文风,就是你看的书显灵了

• 2523阅读
  • 1回复

开心

连续签到: 1 天

2万

★论坛版主★

收听TA 发消息

文风这东西诡异,它会随着你读的书,变来变去。

这段时间你看张爱玲,你就像张爱玲,你看汪曾祺了,你就像汪曾祺,好的作家,好的作品,不仅让你
    写字的冲动,还会成全你的文字感觉。

有人问了,为什么有的人写了一辈子文章,还温吞吞?

我只能说,他没有文字感觉。或者他看的,都是一些破书。

啥是破书?成书了,就应该是精品了啊。我告诉你,这话30年前对,100年前百分之百对,现在?一点儿都不特么对,只要你出钱,文字不反党反社会,就能出书。

社会飞速发展是好事,唯独花钱就能出书这事儿操蛋。

一个城市,最不缺的就是作家了。出了书的人,多数好恬不知耻地称自己为作家。这也是作家让人看不起的原因。

那么,哪些是破书?答:某些本土作家的书。

为什么这么说呢?

因为外地的破书流传不到你这儿,都赠送给他所在城市的文学爱好者了。

这话,真特么损。

当编辑久了,什么样的文章都见过。看到一些作者的温吞吞的文字,我会感慨,没人告诉他写得不好么?我要是他的朋友,一定会告诉他,败写了,写一辈子也就这碧样了。

如果一定要写,自己玩吧,别成书,那样会作损,下一代看了,咋整啊,你死了都不消停,别人会指着你的书说,啥破碧玩意儿啊,丢了先人了哟。

是啊是啊,语病都一片片地,成什么书啊。

成书,不洛阳纸贵型的,也要人家愿意出钱买才好。比如迟子建的《伪满洲国》,当当买不到新的了,二手的都卖到二百来块了。

其实,文章写得好,有两个硬杠。第一,天生。第二,读书多。

天生,嗯。这个谁都没招儿,谁也左右不了,基因决定的。

比如我,火力旺,现在,现在早就短袖了,和大小伙子比肩;多少年连冒都不感,颧骨高,有美人尖,长得白,屁蛋那才白呢,这都是我们大蒙古民族,强大的草原基因造就的。

再比如,鲁迅。鲁迅会骂人,是和他爷爷学的,他爷爷周介孚,是个翰林,他爷骂人,镂心刻骨,据说骂到愤极处,一边骂,一边咬得指甲盖儿嘎崩嘎崩响。

文字感觉好,一定是天生的,你嫉妒也白扯,你后天再努力也白扯。我文字感觉就好,可是我不努力。哈哈。确切的说,是不朝正经的方向、能发表的方向努力。

扯那蛋去呢,咋快乐就咋来呗,爱好本身就是让自己快乐的,而不是负重前行。

写这篇文章的时候,思忖了一下,如果只让我推荐一名作家,会选谁?我想了想,鲁迅。

他的范爱农,孔乙己,阿Q正传,祝福,是我写不出人物时,就会翻一遍的书。

上学时学鲁迅,我们不仅认为他的语言晦涩,还恨他呢,因为他的文章老师会要求背。而现如今,读鲁迅,咋那么香呢,没有一句费话,有味儿,狠,凌厉,能杀人能落泪呢。

我以我血荐轩辕。

左边是一棵树,右边也特么是同样的树。

相逢一笑泯恩仇。

哀其不幸,怒其不争

真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血。

我要和你困觉。

……

这些话,耳熟能详,谁说的?全是鲁讯啊。一百年前,鲁讯就能说出这样牛逼的话,可见,好的文章不分年代啊。中国最有才的人,都集中在民国啊。

很多人说民国之后无大师。那么,为什么那么不堪的民国,会出现那么多的大师啊?

因为民国注重教育啊。鲁迅当时的工资多少钱了?反正能养活两大家人,还不算萧红天天去蹭饭。

徐志摩能养得起陆小曼,也是因为徐志摩当老师工资高啊。

当时的西南联大,这边打仗呢,这边还上课呢。不仅不要学费,每天还免午餐费,也就是说,只要你足够努力,不用钱,也能上大学。你还可以申请救助金,而,且,你还可以毕业了不还。

这就是重视教育,重视老师的民国啊。

所以,民国出人才。

看谁的书像谁,这点,在萧红和鲁迅身上体现得尤甚。

前几天,我编辑过一篇写萧红的文章,那篇文章就有萧红的味道,想必作者是读了萧红的。

真好,文风是啥啊?文风就是你看过的书显灵了啊。

写至此,心下宽阔得很,抑在心底多日的想写字的结,蓦地不见了,头脑愈发清醒了,空气也舒缓了许多。两只猫飞也似地室内蹿,楼前的汽车喇叭,也不像往日那般聒躁,室内外充满了快活的空气。

哎呀妈呀,这是谁显灵了?

答:内谁。

原创2018-04-09青梅青梅和跳舞
    特意把作者放后面了。满足一下我自己,头三秒会认为是我写的吧?第四秒你就会发现,我没这个水平。

开心

连续签到: 11 天

1万

实名元老

收听TA 发消息

论述的到位,喜欢。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)