报  应

• 9431阅读
  • 1回复

奋斗

连续签到: 2 天

中级会员

收听TA 发消息

生活在社会主义国家里,从小就受到爱国主义教育的我,对佛教思想中的“报应”,一直都不以为然。如今,年过四十,依然无法做到不惑的我,似乎开始有些相信了。
          读书的时候,老师们总是喜欢在我们耳边唠叨,不好好读书,将来你们会后悔的。刚开始,我只是有些漠然,渐渐地变成了厌恶。天生我才必有用,不是还有文盲也成了百万富翁吗?凭什么说,人就只有读书这一条路?
          很多年过去了,我看了看自己,的确是成了才,不过好像只是根劈材。我也没能成为百万富翁,只是快要成为白发老翁了。每当我提起笔,想要写些什么的时候,总是感觉自己越来越像个茶壶。明明肚子里装了些东西,怎么就是倒不出来呢?
          没考上大学,但我依然找到了一份不错的工作,准确的说,是父母帮我找到的。这是一家公司,但这家公司的名称里,没有“有限责任”这四个字。对,它是家带有垄断性质的国有公司。
          没有对手、没有竞争、市场广阔、利润丰厚,我们是行业规则的制定者、执行者、监督者。在这样的公司里,我根本感觉不到还会有什么危机,我过着惬意而悠闲的生活,心里偶尔还会嘲笑一番当年那些苦口婆心的老师们。
          “三十年河东,三十年河西”,这句老话已经过时了,现在,几乎可以把其中的“十”字去掉了。
          好日子还没过上几年,改革的风暴就吹垮了这家公司。我成了一名下岗职工,没有文凭,没有技能,没有人脉。更讨厌的是,我已经习惯了那种悠闲的生活。我只能在彷徨中,唱着“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”,默默地期盼着明天会更好。
          虽然下岗了,我并没有一蹶不振。口袋里揣着不菲的下岗职工买断费,再加上父母的赞助,亲戚朋友的帮忙,我决定下海经商。我重新杀回工作时所在的行业,毕竟那是我最熟悉的行业。我也知道那个行业,有巨大的市场,有丰厚的利润,有光明的未来。
          不善交际的我,在工作的时候,就和当年的客户没有多少往来,更谈不上有什么交情。现在,我和他们之间的关系发生了微妙的变化,几乎和以前完全颠倒了。我费尽心思的拉拢他们,每天请他们吃喝玩乐,期盼着他们能回报给我一份满意的销售量。他们似乎也很享受我的殷勤,但是,他们更在乎自己的利润。
          日子在酒精的麻醉和满脸的假笑下,过的飞快。我看着自己渐渐消瘦的身体,慢慢稀疏的头发,垂垂老去的灵魂。我明白了,这不是我想要的生活,我无奈地放弃了。
          偶尔,在漆黑的夜里,我被恶梦惊醒的时候,会忽然想起问问上苍。为什么,我看不见美好的未来?为什么我无法到达阳光的彼岸?
          黑暗中,一个声音对我说,孩子,你忘了告诉我,你想去哪儿了?
          是啊!我不知道自己的目标,我没有理想,我不清楚自己为什么活着!
          我哭着来到这个世界,我梦想着能笑着离开!

开心

连续签到: 41 天

1万

实名元老

收听TA 发消息

我相信报应,好人一生平安

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)