大庆论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 大庆

[随笔] 在散步中的胡思乱想

慵懒

连续签到: 1 天

论坛元老

QQ

再忙也要散步!

这可是我的经验之谈啊。一天工作下来,时感头疼疲惫。下班走路回家,心态放松、步伐随意,左顾右盼、兴味盎然,胡思乱想、神思飞扬。

据说有一种禅叫做“走路禅”,就是正常走路,但集中精力关注步数或者呼吸,从而达到心无旁骛、越走越宁静、直至获得禅意的目标。我试了试,好像有点效果,大概需要进一步修炼吧。

大多数时候,我都是一边走路,一边止不住地胡思乱想。从宇宙到草木、从国家到个人、从宏观到琐碎、从烦恼到喜悦,从外到内、至宏至微,世界似乎在我胸中运转,以卑微之躯谋时空大势,壮哉指点江山、睥睨天下,惜哉不自量力、仅能缚鸡,贱哉想着想着,头也不疼了,步也轻松了,一口气上到六楼,都不带喘气的。

我就这样在思考中独孤求败。别说啥用没有,自觉人五人六的,心情真是好了很多。

想,40几年人生成长,我比多数人多费了不少脑细胞,也似乎比多数人少了不少他们的烦恼。仅举利、名二例。

有人奉钱若神明,我偏安取一瓢饮。虽常有捉襟见肘之难,但总体感觉还好,还自认为他们太执着了、着相了,不好。更多的钱,不也是为了幸福快乐吗?如果钱买不来幸福快乐,或者太辛苦了,或者通过其他方式一样可以比较轻松、或另辟蹊径地获得幸福快乐,不也是道理一样、殊途同归嘛。钱当然可以摆平很多事,但世界上的很多事,都不是用钱就可以摆平的;即使你可以用钱摆平,我也可以不用钱摆平。

儿子在北京拍戏结束,有几天假期,多次约我们去他那里溜达。想儿子一片好心,决定派他妈去履职。
          儿子问我:“你不来吗?”
          “我不去了。能省2000块钱。”
          儿子迟疑一会儿,说:“没有别的原因,只是想省2000块钱?”言语间,能感到他的内疚和伤感:“自己还在大学期间,还需要家庭支持,不好意思,给爹妈添麻烦了;区区2000元而已,何竟至于父亲为省下这点儿钱而放弃全家团聚旅游的机会呢!”——我猜,他心里应是这么想的。

我哈哈大笑,曰:“没有别的原因,就为省钱。不过没事,儿子。于别人,或者会觉得就因为这点儿钱,就卡住了全家团圆的脖子,会觉得委屈和伤心。于我,则认为是再正常不过的事了。每个人都有愿望,而愿望不得满足,实在是再正常不过的事了,没有必要为之烦恼。愿望又都是水涨船高、无休无止的,不知道把愿望管束起来,贪婪就会吞没他,永陷欲望苦海。人能在自己规矩的欲望范围内、自由自在地生活,即孔子所谓‘随心所欲不逾矩’,岂非大智慧、大境界、大幸福乎?”

刚刚成年的儿子,我认为他似懂非懂、他自己觉得豁然开朗地曰:“然”。

有人奋斗不息、登攀不止,有点怜悯他们不知“此心安处是吾乡”的道理。总结道:在一定的阶段,“心安理得混日子”实在是上上之选。“成功”被世人标榜得太高,人们太拿它当回事了。其实“成功”既没有多么的美好,也没啥特别的必要,并非幸福快乐和人生价值的标尺。人生的意义是自我赋予的,人生的幸福是自我创设的,在绝大部分意义上,与外界无关。“成功”?在“外界”这个宏大范畴中又算得上个啥?若能修炼到我心不为外界所动,“成功”不过是一件小事,帝力于我何有哉!

近读某人报告,当然不乏造福于人的美好心地与宏愿,但字里行间难掩立功、立言、立名痕迹,何苦来哉。功名垂万世,终究一抔尘土;大爱洒人间,何需彪炳昭彰。无心功业、有形功德,不著一字、尽得风流。人真的有必要非要那么功成名就吗?人真的有必要那么需要被人记住、纪念、朝拜吗?

世人好成功而恶失败,是迷。成功当然值得举杯庆贺,失败又何尝不是好事?我们可以追求成功,但没有必要恐惧失败。成败都是人生,都不一定增益或妨碍人生的美好与幸福;成败都是成长,都在指引人生晋升更高的台阶和境界。成功的好处,世人皆知,略去不谈,失败的收益难道就小吗?失败让我们受到伤害,而创痛愈深、感悟愈深。每次治愈创痛,我们的心灵就更加强大,最终变得钢筋铁骨、百毒不侵,失败因而成为未来成功的基础;在面对失败的过程中,我们还自觉不自觉地总结教训、修正错误,失败因而成为矫正人生走向的契机;甚至我们还可以从失败中感受到人性的多姿、命运的神秘,感受到与弱者共情、与万物同体,心灵因而变得更加温柔,看花开花落都是感动和美,这是不是莫大的成功和幸福?人这一辈子,成败、是非、得失、善恶,皆为一体,有了整体感,就拓展了宽容度;没有了分别心,就增进了慈悲心。

所举以上两例,表达我与多数人烦恼不同的地方。很多人甚至起了杀心的烦恼,在我这里几乎根本就不是问题。但并非我已超凡入圣,我也有我的烦恼,而且也是纯凡间的烦恼,化用“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭则各有各的不幸”这句名言就是:幸福总是相似的,烦恼却各种各样。比如,我的烦恼在于生活了无意趣,清汤寡水;在于目标迷失,得过且过,不知向往何方;在于也囿于家家有本难念的经,我实在难逃方外;在于妄想超越而不可得,还得继续在凡间翻滚;在于想得明白、吹得山响,却基本做不到多少。等等。好在总体不多,快乐多于烦恼,更多是宁静孤独、无悲无喜。

庄子说他理想的状态是眠而无梦、觉而无忧,多美好的境界!可惜庄子他老人家也达不到,我又何德何能?好在寸功累积,人生便在精进。

必须说明的是,我之鸡汤,于你可能是毒药,一定要用自己的脑子过滤啊。切记切记。

手可缚鸡,笔立天地。更多内容请来本站个人空间,或关注微信公众号“行者读书”,那个土房红袍的就是我。更多好文、好想法,在那里等你。

论坛元老

走自己的路 经历过 便是幸福 无论成功与失败
    开心

连续签到: 1 天

高级会员

写的非常好!受益匪浅!