖列1行,字径52厘米,楷书。


    “云峰”在岱顶大观峰,为清康熙帝所书,字体峻秀挺拔,言此峰在泰山高处,为云雾积聚之地。下刻五言两首,为乾隆帝于乾隆十三年登泰山时所书,写山顶景色和夜宿山顶的心情。字体秀丽潇洒,但难脱板滞之态。



    “玉皇顶” 是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇庙始建年代无考,明成化年间重修。旧称太平顶,又名天烛峰,海拔1545米,气势雄伟,拔地而起, 殿内祀玉皇大帝铜像,神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。殿前有“极顶石”,标志此地是泰山的最高点,极顶石西北有“古登封台”碑刻,证明这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。现在,玉皇顶已成为登泰山观看日出的绝佳地。


    勅修青帝宫


    瞻鲁台。在岱顶南侧,是孔子登山眺望鲁国的地方。《孟子.尽心上》载:“孔子登东山面小鲁,登泰山而小天下。故游于海者难为水,游于圣人之门难与言。这是讲知识境界要不断递进,才能有更高的道德修养。”此处曾有“孔子小天下处”刻石,以志纪念。”


    “五岳独尊”刻石,是泰山的标志之一。是新版的人民币五元的背景。四个字是正楷书体,在清光绪丁未年间(公元1907)年由泰安府宗室玉构题书的,所谓宗室,也就是王室的子孙,皇帝的亲戚,所以说,当年题写五岳独尊四个字的人叫爱新觉罗玉构!
    “昂头天外”    光绪戊申五月  顺德辛×文题


    马福祥《仰观俯察》题款为庚午秋,是1930年秋天,1930年3月,马福祥由青岛市长调往安徽省主席,9月又赴南京任蒙藏委员会委员长。《仰观俯察》应是此期间所题。
    《登高壮观天地间》1983年3月徐向前元帅所题写。此题刻在玉皇顶南盘道东侧石壁上,1983年题,1984年刻石。字面高220厘米,宽55厘米。题词竖列l行,字径25厘米,楷书。
    语出李白诗《庐山谣寄卢侍御虚舟》:“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”。平时所见徐帅手迹甚少,以此观之,正应了那句“字如其人”的说法,严谨规整,沉静内敛。


    “孔子小天下处”孟子说:“孔子登上了东山,觉得鲁国变小了,登上了泰山,觉得天下变小了,人的视点越高,视野就越宽广。随着视野的转换,人们对人生也会有新的领悟。站在某个时空的高度来看,整个人类也不过地球演变过程中的匆匆过程,更何况每一具体的人和事乎。
    “雄峙天东”碑在岱顶平顶峰北侧,立于康熙三十八年(1699)。碑高244厘米,宽70厘米。碑阳题“雄峙天东”竖列4字,字径57厘米,行书 。


    “雄峙天东”石碑后面是康熙帝题写“果然”二字,看到此二字觉得甚妙。何谓“果然”,题字有意说泰山之名不虚传,百闻不如一见,一见之下,所见实胜所闻,读万卷书行万里路,心中感叹,便有“果然”二字。山果然,水果然,旭日果然,落霞果然。二字概括了山下所有的题字。对于游者,一路至此便有种前后照应之感,一路风景,一路心境,到此终融会贯通,大有豁然开朗之感,果然,果然。
    日观峰位于泰山玉皇顶东南,古称介丘岩,因可观日出而名。相传在峰巅西可望秦,南可望越,故又称秦观峰、越观峰。观日长廊全长30米,亭廊衔接,似仙阁矗立,鲜艳夺目。拱北石又名观海石。石长6.5米,北西8度,与地面夹角30度。登临其上可尽赏旭日升场面。李兴祖诗:才听天鸡报晓声,扶桑旭日以初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情。
    山顶为方便游客看日出---迎旭宾馆。


