因为刻骨,所以铭心(青梅和跳舞)

开心

连续签到: 1 天

2万

★论坛版主★

原创 2018-02-08 跳舞

最近看了一部纪录片《如果国宝会说话》,很古老的珍品,很现代的拍摄手法。每集5分钟,据说打算拍4季100集,现在拍完了第一季25集。我几乎用了一顿饭的时间就看完了。让我屏息的,不仅是几千年前的神秘和沧桑,还有优美的文字解说,汉语配上那些华夏的耀眼光芒,才知道什么是字字珠玑。

第一集说的是六千年前的陶制人头壶,结尾说:六千年,仿佛刹那间,村落变成国,符号成了诗,呼唤成了歌。配上那个表情难以捉摸的人头壶古器,瞬间让人堕入苍茫中,时间的那面,是流彩的漫漫长夜。

还有一集说的是何尊,何尊上的铭文中有四个字:宅滋中国,这是最早出现的中国两个字。

而我这篇文章的标题:因为刻骨,所以铭心,你应该已经猜到了,说的是甲骨文。这八个字用在这里,多么恰当。只是,让人刻骨,铭心的,永远不仅仅是甲骨文。

我被这片子的文案深深吸引了,暴力或者肮脏,从来不是汉字应该有的样子,她是世间那么美好的发明。

学霸去长白山滑雪,因为无所事事,我去看了《南极之恋》,很简单的故事,飞机失事导致陌生的一对男女陷入南极生存绝境,相爱相守努力求生的故事。

想起去年开年时那个震颤的新闻,一对情侣驴友,雪山遇险,弹尽粮绝,知道会有救援,但不知道救援何时来。后来男的得救,描述说女的在几天前死掉了。

可是没有尸体。

这个事件细思极恐,很多人猜测女的大概成了男的活下去的食物。

人性经不起拷问,值得庆幸的是,大多数人不会遇到这种尖锐的拷问。

一次在车流中胡思乱想,如果有失控的车迎面撞来,而身边坐着的是我的至亲或者挚爱,我一定会出于本能把自己暴露给危险。是的,本能,有一种本能是保护自己,还有一种,把安全留给你挚爱的人,也是本能。

就像南极之恋,就像王小波的书名,爱你如生命,你就是我的生命。

所以所谓的人性经不起拷问也是个伪命题,你是我的生命,这是本能,在权衡面前,本能永远占上风。像地震中的母亲救孩子,像杰克把生存的机会留给了露丝,露丝为了两个人,努力的活到终老。像如意,虽然不能走出极地,但遇到了生命中最好的你,为了我,你要好好活下去。。。

那天一个老友深夜给我发来句信息:你还相信爱情吗?我回说:我相信自己。老友颇不甘心,说我没有给个明确的信仰。可是,我的表意很明确啊,我相信自己交付的和遇到的,但,我模糊了别人了,因为我看不清楚。你相信或者不相信,都只是与自己有关,旁人,不过是情绪崩溃时的出口。

小年,我又去了那个寺庙上香。途经公园,那是我眼里这个城市最美的地方,我摇下车窗,有生硬的风进来,我看着台阶上那些凌乱的脚印,想着不久之后就是春暖花开,那条我走了很多遍的绿树成荫的小路,又该有各种花盛开了,只是,我还会不会再来。

因为要过年了,我奢侈了一把,上了一柱高香,灰色的烟雾徐徐升空,而我的祈愿也依然一年一年,亘古不变。

这是我让自己内心安静的一种方式。

朋友送来一箱红酒,说,见到酒自然觉得应该给我,给了旁人都是糟蹋,看来我酒鬼的称呼声名远播了。

想我酒品还是不错的,只是近来猛然觉醒酒这个东西我有点驾驭不了了,逢酒必多,逢酒必醉,不由自主的悲从中来。不能责怪酒,是我自己太脆弱,稍一波澜,就是免不了的凄惶。

可是这让人很为难,也让自己很难堪。

所以,我打算逐渐的与酒告别了。

给大家拜年!