7月14日雨中即景,哈拉乌----插旗口的穿越

注册会员

周五接到“一剑风情”的电话,告知这周末穿越贺兰山(哈拉乌----插旗口),听完毫不犹豫的就答应下来,去年和踏雪,丽丽我们穿越过一次,对那次的穿越,一直很是想念。
    紧接着忽悠了老秦,简单,雁儿,"简单"上周从南寺到黄旗口穿越回来,膝盖有点受伤,听完我的忽悠,还有点犹豫,我告诉他,这条线相当经典,一路景色绝佳,而且路很好走,强度也不大,还能吃到酸甜的野杏,他一听完也立刻就决定走。后来穿越的过程中,简单是大呼上了我的当,哈哈.....

和丽丽通电话后,她说从垭口往沟下走,很危险,我竟然都忘掉了.她笑说我是容易失忆的人,只记住那些美妙的美好的东西,对于痛苦的,我是通通遗忘掉了,哈哈.......人生不就该如此吗?

七月十四日,早晨8点,我们准时在太阳神宾馆门口集合,这次行程一共两天的时间,此行一共有16人,等迟到的简单赶到后,我们分乘三辆面包车出发了.
      一路上,车厢里气氛很热烈,一张张熟悉的面孔,疯狂石头,老赵,昆山,国军,石磊,小路。自去年一起登主峰后,再没一起出行,好久没见了,感觉有说不完的话.
  10点左右到了左旗,稍作停留,买了两个西瓜,然后奔向哈拉乌林管站,进去办完进山手续,向山里行进.

到了第二道关口铁丝网门前,一看傻眼了,门上铁将军把守,记得办手续时,隐约听到办证的工作人员说了钥匙,一想这钥匙可能藏在这附近,大家就开始翻附近的石头找钥匙,小路翻过铁丝网,在里面找,也没有找到,个个都低着头,扒拉着石头,还是没找到,不得以,我又坐上车车回林管站拿钥匙。
   到了林管站,一问才知道只有一把钥匙,在我们之前,已经进了一拨人,可能是他们把钥匙拿走了,据说是1点钟从山里返回,没办法了,只能从铁丝网翻进去了。

急忙返回,到了跟前看到门开了,原来钥匙找到了,是石磊在一块小石头下找到的,大家都只翻大石头了,没想到钥匙藏在小石头下面。
  车车到了一处被洪水冲坏的山路前停下了,大家决定徒步进山,让车返回,卸下装备,把两个大西瓜消灭完,兴冲冲的向山里行进。
  今年的雨水多,山里的植被很茂密,郁郁葱葱的,漫山遍野的野花竞相绽放,山风吹来,那清新的花草气息,叫人心旷神怡。
  一路上,鸟儿欢快的唱着,清澈见底的小溪淙淙地流着。每当在紧张的生活中透不过气来时,就喜欢到山里来走一走,大自然的声音绝对会让我们放松身心。
   到了青石桥,休整补充能量,看了看天,有些阴沉,感觉要下雨,急忙收拾好背包,继续上路,走了没一会儿,云层就变的黑沉沉的,响起了雷声,急忙加快了脚步。一霎时,豆大的雨点就滴滴答答的下来了。

感觉雨不大,就没穿冲锋衣,前面的简单叫我走快点儿,话音刚落,电闪雷鸣的,雷声轰隆隆的回荡着,感觉挺恐怖,这雨也由滴滴答答变成劈里啪啦,下的那个急呀,急忙从包里拿出冲锋衣穿上。
     开始了我的雨中狂奔,偷了个懒,没穿冲锋裤,速干裤湿呼呼的贴在腿上,膝盖隐隐的有些痛,雨水顺着裤腿流到了鞋里,没一会儿,冻得我的上下牙开始打架了。
       雨越下越大,就像瓢泼的一样,观察了一下,没有可避雨的地方,只能是继续狂奔了,走到了一处很密的松林,看到了疯狂石头他们在林中避雨,我赶忙停下来,喘了口气。
  天空有些放晴,雨渐渐小了,到了青树湾,雨就彻底的停了。抬眼望去,很开阔的绿草甸子上,扎着两顶鲜艳的帐篷,松树和小草在雨水的冲刷后变得更绿了,美极了。心情也好像被雨水清洗了、一种明朗、欢快的感觉在滋长。哈哈,老天爷很照顾我们的情绪。
  大家开心的合影,嬉笑着,看时间不早了,收拾好装备开拔了,这里距离我们的宿营地还有1个多小时的路程。雨后的空气很湿润清新,我贪婪的深呼吸着,尽情的感受雨带来的清爽 。
  前行了一段没路了,山洪把路冲断了,宋涛说:“我刚踩着石头过去,瞬间的工夫,洪水就把石头淹没了。“水流很湍急,我不由得担心起后面的行程。
  在大家互相帮助下,我们顺利的越过了几条山洪沟,又走到了绿草掩映的小路上。远处巍峨的群山,在阳光照映下,显得格外美丽。
  当我气喘吁吁的走完这段上坡路,眼前豁然一亮,又到了一片开阔的大草甸子了,哈拉乌沟到处都是养眼的绿色,环顾四周,群山郁郁葱葱, 绿得可爱,景色真是美不胜收。
  躺在绿草丛中,看着草甸上那无数默默开放的野花,真想美美的睡一觉,这里离宿营地不远了,山里的天气是说变就变,天又阴沉下来了,赶紧起身,赶往营地。
    手忙脚乱的刚扎好帐篷,伴随着轰隆隆的雷声,雨又劈里啪啦的下来了,最后还下起了冰雹,钻进帐篷,晚饭是雁儿煮的酸辣粉丝还有紫菜汤,把“简单”喊了过来,就着“简单”带的馕,拉开帐门边吃边看着外面的雨景,别提有多惬意了。
  正吃着,老孙跑了过来,喊着他的帐篷漏雨了,他这次为了减重带的单层帐,这么大的雨,他的帐篷有点漏雨,饭后,开始玩扑克,输了打皮带溜,一通的狂轰烂炸,四个人基本都挨打了,结束了游戏,老孙和简单回帐休息了,我和雁儿把帐篷里整理了一哈,开始睡觉。