    峰顶旧有迎旭亭,民国年间建泰山气象站。1984年在东侧依崖而筑观日长廊,全长30米,亭廊衔接,似仙阁矗立,鲜艳夺目。



    探海石旁边,另有一组岩石,立于悬崖之巅,亦很有观赏性,上有刘海粟的题刻:“云海”。




    峰北有巨石横出,名拱北石,又名探海石。石长6.5米,北西8度,与地面夹角为30度。上有“绝妙”、“船石岩”、“醉石”及明人题名等刻。登临其上可尽赏旭日东升的壮丽场面,亦可晴览山色、阴观云海。李兴祖诗:“才听天鸡报晓声,扶桑旭日已初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情。”


    “拱北石”是看日出的好地方。这是泰山标志性景观之一,石长10米,宽3米,就像一把利剑斜刺苍天。旁边专门有介绍,说拱北石就是原来的直立板状岩块在重力影响下发生折断和倾倒的产物,因下面有一大块岩石支撑,故其并没有完全倒伏下来,形成了在悬崖之上向北探伸的奇观。朝下的石面十分平整,上面刻有“拱北石”三个大字。朝上的一面经过长期的球形风化,边角层层剥落,变得像是巨大的龟背。




    日观峰宾馆,以前是气象台。






    玉皇顶上俯看。


    泰山极顶看日出历来被描绘成十分壮观的奇景。有人说:登泰山而看不到日出,就像一出大戏没有戏眼,味儿终究有点寡淡。玉皇极顶上的对联:“地到无边天做岸,山登绝顶人为峰!”


    极顶石”是指趴在地面一块石头,标志此地是泰山的最高点,这里是泰山最高处海拔1545米。


    “古登封台”在极顶玉皇祠内,为古代帝王登泰山举行封禅活动的地方。《泰山道里》记:“绝巅前台基方广,碣曰古登封台。按《汉官仪》秦篆刻石东北百余步得始皇封所,汉武在其北二十余步,得北垂圆台。”现台已圯。




    返回南天门坐索道缆车去往中天门。





    “泰山冠五岳,索道飞高峰,风景呈新色,游途胜旧通”:此刻石在南天门索道站外,为著名书法家舒同于1983年9月登泰山时题。字体丰腴圆润,敦厚可爱。方丈初见舒体字时,颇不以为然,后越来越爱,以至后来方知舒体字号称“七分半”书,即楷、行、草、隶、篆各取一分,颜、柳各取一分,何绍基取半分。势和意厚,正气凛然。上世纪三四十年代开始风行,成为现代书法的代表流派之一。目前电脑字库中是重要的汉字字体之一。另外舒同长期在山东工作,曾任山东党政主要领导。


    远观天顶峰




    云雾中的登山盘道




    南天门到中天门的缆车


    高空缆车上


    由于有雾气,登山盘道若隐若现。


    泰山索道还算很便捷的,就是太费银子了,据说缆车费年年涨,泰山海拔永远不涨,这就是千古不变的真理,费钱省体力。


    南天门到中天门缆车也就10多分钟


    在中天门盘道旁边的古树上,系上登山时请的祝福红丝带,希望几年后再登泰山,还能看到这里的祝福。




    登完泰山,举杯庆祝一下。


    在天街,有旅馆老板说50元一位住宿,早上可看日出,这是旅游淡季,如果是旺季一个人三五百呢,天气预报说第二天有雨,我们只好放弃,由于天气原因,没有云海,没有日出,没有晚霞,未见世间所谓奇观丽景,一天时间登完泰山,却见到了一个真实的泰山,一个看似普通的泰山在中国具有举足轻重的地位,封禅的泰山是权力的象征,雨中的泰山是文人的向往,古老的泰山是中国文明发展的巨证。然而泰山对于我们又是什么?这是个仁者见仁,智者见智的问题。但毫无疑问,在每个人的心中,泰山永远是个谜一样的身份。


    明天继续游览;东岳祖庭------《岱庙》


                                                                    2012年9月21日于泰安--山东环省旅游第8天









         
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    [LV.1]初来乍到

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     楼主| 发表于 2017-11-29 16:51 | 显示全部楼层
    本帖最后由 天下无贼lxc 于 2017-12-2 13:43 编辑

    山东环省游(三)泰安(2)东岳祖庭《岱庙》。

    9月22日早上,去火车站买泰安到青岛的火车票,每张70元,时间是下午14点33分开车,时间赶趟,正好可以把《岱庙》游览完,据当地人讲;“游泰山不游岱庙不成其游也”。因为泰山的美不在于它的外表而在于它的内涵,泰山二千多年的历史文化都浓缩在这所古老的建筑群——《岱庙》,所以说既来之,必游之,取完车票,坐k3路公交赶往岱庙参观,岱庙门票每张30元,现在出门旅游,门票是最大一项开支,改革开放三十多年,虽然人民生活水平提高了,水涨船高,啥都涨价,连老祖宗留下点遗产都不放过,啥时候,全国旅游景点都能免费就好了,哈哈,前几天看到玩笑,80岁免票,70岁生2胎,赶紧锻炼身体吧,要不然国家好政策啥也赶不上了,我看是永远实现不了,说归说,还得掏兜,拿银子,买票进门。

    岱庙位于泰安市区北,泰山的南麓,俗称“东岳庙”。它是泰山最大、最完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。岱庙与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄和外八庙,并称中国四大古建筑群
         
    岱庙城堞高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠,气象万千。岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建,修建天贶殿等,更见规模。其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。
      
    岱庙很大,是泰山封禅祭祀古御道上的一座宏伟壮丽的古代建筑群,占地9.6万平方米。岱庙的总体布局是中轴线结构,这种建筑风格足以看出皇家风范。南北轴线上贯穿着正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、后寝宫、厚载门,东侧辅以汉柏院、东御座,西侧佐以唐槐院、雨花道院,四周围以高大宽阔的城墙,在东南和西南角的庙墙上建有两个角楼,五彩斗拱,飞檐凌云。

    遥参亭:游岱庙首先要从遥参亭开始,它是岱庙的前庭,古帝王凡有事于岱宗,必先至此进行简单的参拜,然后选择吉日良辰才再入庙祭神。亭前有石坊,建于清代乾隆三十五年即公元1770年,四柱三间,为冲天柱式牌坊,顶端蹲立着“望天吼”石兽,额书“遥参亭”。坊的左右铁狮蹲列,旗杆高竖。.
    坊前是“双龙池”,清光绪六年即公元1880年开凿,方石垒砌,玉栏环围,引王母池之水,环绕岱庙后流入池内。因在池的西北和东南角上各有石雕龙头一个,专供出入水之用,所以称为“双龙池”。



    遥参亭”;又称“草参亭”, 创建于唐,是岱庙的门户建筑,帝王及王宫大臣来泰安祭祀泰山神,总要先到这里参拜,然后才能进入岱庙举行祭祀大典。此亭得名即取“遥遥参拜”或“草草参拜”之意。明代扩建始祀碧霞元君,有泰山第一行宫之称。

    此乃“仪门”,左右楹联为:依山踞城无双地,泰神祈福第一宫。 门上有登泰山起点匾,
       

    遥参亭为二进院落,山门、塞门、正殿、方亭、后门依次坐落在通天御道至岱庙的轴线上。山门内台基上建正殿五间,歇山顶,前后步廊式,上覆黄琉璃瓦,殿内供奉着碧霞元君;两侧是东西配殿各三间,供奉送生娘娘和眼光奶奶。


    香火缭绕,善男信女在香炉两边悬挂许愿铜锁,古时登泰山前先在岱庙祭拜,所以叫做“泰山第一香”


    《济南五三惨案纪念碑》。民国十七年即1928年,日军侵占济南,五月三日屠杀我军民5000多人,国民党山东省政府被迫迁往泰安,第二年在周年纪念大会上泰安民众捐资立碑,铭记国耻。碑座为方形,上刻“民国十八年五月立”,碑身是四棱上削,似怒剑刺空,与济南军民当年所立《五三惨案纪念碑》相同。