我带的棉睡袋,多带的一件抓绒,给了老赵的儿子。这一夜,基本是睡一会儿,醒一会儿,被冻醒的滋味太难受了!
     清晨,听到鸟儿清丽而婉啭的叫声,拉开帐门,清新的空气扑面而来,静静的感受雨后的恬静湿润,静谧清新。仅有的一点儿睡意,顿时全无。地上的小草,细细的嫩叶湿漉漉的,再一看帐帘下的鞋子,坏了,一摸从里到外湿了个透,昨晚忘记把鞋子放进帐篷,今天要湿足前行了。
穿了一双干的袜子,踩进湿乎乎的登山鞋里,不一会儿,就感觉脚里全是水,顿时,冰冷的感觉渗透全身。而且重的要死!
  再一看老秦,更是把我冻的哆嗦,人家竟然穿着短裤,吹着口哨,乐颠颠的走来走去。天那,他咋就不冷呢?!我们所有的人都佩服老秦的耐寒力。
  看到国军套在鞋里的塑料袋,才得知这次大家都犯了一个同样的错误,没把鞋子保护好,全部都是湿的。
   今天还要走十几个小时的山路,吃完早饭,在晨曦中,我们上路了。穿过松林,到了一处相对平缓的山坡,看到眼前的景色,不由得惊叹,太美了!

远处的山峦笼罩在烟雾中,近处的草翠绿的发亮,雨后的草尖上,还有晶莹的露珠,在阳光下闪闪发光,松塔上欲坠的水珠,在阳光的折射下,闪着七彩的光芒,好似一颗颗宝石挂在树上。
     正陶醉在美景中,听到前面的老秦叫我快走,赶紧加快了步伐。又上了一个小坡,已经看到了远处的垭口,前行的队友已经开始爬坡了,一看那又高又陡的山,腿有点软,老秦看我痛苦的表情,把我的背包要了过去,放在他的背包上,让我轻身登垭口,心里只有感动....

艰难的爬行开始了,等我步履艰难的挪到垭口,看到极其壮观的一幕,一双双泡的发白的脚丫丫,垭口不大的地方,不是鞋子,就是袜子,哈哈....
      看到"疯狂石头"在挤袜子里的水,我也赶紧把鞋拽了下来,挤袜子的水,还是湿乎乎,索性光脚穿鞋了。
   歇息了片刻,开始向山下切行,记得去年穿越,下切是有条小路的,而今植被长的很茂密,已经找不到原来的路了,再加上昨晚的雨,山路变的很滑,看到大队人马都往左边下切,我正前方的国军在往右边切,正观察地形,准备下,突然看到惊险的一幕,只见“疯狂石头”突然腾空摔倒,向下滑坠,紧接着连着翻了三个跟头,在大家的惊呼声中,停了下来,吓得我赶紧坐了下来,心砰砰直跳,怕怕,还是不往左切了。
    跟着国军下行的方向,我小心翼翼的走着,遇到危险的地方,索性坐着往下出溜,大不了废条裤子。下到半山腰,我遇到了麻烦,到了一处落差很大的巨石上,不得已,将背包和手杖先扔了下去,踩着旁边的石头总算是下来了。
    继续下行了一段,听到了简单他们的说话声,却看不到他们,心中还暗自欢喜,我抄了个近道,谁知刚高兴完,更大的麻烦再等着我.