    大殿前的石印章《泰山天仙圣母碧霞元君之印》


    三足青铜鼎





    遥参亭岱庙之间是岱庙坊,又名玲珑坊,建于清代康熙十一年即公元1672年,山东布政使施天裔创建,通高12米,宽9.8米,深3米,总体略呈方形 造型端正,为四柱三门式。坊起三架,重梁四柱,高低错落,通体浮雕,造型雄伟,精工细琢,为清代石雕建筑的珍品。


    岱庙坊,迎面看到的高大宽阔的“正阳门”,正阳门始建于宋,毁于二十世纪中叶,正阳门,两扇朱红大门,门上镶有81个铁制馒钉,有铺首,象征岱庙的尊严,古时候只有帝王才能从此门进入。正阳门高8.6米,上面的五凤楼高11米,共5间,为九脊单檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦,24根四方明柱,檐下斗拱出三翘四,墨线大点金彩绘,额枋金龙飞舞,远远望去翘檐翼然,翩翩欲飞。正阳门两旁置有东、西掖门。


    庙有八门。南向五门,即中为正阳,两侧为掖门;掖门两侧,东为仰高,西为见大。东门名东华,又称青阳;西门名西华,又称素景;北门名厚载,又称鲁瞻。各门之上均有楼,前门称五凤楼,后门称望岳楼。庙墙四角有角楼,按八卦各随其方而名:东北为艮,东南为巽,西北为乾,西南为坤。门楼、角楼均于民国年间毁坏。1985年重建正阳门和五凤楼,黄瓦盖顶,点金彩绘,富丽堂皇,高耸巍峨。1988年至1989年重建巽、坤二楼,五彩斗拱,飞檐凌云




    进入正阳门,先看到的是轴线上的第二道门,“配天门”
    配天就是取孔子之语“德配天地”之意。配天门面阔五间,进深三间,歇山顶,前后步廊式穿堂而过。殿内原来有青龙、白虎、朱雀、玄武等四方星宿的泥塑神像,民国年间被毁。两侧是配殿,东边是三灵侯殿,祭祀的是周朝谏官唐宸、葛雍、周武三人。西配殿叫太尉殿,是专门祭祀唐代名人杜崇的。此人在唐武宗的会昌年间曾被任命为中书侍郎。




    东侧的古柏树传说是汉柏,苍郁挺拔,枝繁叶茂。在它的主干与侧枝的交接处之上长了一个奇特的树瘤,越看越像一只顽皮的猴子在猴头猴脑地到处张望,胸前还挂着一个似圆似方的印牌,这就是岱庙八景之一的挂印封侯(猴)。也使大家联想到了“关云长挂印封侯”的故事。




    东碑台上;《宣和重修泰岳庙记》是宋徽宗于宣和六年即公元1124年立的御制碑。碑高9.25米,宽2.1米,仅这青石大龟座就有七立方米,重达四万余斤。碑阴有明代万历十六年即公元1588年山东巡抚李戴和巡按吴龙征的题刻“万代瞻仰”四个大字。



    西碑台上;《大宋封东岳天齐仁圣帝碑》是宋真宗于祥符六年即公元1013年所立,俗称《祥符碑》。碑高8.2米,宽2.3米,由翰林学士晁迥撰文,翰林待诏、朝散大夫尹熙古篆书碑额并书写碑文。碑阴有明代万历二十四年即公元1596年巡抚张允济和巡按王立贤题书的“五岳独宗”四个大字。


    都是国宝级的石碑;东侧有《大元太师泰安武穆王神道之碑铭》、《重修东岳蒿里山神祠记碑》及《创塑州学七十子记碑》;西侧还有《泰山赞碑》、《可摘星辰方碑》等


    欣赏岱庙的碑林之前,本人认为有必要将“龟趺”和“赑屃”(bixi)的概念搞清楚,因为岱庙里的碑刻,大多为龟趺碑,也有一些碑刻或其他景点的碑刻,用于驮碑的神兽又被称之为赑屃,这究竟是怎么回事,在此写个小知识,在以后参观类似景点时,作为参考,以防混淆。
       
    提起龟驮碑,人们往往要问,古时为什么要用龟来驮碑呢?其原因是:第一,龟自古以来就与龙、凤、麒麟并称“四灵”;第二是龟喻长寿,以龟趺碑,符合万古流芳之意;第三是因为龟能负重,用其所长;第四系龟习文也,龟自古就与文字有关,如甲骨文等;另外,古代还传说河出图,即灵龟负书而出。         


    龟趺碑的造型,在明代中后期有所演变,更具装饰性。按“龙生九子”之说,它被称为赑屃(bixi),其特征为:龙头、鹰爪、龟背、蛇尾。 (在观赏碑刻时,如果是明代中后期的文物,大部分是赑屃哟)。




    “观海”题词碑。此碑原在岱顶,后移到炳灵门内南侧,碑刻于明嘉靖十四年(1555),碑高约2.6米,圆首。碑正中刻“观海”二字,大字中间留有飞白,像是同时握着两支巨笔写成。落款为:“山东左布政使、顺天府通州心斋张钦书”。
    汉柏院内,还有舒同的“汉柏凌云”题刻、沙孟海书杜甫《望岳诗》中“荡胸生层云,决雎入归鸟”题刻等


    汉柏西侧高台之上,有三通碑刻,最著名的是中间那通碑刻,就是乾隆帝御笔画作“御笔汉柏之图碑”

    “篑(kui)为山”
    碑刻,有题刻无落款。“篑”(kui )即盛土的筐,中国有句成语为“及篑为山”,意思是山由一筐一筐的土石堆积而成,比喻任何大事情都要从小处点点滴滴做起。


    汉柏院;位于庙东南隅,院内原有炳灵殿,又有汉柏,故旧称炳灵宫或东宫,今称汉柏院。门内巨匾高悬,李铎书“炳灵门”。周围有古柏5株,传为汉武帝东封时所植。 如今扭结上耸,苍劲葱郁若虬龙蟠曲。虽已肤剥心枯,却新枝继生 古人誉为“汉柏凌寒”,为泰安八景之一。
         
    古柏下面有著名书画家刘海粟题写的“汉柏”二字。刘海粟(1896 - 1994),江苏武进人,著名画家、书法家、美术教育家。1983年9月游泰山,留下了“云海”、“汉柏”等题刻。




    在汉柏院中还有一块碑刻“第一山”,据说是宋代大书法家米芾的手笔。
    米芾(1051 — 1107),初名黻(fu),后改芾,字元章,号襄阳居士等。祖籍太原,后迁居湖北襄阳,与苏轼、黄庭坚、蔡襄并称宋代四大书法家。

    八角形的水池满是各色鲤鱼。



    汉柏院北侧有一座小门,穿过此门迎面一座高台,汉柏亭就坐落在这座高台之上。此处原为炳灵殿遗址,下为高台,上为四柱方亭,南面有石级可上。登上此亭,泰城东部及岱庙风光可尽收眼底。




    唐槐院;位于岱庙西,与东侧的汉柏院相对。因院内有唐槐而名唐槐院。原树高大茂盛,蔽荫亩许,民国年间枯死。1952年在枯槐内植新槐,今已扶疏郁茂,俗称“唐槐抱子”。树下有明万历年间甘一骥书“唐槐”大字碑,又有清康熙年间张鹏翮题《唐槐诗》碑。西树立有清乾隆帝亲笔题刻:“兔目当年李氏槐,枒槎老干倚春阶、何当绿叶生齐日、高枕羲皇梦亦佳。”院内遍植槐树,春夏之际,满院飘香。百碑墙、古槐荫山、槐香池,再加上点缀其间的盆景,别有一番情境。
    进得门来,一块假山石上的“古槐荫山”格外醒目。  


    石甬道上有一棵古柏独立阶下,传说是唐代忠臣安金藏的化身。武则天称制后,幼子李旦为皇嗣,她怀疑其子谋反,即欲杀害,并派心腹重臣审训安金藏等人。安金藏竭力保护太子,大呼道:“公不信我言,请剖心以明皇嗣不反也。”遂引佩刀刺腹中,五脏并出,气绝倒地,经御医抢救未死,李旦免难。后来唐玄宗继位后,为追思安金藏的忠烈,特封为“代国公”,并诏令在泰山极顶大观峰上镌刻了“
    安金藏”三个大字。安金藏死后,追赠为“兵部尚书”。据传安金藏的魂魄曾来泰山神前告武则天灭子之状,化为此柏,因名“孤忠柏”,列为岱庙八景之一----孤柏披忠