我下到了一处落差足有3米高的巨石上,背着背包半蹲着,上身扭着抓着一块稍突的石头上,身体已经快悬空了,往上看,上不去,左右两边是陡峭的崖壁,如果掉下去,不死也得半残,一瞬间突然感觉到了死亡的威胁,松开抓石头的右手解开了背包扣,却无法将背包脱离身体,求生的本能,我大声的叫了起来:“简单,快来救我,我动不了了,我要掉下去了,简单听到,就喊”蓝凝,你在哪儿,天那,只能听到声音,根本看不到他们,只能自救了,稳定了一下情绪,缓缓的扭转了一下身子,将背包脱离了身体,当时就想一旦掉下去,摔在背包上也好有个缓冲。
      深呼吸后,紧紧的抓住岩石,慢慢的将身体紧贴着岩壁转了过去,右脚踩到了一处突出的岩壁上,腾出手赶紧抓住旁边崖壁上的一棵小树,当脚一落地,提到嗓子眼的那颗心,总算是落下了.出了一身的冷汗,怕怕,以后再也不能脱离组织,独自行动了。
终于快到沟底了,胜利在望,看到了国军,忙对他说:"我跟着你的足迹可是玩了一把冒险,国军笑着从沟底上来,接过我的背包,一溜小跑的下到了沟底。
  等所有的队友到齐了,大家一起出发,赶往曾经的宿营地“石头滩”走在队伍中的老孙,这次行走的状态要轻松了许多,上次的干沟梁之行,一个劲的喊着不走了,要回去。嘿嘿,这次就是想回去,也没了退路了。
大概2点多,我们到了石头滩,烧水,补充能量,我也赶紧把袜子晾在了滚烫石头上,晒着.再光脚走下去,非走出N个泡泡不可.

老秦做了一锅香喷喷的米饭,就是没多少菜了,在这种地方能吃到热米饭,别提有多幸福咯.
     都已经到了,老赵却不小心崴了脚,好象伤的挺重,贴了一贴膏药,找了根木棍,勉强拄着,和儿子先走了,在这种地方受伤那就麻烦大了,你就是想要照顾其他人,大都是心有余而力不足。
   休息到四点多,开始了石头上的暴走,简单左腿的膝盖开始疼了,只能嘱咐他慢慢走,走在一眼望不到尽头的石头沟里,简直要崩溃了,幸好一路有清澈见底的山泉相伴,听着淙淙的流水声,少了一些枯燥。
  转过了一座又一座山,总是在溪流的两边蹦来蹦去,就是看不到尽头,队伍之间已经拉开了很大的距离,“一剑风情”和“疯狂石头”他们暴走的早没了踪影.

我们赶上了先行的老赵和他儿子,休息了片刻,继续前行,简单一个劲的问还有多远,我说:“只要看到一截铁的排水管就到了
又走了一个多小时,终于看到了那截排水管,忙喊道:”加油啊,已经快到了。时间已经是晚上7点多了,回头看到老赵父子俩也赶上来了,老赵那份坚强毅力很叫人敬佩。

足部按摩了五个多小时,脚掌感觉火辣辣的疼,不敢多休息,一停下,就不想再起来了,只能咬牙前行,每迈出一步都是那么痛苦. 
  随着暮色逐渐加重,远远的看到老秦和宋涛站在沟边等我们,哈哈,我们终于穿越出来了,还见到了昆山和石磊他们.
         等所有的队员到齐后,开始最后的穿越,要经过一个蓄水池,还有成片““荨麻”,车车在打麦场接我们.
       一路上就在想冰镇的西瓜,还有啤酒,被“荨麻”扎过的痛感也不怎么明显了.步子也变的轻松了许多,穿过大片长满野草已经废弃的农田.又翻过几道石头砌的围墙,看到了接我们的车车,感到亲切极了.
     只听到简单痛苦的说:"完了,我这次是彻底的走扯了,最起码的缓半年,嘎嘎.....
  这次穿越,虽然老赵和简单都有了伤,可喜的是大家都平安走完了全程。我想每个人都有自己的体会,很可能有的人从此再不行走,也有可能会一发不可收,但这一程肯定会成为你永远的回忆..........

卸下装备,背包,开始进山

卸下装备,背包,开始进山

清澈见底的小溪,欢快的流淌着

清澈见底的小溪,欢快的流淌着

行走在山中,很惬意

行走在山中,很惬意

美丽的哈拉乌

美丽的哈拉乌

路被山洪冲坏了.

路被山洪冲坏了.

偶陶醉在美景中

偶陶醉在美景中

从垭口往下切

从垭口往下切

偶们滴营地

偶们滴营地

回家的路

回家的路

金牌会员

漂亮!!

实名元老

呵呵,我学会了组织得靠忽悠.
下雨天穿登山鞋而不穿冲锋裤,只能苦了自己的脚.
下次不能在脱离队伍了,真的很危险.
祝你们成功穿越.
很好的游记,就是PP太少了.
我在你们论坛注册了好几次都没有成功,总说注册码有问题,呵呵,我是新手.

实名元老

QQ
老朋友了,还好吧~呵呵~
    开心

连续签到: 0 天

金牌会员

:)

嗷嗷喜欢,就是强 惊心动魄 对了 楼主:小声问一下  切, 扯了,是方言吗? 看了你的帖子也总结经验了 带双军用胶鞋还是很实际的 不重
    慵懒

实名元老

QQ
    游记写的很清楚   详细   挺好的
    奋斗

金牌会员

有梦就要追

QQ
    安全,安全注意安全啊!!!

实名元老