    仁安门,取自孔子“仁者安仁”之意。殿内原祭祀天聋、地哑之神,两侧是东西门神。配天与仁安之门,由通道相连,前有铜狮蹲列,后有石狮守卫,更增加了殿宇神圣的威严。


    古代官员出行的警示牌


    北侧路东又有一株枯死的古柏,看它那躯体以顺时针方向拧扭盘旋而上,纹理清晰,质感细腻,尤为奇特。传说它是一位古代忠臣的化身,在陪同天子祭泰山时,由于不满巨大的耗资而挡驾进谏,激怒了天子,后在群臣的请求下虽免于一死,但又因他的耿直不阿,拒不谢罪而重被斩首,他的魂魄就立于路旁向泰山神申冤告状,被列为岱庙八景之一---“宁死不屈”。
    传说毕竟是传说,但从这棵树的造型特点而言,却蕴含着一种曲折奋进的力量,还有一种既刚健又柔和的美感,这正是人们喜欢它的原因。



    甬道中间小平台上的奇石叫“扶桑石”,石上布满孔窍,玲珑可爱。乾隆当年来岱庙时曾写诗称之为“介石”。而所谓扶桑,是古代神木的名称,传说太阳从它的下面升起。《淮南子 · 天文》:“日出于谷,浴于咸池,拂于扶桑,是为晨明”。其石貌似扶桑,故其下有明嘉靖年间吴应龙所题“扶桑石”三字,与泰山是日出之山相呼应。


    游人在此用手帕蒙住双眼,绕扶桑石来回各转三圈,再去摸那古柏南侧正中的疤缝,便可领受山神赐福。




    哈哈,我转了好几圈,整的直迷糊也没摸中疤缝。


    东、西环廊中间有钟鼓楼。鼓楼在东,因历代碑刻陈列馆以南的环廊尚未修复,现仅存遗址;钟楼在西部环廊中间,二层三间,五架梁前后出廊,重檐歇山顶,面阔14.5米,进深9.64米,通高13.5米,内置大钟。


    “天贶殿”。它是按照帝王的“九五”之制设计的,即面阔9间,进深5间。这是根据《易经》所说的“九五,飞龙在天”的含意而制定的,它的顶是重檐庑殿式,下部斗拱承托,上面覆盖着黄琉璃瓦,整座大殿建于高达2.65米,面积为800多平方米的双重品级台上,辉煌壮丽,峻极雄伟,展现着皇家权势的气派。
    天贶殿与北京故宫的太和殿及曲阜孔庙的大成殿,并称为中国古代三大宫殿式建筑。



    殿内保存有巨幅宋代壁画《启跸回銮图》,长62米,高3.3米,描绘了东岳泰山之神出巡时浩浩荡荡的场面,共有人物630余名,并绘有各类珍禽异兽、山石树木、宫殿楼阁等,构图严谨,疏密相间,气势磅礴,笔法流畅。描绘了泰山神出巡的浩荡壮观的场面。画中人马,千姿百态,造型生动逼真。是泰山人文景观之一绝。


    传说,岱庙的天贶殿和皇宫的金銮殿是一样的,只是矮了三砖,而曲阜的大成殿又比天贶殿矮了三砖。


    澶渊之盟”:北宋景德元年即公元1004年,辽国萧太后和圣宗亲率大军侵入宋国的境内。宋真宗畏敌,便与大臣王钦若及陈尧叟密谋迁都南逃,因为宰相寇准坚持主战,促使宋真宗下决心在澶渊即今日的河南濮阳督战,结果大胜辽军。真宗一向是主和派,虽然打了胜仗还和辽国签订了屈辱和约,每年输银10万两,绢绸20万匹,这就是著名的“澶渊之盟”。


    “天书”的闹剧;“澶渊之盟”是北宋武力收复五代以来北方失地的最后一次认真努力,这次战役虽然以小胜结束,但最终订立的盟约,宋真宗在内外交困之际,耻于澶渊之盟的岁币买和政策,但军事上不思进取,难有寸进,为了借助“君权神授”而维护统治,宋真宗于是和宰相王钦若合谋,借封禅提高自已的声望,以弥补城下之盟所带来的心理阴影,于是伪造天书,导演了一场降“天书”的闹剧,并借此东封泰山,搞得举国若狂,致力祀事都是标明盛世、点缀太平之一大景观。


    大殿内供奉着“东岳大帝”泥塑坐像,高4.4米,下设高达1.6米的须弥束腰方形石座,头顶冕冠,前垂十二旒,提示大帝要明察秋毫;冠的两侧悬坠玉衡,显示帝王对奸宦的馋言充耳不闻。他全身着穿衮袍,手持天子赐予的青圭玉板,上雕日月星,下刻山海图,表示泰山神具有上主天、下主地和主生又主死的神威。塑像精工细腻,肃穆端庄,栩栩如生,俨然帝君。
           神龛上高悬着清代康熙二十三年即公元1684年祭祀泰山神时所题“配天作镇”匾额;殿门内上挂乾隆于十三年即公元1748年所题的“大德曰生”巨匾。像前陈列着明代帝王所赐的铜五供和森严的金瓜、月斧、朝天登及龙头拐杖等仪仗。



    东岳大帝就是泰山神。历代帝王为了加强统治,都竭力为泰山神晋爵加封,崇拜备至。山神原来并无封号,唐玄宗李隆基开元十三年即公元725年封泰山时,始封他为“天齐王”;宋真宗赵恒东封泰山时晋加为“天齐仁圣王”,大中祥符四年又加封为“天齐仁圣帝”;元世祖忽必烈于至元二十八年即公元1291年再次晋封为“天齐大生仁圣帝”。明太祖朱元璋登基后,认为给泰山神乱加封号是“渎礼不经”,所以去掉了所有封号,改称“东岳泰山之神”。岱封锡福(雍正题)


    “后寝宫”位于天祝殿北,一字横列分东中西三宫。中寝宫建在中轴线高大的台基之上,面阔五间,宽23.1米,进深13.27米,高11.7米。单檐歇山顶,上覆黄色琉璃瓦。东西二寝宫各建于较低的台基之上,三开间,上为九脊歇山顶,上覆青瓦。三寝宫之间用红墙相连,形成岱庙的第四进庭院


    后寝宫;宋真宗封泰山神为帝,诏封泰山夫人为“淑明后”,遂建后寝宫以祀祭。
    横批是;权舆造化 对联;震出泰亨万物广生推圣德,云蒸雨降八方甘泽遍崇朝。


    后寝宫之北是“后花园”,东半部为木桩盆景,千姿百态,情趣横生;西半部为花卉盆景,百花斗艳,万紫千红。







    岱庙后院的东西两侧,有两处惹人注目的古迹,东为铜亭,西为铁塔。铜亭又名“金阙”,为明万历四十一年(1613年)铸。亭为铜质,施以鎏金,亭长4.4米,宽3.4米,内祀元君铜像。璀璨耀目,端庄浑重,该亭以仿木结构形式装配而成,显示了我国古代精湛的冶铸工艺。明万历年间始建于岱顶碧霞祠内,称金殿。20世纪70年代迁入岱庙,为我国几座著名铜亭(北京颐和园宝云阁、武当山天柱峰顶金殿、昆明金殿)之一。
    西侧的铁塔为明嘉靖年间铸,造型质朴雄伟,原有13级,立于泰城天书观即今上河桥粮食局,原在天书观为十三级,抗日战争中被日军飞机炸毁,仅存3级,1973年移此。




    假山盆景




    后花园里鲤鱼池,我看像鲤鱼,导游说不是鲤鱼,据说很珍贵的,叫啥名忘记。




    门票里包括免费登城墙角楼。岱庙城墙总长约1360米,高近8米,其基础由五层条石砌成,上砌大青砖;地宽17米,上宽8米,有马道可以上去,墙外侧修有箭垛。城墙的四个角上有四座角楼,均由多个歇山式组成的复合式屋顶组成,上覆黄色琉璃瓦。
    四座角楼按八卦中的方位得名:东北角为艮楼、东南角为巽楼、西北角为乾楼、西南角为坤楼。这也是帝王宫城的布局。所以古人说岱庙“朱堞金扉,龙楹螭殿,罘罳(fusi)象巍,俨然帝居”。



    在城墙角楼边,我在给实习导游讲解历史,哈哈,整反了,应该是他给我讲呀。




    岱庙的城墙,古色古香,有一种历史的厚重感。


    东西花园间是北大门(厚载门) ,1984年重建。门上有望岳楼三间,檐下悬“厚载门”匾额。望岳楼与正阳门的五凤楼法式相同,黄瓦明廊,红柱隔扇,如云端琼阙。
    古老文明的岱庙,象一颗光彩闪耀的明珠,镶嵌在山与城的结合部,站在望岳楼上,可仰望巍巍泰岱与天齐,可眺瞻天门云梯隐天际。
    《岱庙》是历代封建帝王在封禅泰山前,先在这里祭祀泰山神的地方。完成祭祀仪式后,皇帝们就要离开岱庙,从厚载门(岱庙北大门)出发,沿着登山古道,向泰山进发,进行声势浩大的登泰封禅大典。
    从岱庙北门(厚载门)经岱宗坊,再到泰山登山古盘道的“红门路”,顺路往前走就是“一天门”----红门也是登泰山的起点开始。 所以,先拜岱庙再登泰山这才是完整的。   


    “凤凰台”;“在岱宗坊西南,《汉书》曰:宣帝元康元年,凤皇集泰山。后因其地为台,台上有亭,久废”。2006年红门路改造时,在岱宗坊西南新建高台一座,上置泰山石,四面刻凤凰,有水从台顶流下,形成了一处阐释古义的当代景观。 泰山石,青底白纹,形状古朴庄重,犹如璞玉。


    岱宗坊是一座流传有许多美丽神话的四柱三间式古代牌楼。它始建于明朝嘉靖年间,位于泰山岱庙北门外岱宗大街北侧的红门路南端,是泰山中路登山之门户,为登山第一坊,号称泰山第一坊。
        额题篆书“岱宗坊”三个金色大字,有标志导向作用。坊前分立《重修岱宗坊记》和《重修泰山记》泰山作为五岳独尊的圣山,在登山之始,自然要有提醒人们进入名山胜地的标志,以使人们收敛视野,排除杂念、“若登天然”般地攀登泰山。



    岱宗坊就是登泰山的起点


    岱庙门票每人30元,请香15元,中午11点钟,游览完岱庙在附近饭店吃午餐,豆豉炒油麦菜18元,大拌菜14元,泰山原酿啤酒10元,餐具1元,总计43元。


    乘坐泰安--青岛的火车,在站前留影,再见了泰安,再见了泰山!



    两天两夜的泰山之行已经结束了,这两天有欢喜,有激动,有疲乏,有遗憾,天下没有不散的筵席,尽管有些不舍,还得踏上征程,爬泰山,会让你再次领悟到重要的是过程,而不是结果这句话的深刻性。看日出,是理想,它鼓励着你勇往直前。没有理想就没有动力,可是直奔目的而去,一旦达到了目的,你会觉得收获甚微、没多大意思、不过如此。一路上的风景和古迹是重要的,泰山的历史和文化内涵是重要的,登泰山的经历和感受是重要的,至于看到看不到日出不是重要的。其实,人生的很多事情,当你回首品味的时候,记忆深刻的都是过程,结果不过是过程的一个终点而已。一定要重视过程,没有过程就没有结果,意义在过程中已经实现了,结果是随之而来的。



    下一站游览“红瓦绿树”“碧海蓝天”之称的魅力海滨城市------《青岛》。


                                                                                    2012年9月22日于泰安--山东环省旅游第9天





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